No module Published on Offcanvas position

САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА для предприятий, вырабатывающих плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, квашеную капусту и соленые овощи

УТВЕРЖДАЮ.
Заместитель главного
санитарного врача СССР
Д. Н. Лоранский
4 апреля 1972 г.
№ 962—72

СОГЛАСОВАНО.
Заместитель Министра пищевой
промышленности СССР
С. И. Бровкин
4 мая 1972 г.

 

Настоящие санитарные правила распространяются на все предприя­тия, независимо от их ведомственной принадлежности, изготовляющие плодоовощные консервы, сушеные фрукты, овощи и картофель, кваше­ную капусту и соленые овощи. При переработке на этих предприятиях мяса, рыбы и молока следует пользоваться санитарными правилами, действующими в соответствующих отраслях промышленности, а также «Указаниями по проектированию предприятий пищевой промышленно­сти» и другими нормативными документами, утвержденными или согла­сованными в установленном порядке.

I.Санитарные требования к территории

  1. Вся территория завода и первичных пунктов переработки сырья должна содержаться в чистоте. Водостоки для отвода атмосферных вод необходимо в летнее время регулярно прочищать и поддерживать в ис­правном состоянии.
  2. Территорию предприятий и пунктов первичной переработки сырья необходимо ограждать в соответствии с требованиями строительных норм и правил.
  3. Подъездные пути, проезды, проходы, площадки необходимо регу­лярно очищать от мусора. В летнее время подъездные пути, проезды, проходы необходимо поливать, а в зимнее время — очищать от снега и льда и в случае обледенения посыпать песком. За зелеными насажде­ниями должен осуществляться систематический уход.
  4. Уборка производственных участков территории завода и пунктов первичной переработки сырья с предварительной поливкой в летнее вре­мя должна производиться не реже двух раз в сутки. Конский навоз дол­жен удаляться немедленно.
  5. Воспрещается на территории предприятия устраивать помещения для содержания домашних животных и птиц. Для содержания служеб­ных собак и гужевого транспорта должен быть выделен специальный участок. Участок должен быть изолирован от производственной терри­тории и удален от производственных цехов на расстояние в соответствии с технологическими нормами.
  6. Запасные водоемы и градирные бассейны должны быть запре­щены для купания, о чем должны >быть вывешены соответствующие надписи.
  7. На территории предприятия должен поддерживаться порядок в хранении пылящих строительных материалов, топлива и отходов от котельной и они должны находиться на расстоянии, установленном сани­тарными нормами проектирования промышленных предприятий.
  1. Стеклянная тара должна храниться в помещениях или на спе­циально отведенных площадках со стеллажами и навесом на асфальто­вом (цементном) полу. Битое стекло и негодная тара должны убираться на отдельный загороженный участок территории и регулярно вывозиться или сдаваться в утильорганизации.

Отдельно стоящие уборные должны находиться на расстоянии не менее 25 м от производственных помещений, должны иметь водонепро­ницаемые выгребные ямы с закрывающимися крышками.

Уборные и подходы к ним должны постоянно содержаться в чистоте и ежедневно дезинфицироваться раствором хлорной извести или дру­гими равноценными дезинфицирующими средствами.

Выгребные ямы при наполнении их не более % необходимо очищать и после тщательной очистки дезинфицировать раствором хлорной изве­сти (300 мг активного хлора на литр) или известковой кашицей из не­гашеной или хлорной извести. Периодически поверхность выгребной ямы следует засыпать хлорной известью из расчета 2 кг извести на 1 м3 площади ямы.

  1. Для сбора и временного хранения производственных отбросов и мусора должны применяться металлические закрывающиеся контейнеры, .расположенные от производственного корпуса или от пункта первичной переработки сырья на расстоянии не менее 25 метров. Сборники для отходов и мусора должны размещаться на асфальтированных или бето­нированных площадках, площадь которых должна превышать площадь основания приемников на 1 м во все стороны.
  2. Удаление отбросов производства и мусора должно производить­ся ежедневно. Контейнеры, мусорные ящики, урны после разгрузки дол­жны обязательно подвергаться механизированной мойке и дезинфекции раствором хлорной извести (300 мг активного хлора на литр) или про­беливаться известковой- кашицей из негашеной или хлорной извести.
  3. Для удаления мусора и отбросов должны быть приспособлены специальные контейнеры, транспортируемые гужевым или автотранспор­том, в том числе тракторами, или выделены специальные самосвалы, или закрытые грузовые машины, деревянные кузова которых внутри обшиты железными листами. Использование контейнеров или специального транс­порта, применяемого для транспортировки мусора и отбросов, для дру­гих целей запрещается.
  4. Для уборки на территории завода и пунктов первичной пере­работки сырья должны быть выделены специальные рабочие. Ответст­венность за санитарное состояние территории предприятия несет комен­дант или лицо, его замещающее, назначенное приказом руководителя предприятия. Ответственность за санитарное состояние пунктов первич­ной переработки сырья несет начальник пункта.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                II. Санитарные требования к водоснабжению и канализации
  5. Вода для производства консервов и охлаждения их в автоклаве, непрерывно действующих стерилизаторах и охладителях различного типа должна удовлетворять требованиям ГОСТ «Вода питьевая» и, кроме того, не содержать анаэробов при анализе 100 мл воды.
  6. