ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ по производству яичного порошка с применением сушки в виброкипящем слое инертного материала

СОГЛАСОВАНО
Главным Санитарно-эпидемиологическим управлением
Минздрава СССР
Заключение № 123-12/ 109-11
от 5 апреля 1984г.
СОГЛАСОВАНО.
Начальник Птицепрома СССР
И. А. Бахтин
19 апреля 1984 г.

УТВЕРЖДАЮ.
Заместитель Министра мясной
и молочной промышленности СССР
Ю. А. Кроха
12 апреля 1984 г.

Настоящая технологическая инструкция распространяется на техно-логию производства яичного порошка с применением сушки в виброкипя¬щем слое инертного материала на установках марки AI-ФМУ, А1-ФБУ, устанавливаемых в яйцецехах птицеводческих хозяйств.


1. Характеристика сырья

1.1. На птицефабриках для изготовления яичного порошка допускаются к переработке куриные яйца (целые и мелкие) и яйца с поврежденной незагрязненной скорлупой, но без признаков течи, хранившиеся не более одних суток, не считая дня снесения, при температуре 8—10° С.


2. Характеристика изготовляемой продукции
2.1. По органолептическим, физико-химическим и бактериологическим показателям яичный порошок должен соответствовать требованиям ГОСТ 2858—82 «Порошок яичный».


3. Расход сырья
3.1. Расход яичной массы на 1 т яичного порошка при влажность 7% соответствует действующим нормам при производстве яичного порошка методом распылительной сушки, утвержденных Министерством мясной и молочной промышленности СССР (приказы № 18 от 31 янв. 1975 г., № 22 от 23 янв. 1981 г.).
В соответствии с прейскурантом № 32-01 — 1981 г. при реализации яичного порошка с пониженной влажностью к оптовой цене (8100 рублей за тонну) применяется надбавка в размере 10 руб. за каждые 0,1% снижения влажности против установленного ГОСТ 2858—82 базисного показателя 6%.


4. Технологический процесс
4.1. Технологический процесс производства яичного порошка включает следующие операции: приемку яиц, сортировку, взвешивание, разбивание и отделение содержимого яиц от скорлупы, фильтрацию и перемешивание, сушку, упаковку, хранение и транспортировку.
— .2.1. Приемка яиц.
Передачу яиц со склада в цех переработки производят по счету, массе (с указанием категории яиц) и оформляют ее соответствующим документом.
— .2.2. Санитарная обработка яиц с поврежденной скорлупой не производится (кроме целых мелких яиц).
— .2.3 Разбивание яиц производится ручным способом за столами, изготовленными из нержавеющего материала, на специальном приборе. Габариты стола (мм): длина — 900, ширина — 600, высота — 800. Прибор для разбивания яиц состоит из тазика с сеткой и ножа, укрепленного над тазиком горизонтально острием кверху. Габариты тазика (мм): ширина— 230, длина 280, высота — 38. Длина ножа 280 мм, ширина — 25 мм. Яйцеразбивальный прибор изготавливается из нержавеющей стали.
Разбивалыцица ударом яйца об острие ножа разбивает его скорлупу и разламывает на две части, после чего отделяет содержимое яйца в тазик, встряхивая обе половины скорлупок. Проверив качество яичной массы по внешнему виду и запаху, разбивалыцица выливает яичную массу в приемный бак. При выявлении недоброкачественного яйца массу сливают в емкость для сбора технического брака, яйцеразбивальный прибор тщательно моют и дезинфицируют. Одновременно разбивалыцица моет и дезинфицирует руки.
При переработке доброкачественных яиц прибор для их разбивания должен меняться через каждый час на чистый, а работница обязана мыть и дезинфицировать руки.
Скорлупу от яиц собирают в баки и транспортируют в цех техфабрикатов производства мясокостной муки.
Полученную яичную массу без задержки направляют на фильтрацию и перемешивание.
— .2.4. Фильтрация и перемешивание яичной массы производится на фильтре приемного бака сушильной установки. При этом достигается не только освобождение яичной массы от частиц скорлупы, пленок, но и перемешивание желтка и белка. После фильтрации и перемешивания яичную массу без пастеризации подают на сушку. Температура в помещении подготовки яичной массы для сушки не должна превышать 12° С, а температура яичной массы должна быть не выше 16° С.
— .2.5. Сушку яичной массы осуществляют на установках в виброкипящем слое гранул инертного материала (кубики фторопласта-4 с размером грани 4 мм). Виброкипящий слой образуется за счет совместного воздействия на гранулы восходящего потока горячего воздуха и вибрации газораспределительной решетки.
Яичная масса из расходного бака насосом-дозатором подается в форсунки, через которые сжатым воздухом распыляется в виброкипящем слое сушильной камеры. Образующаяся на гранулах пленка яичной массы высушивается за счет контакта с ними и горячим воздухом. Вследствие соударения гранул высушенная пленка разрушается и уносится в циклоны, где отделяется от воздуха и в виде порошка пленочной структуры ссыпается в специальные бачки, установленные на выходе из цйклонов. Отработанный воздух отсасывается вентилятором и выбрасывается в атмосферу. Разгрузка бачков производится вручную по мере наполнения периодически через каждый час работы установки.
Режимы сушки яичной массы в виброкипящем слое инертного материала: температура воздуха, поступающего в сушильную камеру, — 115+130° С, температура воздуха, выходящего из сушильной камеры, — 70+85°С, температура гранул — 80+90°С). (Примечание: минимальные значения температур входящего; выходящего воздуха и гранул относятся к режимам сушки наиболее благоприятного сырья по бактериологическим показателям).
Сушилка ежедневно подвергается санитарной обработке в соответствии с инструкцией, прилагаемой к комплекту технической документации установки.
— .2.6. Упаковка, маркировка.
Яичный порошок упаковывают: фанерные барабаны № 3, тип 1 по ГОСТ 9338—80 или фанерно-штампованные бочки № 3 и № 4, тип II по ГОСТ 5958—79, массой нетто 25 кг; в бумажные непропитанные мешки четырех- и пятислойные по ГОСТ 2226—75 с вкладышами из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354—73 массой нетто 20 кг; в ящики из гофрированного картона № по ГОСТ 13513—80 с вкладышем-мешком из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354—73 массой нетто 12,5 кг.
Допускаемые отклонения массы нетто от массы, указанной на этикетке, ±0,5% для упаковочной единицы массой нетто 12,5—20 кг. На каждую упаковочную единицу наносят маркировку литографским способом или наклеивают этикетку с указанием:
— наименование предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака,
— наименование продукта,
— масса нетто,
— дата выработки,
— розничная цена,
— условия и сроки хранения,
—  обозначения действующего ГОСТ.
Транспортную тару маркируют по ГОСТ № 4192—77 с нанесением предупредительного знака «Боится сырости» и указанием следующих дополнительных данных:
— наименования предприятия-изготовителя, его подчиненности и товарного знака,
— наименования продукции,
— массы нетто и брутто,
— даты выработки,
— номера партии,
— обозначения действующего ГОСТ.
— .2.7. Хранение и транспортирование.
Складские помещения для хранения яичного порошка должны быть чистыми, сухими, хорошо вентилируемыми.
При хранении ящики и мешки с яичным порошком размещают в штабели на чистых сухих деревянных решетках по партиям выработки с указанием номеров партий на стороне штабеля, обращенной к проходу. 
Между штабелями должны оставаться промежутки не менее 30 см. Ящики из гофрированного картона укладывают высотой в 5—6 рядов, а мешки в 4—5 рядов.
Яичный порошок хранят при температуре не более 20° С и относительной влажности воздуха 65—75% шесть месяцев; при температуре не более 2° С и относительной влажности воздуха 60—70% — два года со дня выработки. Не допускается хранение яичного порошка при температуре выше 20° С и влажности воздуха выше 70—75%.
Яичный порошок транспортируют любым видом транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
Транспортирование яичного порошка в пакетированном виде — по ГОСТ 21929—76.


