Литовский сыр. Для нормализации жирности смеси допускается применение пахты и свежих подсыриых сливок. Количество пахты не должно превышать 20% от смеси.
Сыр изготовляют с сывороточными белками или без них. При выработке сыра с сывороточными белками (кислотность 60—80° Т и содержание 20% сухих веществ) они вносятся в нормализованное по жирности молоко перед пастеризацией в приемные ванны с мешалками в количестве 300—350 г (в пересчете иа сухое вещество) на 100 кг молока. Сывороточные белки предварительно разбавляют водой или молоком в соотношении 1 : 2, при необходимости гомогенизируют. В связи с внесением сывороточных белков повышается жирность смеси молока на 0,1%. В результате внесения сывороточных белков кислотность смеси повышается на 0,5—3° Т.
Готовый сгусток должен быть плотным. Первоначально его режут на кубики размером 15—20 мм. Кислотность сыворотки после разрезки не должна превышать 14—15° Т. Перед вторым нагреванием удаляют сыворотку (30—35%) и добавляют пастеризованную воду. Температура второго нагревания (35—37° С) устанавливается с учетом нарастания кислотности сыворотки и интенсивности обсушки сырного зерна.
При излишне развитом молочнокислом процессе, обусловленном повышенной начальной влажностью сырной массы, в смесь зерна с сывороткой перед вторым нагреванием вносят пастеризованную воду (5—15% к количеству перерабатываемой смеси).
Параметры обработки сгустка и зерна зависят от влажности продукта и интенсивности развития молочнокислой микрофлоры. Кислотность сыворотки в конце обработки до 16° Т.
В готовое (обсушенное) зерно после дополнительного удаления сыворотки (25—30% первоначального количества смеси) вносят пастеризованный раствор поваренной солн из расчета 200—300 г поваренной соли на 100 кг молока.
При выработке литовского сыра с применением сывороточных белков частичную посолку не проводят. Но прн этом количество добавляемой воды увеличивают до 70—100% к молоку. Продолжительность вымешивания зерна после замены сыворотки водой 5—10 мин.
После посолки сыры обсушивают в солильном помещении в течение 2—4 дней.
Литовский сыр перед покрытием парафинополимерным сплавом или упаковкой в пленку в целях ускоренного образования корки сыра обсушивается в течение 8—10 дней при температуре воздуха 10—12° С и относительной влажности 75—80%. После обсушки сыр покрывают сплавом или упаковывают в пленку и оставляют для созревания. При необходимости перед реализацией сыр снова покрывают сплавом или переупаковывают в пленку.
В созревании сыра участвуют молочнокислые и ароматобразующие стрептококки. Общее количество бактерий с 4,6 млрд, клеток в 1 г сыра на 10-й день созревания понижается до 875 млн. в 1 г к концу созревания. Количество ароматобразующих бактерий соответственно понижается с 3,8 млрд, в 1 г до 116 млн. в 1 г. При добавлении сывороточных белков повышается влажность и улучшается консистенция сыра.
Во время созревания сыра применяют способы ухода, принятые для твердых сычужных сыров с низкой температурой второго нагревания. Продолжительность созревания сыра 45 дней.
Выруский сыр. Выруский сыр по технологии близок к российскому сыру. Однако из-за пониженной 30%-ной жирности сыра выраженность вкусовых достоинств его ниже российского.
В производстве выруского сыра в конце обсушки сырного зерна после удаления (65%) сыворотки вносят вакуумную соль сорта «Экстра» в виде концентрированного пастеризованного и отфильтрованного рассола (500—700 г на 100 кг перерабатываемого сырья). После этого сырное зерно вымешивают в течение 25—30 мин. Сыр формуют насыпью с применением отделителя сыворотки. В начале прессования устанавливают более низко» давление (5— 10 кПа), которое повышают после перепрессовки, производимой через 2—3 ч, до 30—35 кПа.
Основная масса микрофлоры при созревании выруского сыра представлена активными кислотообразователями Str. lastis, Str. cremoris. Кроме них в созревании участвуют ароматобразующие слабые кислотообразователи Str. citro- vorus, Str. paracitrovorus и Str. diacetylactis. Во второй половине созревания наблюдается развитие молочнокислых палочек со слабой кислотообразующей способностью.
Низкая температура второго нагревания способствует интенсивному развитию молочнокислых стрептококков. Быстрый рост микрофлоры в сыре продолжается до полного сбраживания молочного сахара, которое обычно заканчивается в течение 3—5 сут после выработки. Количество бактерий в это время составляет 1—5 млрд, клеток в 1 г сыра. Жизнедеятельность молочнокислых бактерий после сбраживания молочного сахара происходит главным образом в результате потребления продуктов распада белков. Однако их количество во время дальнейшего созревания постепенно снижается.
