СОГЛАСОВАНО.
Заместитель министра пищевой
промышленности СССР
С. И. Бровкин
25 ноября 1974 г.
Заместитель министра
торговли СССР
П. Д. Кондрашов
1 ноября 11974 г.
УТВЕРЖДАЮ.
Заместитель Главного
государственного санитарного
врача СССР
А. И. Зайченко
№ 1195—74
15 ноября 1974 г.
- Переработка кондитерских изделий, возвращаемых из торговой сети, может производиться только на предприятиях, вырабатывающих кондитерскую продукцию и имеющих на то специальное разрешение органов государственного санитарного надзора.
- Помещения и оборудование предприятий, перерабатывающих кондитерские изделия, возвращаемые из торговой сети, должны отвечать требованиям Санитарных правил для предприятий кондитерской промышленности, утвержденных Заместителем Главного санитарного врача СССР 27 декабря 1971 г. № 945-а—71 и Санитарным требованиям к режиму производства, хранению и реализации пирожных и тортов с кремом, утвержденным Заместителем Министра пищевой промышленности СССР 15 августа 1969 г. № 13-и.
- Допускается возврат из торговой сети кондитерских изделий:
- механически поврежденных или с изменением внешнего вида и формы;
- с истекшими сроками реализации при отсутствии органолептических изменений.
Кондитерские изделия с кремом могут быть возвращены на предприятия не позднее 24 часов с момента окончания срока реализации.
- Запрещается возвращать на переработку кондитерские изделия с измененными вкусом и запахом, загрязненные, содержащие посторонние включения, зараженные мучными и прочими вредителями, пораженные плесенью, а также крошку мучных кондитерских изделий.
- Заключение о возврате в переработку кондитерских изделий из торговой сети дается на основании органолептических показателей представителем инспекции по качеству продукции и ведомственным санитарным врачом непосредственно в торгующей организации, в необходимых случаях проводится лабораторное исследование.
- Возврат торговыми предприятиями для переработки кондитерских изделий допускается только в чистой, сухой таре, не имеющей постороннего запаха. Не допускается затаривание кондитерских изделий в мешки.
- Перевозка кондитерских изделий, возвращаемых из торговой сети, разрешается только транспортом, предназначенным для перевозки пищевых продуктов и имеющим санитарный паспорт.
- Кондитерские изделия, возвращаемые для переработки из торговой сети, должны сопровождаться документом с обозначением:
- наименование изделия;
- веса или количества штук изделий;
- даты выпуска изделия;
- название торгового предприятия, возвращающего продукцию;
- даты возврата;
- причины возврата.
- Кондитерские изделия, возвращаемые для переработки, должны храниться в торговой сети отдельно от продукции, предназначенной для реализации.
- Тара (лотки, ящики), в которой кондитерские изделия возвращаются для переработки, после приема продукции подвергается очистке,, мойке и дезинфекции.
Способы обработки тары определяются режимами обработки возвратной тары, предусмотренными на предприятии.
11. Предприятия не должны принимать для переработки кондитерские изделия в количестве большем, чем они могут переработать в один день.
- Кондитерские изделия, возвращаемые из торговой сети, могут поступать непосредственно в переработку только после заключения производственной лаборатории и санитарного врача. В заключении должны быть указаны технологические условия переработки.
Заключение дается на основании органолептических данных, а где это необходимо, предварительно проводится лабораторное исследование продукта, подлежащего переработке.
- Поступившие для переработки кондитерские изделия должны предварительно тщательно просматриваться и подвергаться сортировке с целью устранения изделий, не подлежащих переработке согласно пункту 5.
- Кондитерские изделия с кремом могут быть использованы только для выработки выпеченных кондитерских изделий.
- Остатки кондитерских изделий, не подлежащих переработке, должны собираться в специальную тару и могут быть направлены на корм скоту или птице с разрешения ветеринарного надзора или подлежат уничтожению.
- Производственный инвентарь и оборудование, используемые для переработки кондитерских изделий, по окончании работы тщательно очищаются, моются 0,5%-ным раствором кальцинированной соды с температурой не ниже 45° с последующим ополаскиванием водой с температурой не ниже 60°.
- Кондитерские изделия, выработанные из возвращенной продукции, должны удовлетворять требованиям действующих стандартов или технических условий.
- Настоящие санитарные правила должны находиться для постоянного руководства в предприятиях, перерабатывающих кондитерские изделия, возвращаемые из торговой сети, и в торговых предприятиях, реализующих кондитерские изделия.
Санитарные правила должны быть доведены до сведения всех лиц, сдающих и перерабатывающих кондитерские изделия.
- Контроль за выполнением настоящих правил возлагается на органы ведомственного и государственного санитарного надзора.
- Ответственность за выполнение настоящих санитарных требований возлагается на руководителей торгового предприятия и предприятия, на котором производится переработка возвращенных из торговой сети кондитерских изделий.
- С момента утверждения настоящих санитарных правил отменяются санитарные правила по переработке кондитерских изделий, возвращаемых из торговой сети, утвержденные Всесоюзной государственной санитарной инспекцией СССР 5 мая 1951 г.