Настоящие правила определяют порядок выдачи заключений санитарно-эпидемиологической -службы на открытие кооперативов и возможность индивидуальной трудовой деятельности по производству продуктов питания, требования к содержанию помещений, производству и реализации продуктов питания, а также устанавливают принципы организации государственного санитарного надзора за кооперативами и индивидуальной трудовой деятельностью.
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
К КООПЕРАТИВАМ
Порядок выдачи заключений
- Разрешение на создание кооператива выдается комиссией при гор (рай) исполкоме Советов народных депутатов по месту размещения объекта при наличии положительного заключения территориальной городской (районной) санэпидстанции.
- Санэпидстанция рассматривает вопросы о создании кооператива по производству продуктов питания по запросу соответствующего исполкома Совета народных депутатов.
- Для получения заключения санэпидстанции руководство кооператива обязано представить:
- данные по профилю предприятия, ассортименту и объему выпускаемой продукции;
- согласованную с соответствующими проектными организациями документацию на строительство или реконструкцию, подтверждающую возможность функционирования предприятия с данным профилем и объемом выпускаемой продукции (при этом проектная организация несет ответственность за соответствие проекта действующим строительным нормам и правилам);
- спецификацию оборудования;
- данные по условиям транспортирования сырья и готовой продукции;
- данные по предполагаемым местам реализации продукции.
- При рассмотрении документации и осмотре помещений специалисты санэпидстанции руководствуются действующими санитарными нормами и правилами применительно к конкретному профилю предприятия. В случае небольшого объема выпускаемой продукции или малого количества посадочных мест ориентируются на общегигиенические требования, обеспечивающие выпуск доброкачественной и безопасной для здоровья продукции.
- При необходимости отвода земельного участка санэпидслужба руководствуется действующими санитарными нормами и правилами.
- Предприятие, готовое к эксплуатации, должно быть принято санэпидстанцией в установленном порядке с проведением необходимых лабораторных исследований и замеров и выдачей заключения о возможности открытия объекта.
При подготовке заключения об открытии объекта в обязательном порядке проверяется у работников, непосредственно занятых производством и реализацией продуктов питания, наличие документов о профессиональной подготовке, прохождении курса по гигиеническому обучению и медицинских обследований.
Требования к действующим кооперативам
- На кооперативы в полной мере распространяются действующие санитарные правила для предприятий соответствующего профиля и санитарные нормы, определяющие гигиенические требования к качеству продуктов питания и их безопасности для здоровья населения.
- Работники кооперативов, непосредственно занятые производством и реализацией продуктов питания, обязаны проходить медицинские обследования в установленном порядке, определенном действующими приказами и инструкциями органов здравоохранения.
- Тара и оборудование, посуда, упаковочные материалы, используемые кооперативами, должны быть допущены органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.
- Для проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных работ кооперативы заключают договора с гордезстанциями, профдезотделами санэпидстанций.
- Кооперативные предприятия обязаны вести все виды медицинской документации, установленной для предприятий соответствующего профиля.
Кроме того, в обязательном порядке должны вестись журналы учета поступления и выдачи продуктов с указанием даты, места закупа, наименования продукта, веса партии, номера качественного удостоверения или ветеринарного свидетельства, наименование организации, выдавшей удостоверение или свидетельство.
- В целях исключения опасности для здоровья населения запрещается:
- изготовление кооперативами и закупка у частных лиц малосольных и соленых грибов, а также всех консервированных в герметически укупоренных банках продуктов (овощи, мясо, грибы, соки, компоты, зелень, приправы и т. д.);
- использование при изготовлении продуктов пищевых добавок (красителей, ароматизаторов, разрыхлителей и др.), не допущенных Минздравом СССР для этих целей;
- реализация недоброкачественных продуктов;
- закупка у частных лиц и использование мяса, не имеющего ветеринарного клейма, а также мяса условно-годного по заключению ветеринарной службы;
- использование тары, посуды, инвентаря и оборудования, моющих и дезинфицирующих средств, не допущенных органами здравоохранения для пищевых целей;
- допуск к производству и реализации продуктов лиц, не прошедших медицинского обследования, специальной подготовки и курса по гигиеническому обучению со сдачей зачета в установленном порядке;
- реализация особо скоропортящихся продуктов без холода, а также с истекшим сроком хранения;
- хранение продуктов в открытой таре или без тары на полу и на земле.
- Учитывая, что в настоящее время структура питания населения не соответствует требованиям сбалансированного питания (высокий удельный вес углеводов — хлеба, картофеля, сахара и кондитерских изделий), не рекомендуется кооперативам изготавливать продукты на основе сахара — сахарную вату, козинаки, леденцы, карамели и т. д.
- Реализация готовых изделий, выработанных кооперативами, должна производиться в отделах магазинов, из палаток, автофургонов, лотков, тележек, оборудованных в соответствии с гигиеническими требованиями. Места их размещения должны быть согласованы с санэпидстанцией.
Продавцы должны иметь нагрудные жетоны с указанием наименования кооператива.
- Перевозка особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов должна осуществляться в охлажденном или изотермическом транспорте, а остальных продуктов — в специально предназначенном для этих целей крытом транспорте. Транспорт должен иметь санитарный паспорт, выданный территориальной санэпидстанцией, и не может быть использован для перевозки людей, животных, токсичных и эпидемически опасных грузов.
- Для сбора пищевых отходов и мусора на предприятиях устанавливают емкости с крышками, которые должны регулярно опорожняться, промываться и дезинфицироваться.