Внесение поваренной соли в молоко до свертывания и посолка в зерне несколько тормозит развитие молочнокислых бактерий. При этом общее их количество во время обработки сырного зерна бывает высоким благодаря большой дозе добавляемой закваски (1,5—3%).
Максимальное содержание молочнокислых бактерий наблюдается на 2—4-е сутки после выработки и превышает 1 млрд, в 1 г. В период созревания преобладают молочнокислые стрептококки, в том числе ароматобразующие. Они составляют свыше 95% общего количества бактерий. Молочнокислые палочки не играют заметной роли в процессе созревания. Продолжительность созревания сыра 45 дней.
Минский сыр. Это сыр ускоренного созревания и вырабатывается с использоованием активизированной бактериальной закваски и стрептококкового гидролизата. Гидролизат готовится так же, как и для производства эстонского сыра.
При выработке применяется гидролизат в количестве 0,3—0,5% и бактериальная закваска в количестве 0,7—0,8% от количества смеси. Кислотность сыворотки в конце второго нагревания не должна превышать 13° Т, а прирост ее к концу обработки зерна не должен быть более 1—1,5°Т. Гидролизат способствует интенсивному развитию ароматобразующих молочнокислых бактерий, дающих пониженный выход молочной кислоты в результате сбраживания лактозы. Поэтому не достигается высокая активная кислотность и создаются хорошие условия для микробиологических и протеолитических превращений параказеино- вого комплекса сыра. Продолжительность созревания этого сыра меньше, чем у остальных сыров, н составляет 30 дней. Отношение оптимальной влажности зрелых сыров к содержанию белка составляет 0,53—0,58. Для обеспечения высокого влагосодержання применяется пониженная температура второго нагревания (35—37° С) н ставится более крупное зерно, чем у сыров с низкой температурой второго нагревания. Эти приемы понижают интенсивность синерезиса во время обработки сырного зерна. Максимальное количество молочнокислых бактерий в минском сыре, превышающее 1 млрд, клеток в 1 г сыра, достигается к 5—7-дневному возрасту. Ароматобразующие молочнокислые стрептококки составляют около половины всей микрофлоры на протяжении всего периода созревания. В конце созревания число бактерий составляет сотни миллионов в грамме.
Минский сыр выпускается в реализации высшим и I сортом с коркой, покрытой сплавом или пленкой.
Прибалтийский сыр. Прибалтийский сыр вырабатывается с содержанием 20% жира в сухом веществе продукта н применением пахты, свежих подсырных сливок для нормализации жирности смеси. Количество пахты не должно превышать 20% смеси. По технологии выработки он приближается к литовскому сыру.
Готовый сгусток разрезают на кубики крупных размеров (2—3 см). Затем в течение 10 мин ведут постановку зерна до размеров его 1,5 рм. После удаления сыворотки в количестве 30% от молока проводится второе нагревание до температуры 32—33° С. Кислотность сыворотки перед вторым нагреванием (14—15° С) в конце всей обработки сырного зерна не выше 16° Т. Продолжительность вымешивания сырного зерна после второго нагревания определяется его способностью к обезвоживанию и устанавливается из расчета получения содержания влаги в сыре после прессования (58—60%) и активной кислотности сыра (pH 5,2—5,3).
Достижению оптимальной влажности и активной кислотности сыра после прессования способствуют частичная посолка сырной массы в зерне и внесение в конце второго нагревания в сырное зерно с сывороткой пастеризованной воды (5—15%). Излишнее внесение воды ухудшает консистенцию сыра.
С содержанием влаги, уровнем активной кислотности и интенсивностью биохимического процесса созревания связано формирование консистенции сыра. Готовое к формованию сырное зерно должно иметь необходимую плотность, клейкость, не должно быть грубым, излишне сухим. Сырное зерно насосом подается иа вибратор (отделитель) сыворотки, отделяется от сыворотки и насыпается в формующие устройства.
Сформованные сыры прессуют прн давлении 10—30 кПа в течение 1—1,5 ч. Посолка сыра осуществляется в рассоле концентрацией 18—20% поваренной соли, температурой 8—12° С в течение 2,5—3,0 сут в зависимости от влажности сыра после прессования и с учетом достижения содержания в зрелом сыре 2— 2,5% соли. Продолжительность созревания сыра 45 дней.