5. Контроль производства
При производстве яичного порошка осуществляют контроль поступающего сырья, технологических процессов, качества тары и готового- продукта.
Физико-химический, органолептический и микробиологический контроль сырья и готовой продукции проводит ОТК (лаборатория) предприятия в соответствии с действующими ГОСТ 2858—82 «Порошок яичный».

Генеральный директор НПО «Комплекс»
Зав. лабораторией санитарно-гигиенической оценки сырья и продуктов НПО «Комплекс»
А. А. Гусев
15 ноября 1983.
Младший научный сотрудник лаборатории санитарно-гигиенической оценки сырья и продуктов НПО «Комплекс»
Н. Н. Василенко 15 ноября 1983.
Зав. лабораторией № 4
СОГЛАСОВАНО.
Начальник Управления мясной промышленности Минмясомолпрома СССР
А. В. Игнатенко
20 ноября 1983 г.

П. Г Шумков
Зав. лаб. отдела сушильного оборудования ВНИИЭКИпрод маш
А. П. Рысин
15 ноября 1983.
Старший научный сотрудник отдела сушильного оборудования ВНИИЭКИпродмаш
В. М. Зайцева
15 ноября 1983.
С. С. Кругалев
Начальник Инспекции ветеринар-но-санитарной службы Минмясомолпрома СССР
17 ноября 1983.
В. И. Касюк

Приложение 1
СХЕМА ПРОИЗВОДСТВА ЯИЧНОГО ПОРОШКА
с применением сушки в виброкипящем слое инертного материала
Приемка яиц ---Сортировка яиц  --- Разбивание и отделение содержимого яиц от скорлупы  --- Фильтрация и перемешивание яичной
массы ---  Сушка яичной массы --- Расфасовка, упаковка и маркировка готового продукта --- Хранение продукта — Транспортирование.


Приложение 2
ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМОГО ОБОРУДОВАНИЯ
И ИНСТРУМЕНТОВ:
1. Стол с приборами разбивания яиц.
2. Установки для сушки яичной массы AI-ФМУ, А1-ФБУ.
3. Весы шкальные Ш-50М.
4. Бумажные непропитанные мешки четырех- и пятислойные по ГОСТ 2226—75 с вкладышами из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354—73.
5. Фанерные барабаны № 3, тип I по ГОСТ 9338—80 или фанерно-штампованные бочки № 3 и № 4, тип II по ГОСТ 5958—79.


Верно с подлинным документом, хранящимся в НПО «Комплекс».
Зам. генерального директора НПО «Комплекс» К. И. Лобзов