Если принять, что суточная потребность взрослого человека по витамину В1 равна 2 мг, по витамину В2—3 мг и по витамину РР—20 мг, то тогда потребление в сутки 550 г хлеба из пшеничной обойной муки, или из пшеничной муки первого сорта, или из ржаной обойной муки покроет потребность в этих витаминах в следующих размерах (таблица 131).
Анализ цифр табл. 131 приводит к следующим выводам о витаминной ценности хлеба:
- хлеб совершенно не содержит витаминов А, С и D,
- хлеб всех сортов содержит явно недостаточное количество витамина В2 (рибофлавина), покрывая потребность в нем всего лишь на 6,7—16%,
- хлеб из пшеничной муки первого, а тем более .высшего сорта является хлебом явно неполноценным и по содержанию витаминов B1 и РР,
- хлеб из обойной муки как пшеничной, так и ржаной, практически являющийся хлебом из целого зерна, по содержанию в нем витаминов В1 и особенно РР может считаться основным источником этих витаминов в нашей пище: по витамину РР он покрывает потребность более чем на 100%, а по витамину B1—примерно на две трети.