11. В помещениях кооперативов не должны находиться посторонние лица, они не могут быть использованы для проживания.
Требования к индивидуальной трудовой деятельности
- Разрешение на производство и реализацию продуктов питания частным лицам выдается комиссией при гор (рай) исполкомах Советов народных депутатов при наличии положительного заключения городской или районной санэпидстанции.
- В порядке индивидуальной трудовой деятельности рекомендуется производство нескоропортящихся продуктов питания:
- хлебобулочные изделия;
- кондитерские изделия без крема и скоропортящихся начинок (мясных, рыбных, грибных, творожных);
- соления, квашения.
- В порядке индивидуальной трудовой деятельности запрещается изготовление;
- консервированной в герметически закрытые банки продукции;
- изделий из мяса, рыбы;
- маринованных и соленых грибов;
- кремовых изделий и мороженого;
- пищевых продуктов с использованием красителей, ароматизаторов;
- изделий на основе сахара (козинаки, взорванный рис, карамель, леденцы и др.).
- Производство пищевых продуктов должно быть организовано в специально оборудованных помещениях. Помещения должны быть обеспечены горячей и холодной водой и не должны использоваться для проживания, использование помещения для производства пищевых продуктов должно быть согласовано с территориальной санэпидстанцией.
- Пищевое сырье, идущее на изготовление пищевых продуктов, должно соответствовать нормативно-технической документации, санитарно-микробиологическим требованиям и не должно содержать токсичные вещества выше установленных Минздравом СССР нормативов.
- Оборудование, тара, посуда, инвентарь и упаковочные материалы должны быть разрешены органами здравоохранения для контакта с пищевыми продуктами.
- Используемые моющие и дезинфицирующие средства, должны быть из числа допущенных Минздравом СССР для этих целей на пищевых предприятиях.
- Реализация продуктов питания, изготовленных в порядке индивидуальной трудовой деятельности, должна быть организована через отделы магазинов системы Минторга СССР и Центросоюза, рынка или в специально выделенных исполкомами Советов народных депутатов для этих целей местах из тележек, палаток, ларьков, отвечающих санитарно- гигиеническим требованиям.
Запрещается реализация продуктов питания из корзин и другой тары, установленных на земле.
- Все лица, занятые производством и реализацией продуктов в порядке индивидуальной трудовой деятельности, должны проходить медицинское обследование в установленном органами здравоохранения порядке.
- Не разрешается индивидуальная трудовая деятельность по производству продуктов питания в очагах острых и хронических инфекционных и паразитарных (геминолепидоз, энтеробиоз) заболеваний.
- Реализация продуктов питания, изготовленных в порядке индивидуальной трудовой деятельности, осуществляется в пределах административной территории по месту производства продукции, за исключением реализации сушеных грибов, фруктов, ягод, орехов, овощей и меда.
- Лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, обязаны изучить действующие санитарные правила и сдать зачет до начала работы, а в дальнейшем — один раз в два года.
- Лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью по изготовлению и продаже пищевых продуктов, должны иметь нагрудные знаки (жетоны) с указанием номера регистрации разрешения, фамилии, имени, отчества владельца.
- Лица, занимающиеся изготовлением и продажей пищевых продуктов, обязаны соблюдать правила личной гигиены, быть опрятными.
При реализации пищевых продуктов необходимо иметь санитарную одежду (куртка, фартук), пользоваться торговым инвентарем (вилка, лопатка, щипцы и т. д.), полосками бумаги.
Категорически запрещается брать пищевые продукты руками, использовать для упаковки грязную бумагу, газеты.
Ответственность кооперативов и лиц,
занимающихся индивидуальной трудовой деятельностью
В соответствии с Законом об индивидуальной трудовой деятельности и статьями Уголовного Кодекса СССР и союзных республик лица, производящие и реализующие продукты питания, несут полную юридическую ответственность за качество и безопасность для здоровья населения, поступающего на изготовление сырья и выпускаемой готовой продукции.
Порядок осуществления государственного санитарного надзора
за кооперативами и индивидуальной трудовой деятельностью
- Предупредительный и текущий государственный санитарный надзор за кооперативными предприятиями и индивидуальной трудовой деятельностью осуществляется аналогично государственным предприятиям на хоздоговорных основах.
Оплата за проведение обследований, лабораторных и инструментальных исследований должна производиться кооперативами и частными лицами по расценкам, утвержденным гор (рай) исполкомами Советов народных депутатов.
Полученные санэпидстанцией средства идут на производственное и социальное развитие учреждения, материальное поощрение работников.
Рекомендуемая плата за проведенное обследование врачом до 10 рублей, помощником санитарного врача — до 5 рублей, за выдачу заключения по проекту — 2% от стоимости проекта. Стоимость проведенных лабораторных и инструментальных исследований — по действующим расценкам.
- Главным государственным санитарным врачам союзных республик, АССР, краев, областей, городов предоставляется право устанавливать дополнительные санитарно-гигиенические требования к кооперативам и индивидуальной трудовой деятельности, исходя из конкретных условий на местах и руководствуясь необходимостью предупреждения неблагоприятного.
- Разрешается работникам санэпидслужбы образовывать кооперативы по оказанию консультативно-методической помощи по санитарно-гигиеническим вопросам производства продуктов питания кооперативам и частным лицам.
Разрешается также специалистам санэпидслужбы в порядке индивидуальной трудовой деятельности оказывать консультативно-методическую помощь кооперативам и частным лицам по санитарно-гигиеническим вопросам производства и реализации продуктов питания.