ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ

На предприятиях пищевой промышленности производят дезинфек­цию химическими веществами. Сюда относятся, в основном, хлорсодер­жащие дезинфицирующие вещества: хлорная известь, хлорамин, нохлорамин, их препараты: антисептол, купраль, известковое молоко.

Эффективность обработки оборудования хлорсодержащими препа­ратами, как и любыми другими средствами, зависит от концентрации раствора (содержания в нем активного вещества), времени- воздействия этого раствора, его температуры.

Хлорсодержащие дезинфицирующие вещества оказывают значитель­ное коррозирующее действие на металл. Оно усиливается при повышении температуры, поэтому дезинфицирующие растворы не применяют при температуре выше 50° С.

Нержавеющая сталь мало подвержена коррозии от действия хлор- содержащих дезинфицирующих веществ. Резина, применяемая для про­кладок в оборудовании, - разрушается паром, но выдерживает воздейст­вие хлорсодержащих дезинфицирующих веществ. Обычно применяют растворы, содержащие от 150 до 200 мг активного хлора в 1 л. Время выдержки (экспозиции) в соприкосновении с этим раствором должно быть не менее 5—10 минут.

Очень важно дезинфицировать тщательно вымытые поверхности, так как остатки органических веществ связывают хлор и снижают его бакте­рицидное действие. Наиболее инфицированные места оборудования де­зинфицируют препаратами хлора концентрацией до 400 мг/л.

Хлорная известь — Са (ОС1)2.

Она представляет собой белый сухой порошок с резким запахом. В соприкосновении с воздухом легко разрушается. Поэтому ее необхо­димо хранить в закрытой упаковке и в темноте, растворы хлорной из­вести при хранении теряют активность, поэтому их необходимо готовить не более чем на 6 дней. Периодически в хлорной извести определяют ак­тивность, которая выражается в % активного хлора.

Для дезинфекции пригодна хлорная известь, содержащая не менее 15% активного хлора.

Дезинфицирующее действие хлорной извести основано на выделении при взаимодействии с водой, хлора и кислорода, которые разрушают бактерии.

Для дезинфекции оборудования используют осветленный (отстояв­шийся) раствор хлорной извести, так называемую «хлорную воду». Кон­центрацию хлорной воды выражают в -миллиграммах активного хлора на 1 л воды.

Хлорная вода. Хлорную воду, в 1 л которой содержится определен­ное количество активного хлора, готовят из крепкого (исходного) рас­твора.

Исходный раствор приготавливают следующим образом. Сухую хлор­ную известь растворяют в десятикратном количестве воды, несколько раз размешивают и дают отстояться в течение 2—3 часов. Отстоявший­ся прозрачный раствор сливают. В зависимости от качества сухой хлор­ной извести полученный исходный раствор может содержать от 16 до 36 мг активного хлора в 1 мл. Из этого основного раствора приготав­ливают рабочий раствор с таким расчетом, чтобы в 1 л его содержа­лось 100—400 -мг активного хлора.

 

Для дезинфекции оборудования используют растворы хлорной из­вести с содержанием активного хлора 200—300 мг на 1 л воды. Для дезинфекции рук применяют растворы хлорной извести, в которых со­держится 100—150 мг активного хлора на 1 л воды.

Количество концентрированного раствора хлорной извести, необхо­димого для приготовления 1 л хлорной воды с содержанием активного хлора от 100 до 400 мг в 1 л> определяют по таблице.

Рисунок2.jpg

Хлорамин — натрий паратолуолсульфонхлорамин (СН3С6 H4SO2C1NN43H2O).

Он представляет собой белый порошок со слабым запахом хлора. Эффективность действия хлорамина зависит от содержания в нем не- диссоциированной хлорноватистой кислоты. Максимальное количество ее содержится при РН = 5,8—6,0, что соответствует наибольшей эффек­тивности раствора. Растворы хлорамина являются медленно действую­щими стерилизующими средствами. В сильно щелочной среде бактери­цидная активность хлорамина быстро снижается.

Если добавить в раствор сернокислый аммоний, бактерицидные свой­ства хлорамина усилятся. Растворы его при температуре 50° С не выде­ляют в воздух хлор в отличие от растворов хлорной извести.

В промышленности применяют 0,5% растворы хлорамина для дезин­фекции рук и 2—1,5% — для оборудования.

Антисептол. Он представляет собой смесь хлорной извести и каль­цинированной соды. Рекомендуется для дезинфекции стен складов го­товой продукции и цеховых помещений. Раствором антисептола промы­вают стены, вследствие чего уничтожается плесень. После обмывки стен производственных помещений раствор смывают через 2—3 часа.

При дезинфекции оштукатуренных стен антисептол вводят в по­белку совместно со свежегашеной известью и мелом. После побелки стены сушат, проветривают помещение и белят повторно 20% извест­ковым молоком из свежегашеной извести. Интервалы побелки — 2 часа. Приготавливают антисептол следующим образом: 3,5 кг хлорной извести растворяют в 60—70 л горячей воды, и доливают воду до 100 л. Отсто­явшийся осветленный раствор хлорной извести вливают в раствор соды. Полученный раствор разбавляют вдвое водой и используют его для де­зинфекции или к растворам прибавляют свежегашеную известь или мел до получения полужидкой массы и ею белят стены помещений.

Известковое молочко. Его получают следующим образом. Одну часть негашеной извести разводят в 9 частях воды. При работе с известко­вым молоком необходимы очки и спецодежда, так как попадание извест­кового молока на кожу и глаза вызывает воспалительный процесс. Из­вестковое молоко применяют при дезинфекции стен складов и производ­ственных помещений. Иногда добавляют к нему 0,5—2%-ный раствор хлорной извести или 3%-ный раствор формалина (по объему).

Купраль. Он состоит из медного купороса и алюминиевых квасцов. Две весовые части медного купороса и одну часть алюминиевых квасцов смешивают и эту смесь добавляют в побелочный раствор.

При приготовлении побелочной смеси на 10 л теплой воды берут 1 кг препарата «Купраль» и 7 кг гашеной извести, всю смесь размеши­вают до кашицеобразной массы. Побелочную смесь наносят на поверх­ность стен и потолков ровным слоем (на 1 м2 500—600 г смеси). Побе­ленные поверхности приобретают голубой цвет. После побелки помеще­ние закрывают на сутки, затем моют окна, двери и пол. Побелку про­изводят один раз в месяц.

Формалин представляет собой 35—40%-ный раствор газа формаль­дегида. При действии на бактериальную клетку происходит свертыва­ние белка клетки или денатурация. В 5%-ном растворе формалина спо­ровые формы погибают через 30 минут, а 2%-ном растворе — через 60 ми­нут, в 1%-ном — через 2 часа. Для дезинфекции применяется формалин в виде 2%-ного раствора для обработки стен и потолков производствен­ных помещений. Если имеется плесень, обработку проводят 2—3 раза в месяц. Недостатком формалина является его токсическое действие на слизистые, оболочки человека.