Физико-химические свойства молока и его составных частей приведены в табл. I—13.
Изменения титруемой кислотности и pH молока приведены ниже.
Пастеризация молока в пластинчатых аппаратах тонким слоем при температуре 71—72° С с выдержкой 20—25 с и 75—76° С с той же выдержкой незначительно изменяет его свойства; количество денатурированного альбумина составляет не более 2—3%.
При продолжительности выдержки молока в течение 1 мин количество денатурированного альбумина составляет при 70° С до 5%, при 75° С до 38%, при 80° С до 45%, при 85° С до 60%, а при 95° С денатурируется весь альбумин.
При нагревании молока до температуры выше 85° С кроме альбумина частично изменяется и казеин.
При пастеризации изменяется солевой состав. Растворимые двухкальциевые фосфаты дают нерастворимые трехкальциевые фосфаты
ЗСаНР04 Са3 (Р04)2 4- Н3Р04
Выпадение белков и нерастворимых фосфорнокислых солей при нагревании молока приводит к отложению на нагревающих поверхностях пастеризаторов плотного осадка (молочного камня), который необходимо удалять.
Пастеризованное молоко медленнее сырого свертывается сычужным ферментом. Чтобы улучшить свертываемость пастеризованного молока сычужным ферментом, в него добавляют хлористый кальций СаСl2-
Возможны следующие случаи фальсификации молока: разбанление водой, добавление обезжиренного молока или подснятие сливок, добавление обезжиренного молока и воды (двойная фальсификация), добавление нейтрализующих веществ (соды, аммиака), консервантов (антибиотиков, формальдегида, перекиси водорода) и т. п.
При разбавлении молока водой снижается кислотность, плотность, содержание жира, белков, сухого остатка, СОМО. Такое молоко плохо свертывается сычужным ферментом, при свертывании получается дряблый сгусток, снижается выход сыра, увеличиваются потери продукта.
Фальсификацию молока устанавливают по плотности. Принято считать, что плотность молока понижается примерно на 3 кг/м3 на каждые 10% добавленной воды.
Более точно фальсификацию молока можно установить по .температуре замерзания, которая при разбавлении водой повышается. Так, если температура замерзания натурального молока —0,54° С, то при добавлении различных количеств воды она составит:
Болезнь коров влияет как на величину удоя, так и на состав молока. Изменения состава и свойств молока при заболевании коров субклиническим маститом представлены в табл. I—14.
Мицеллы казеина при субклинических маститах уменьшаются, а продолжительность свертывании молока увеличивается от 26,5 до 79,9% по сравнению с молоком здоровых коров.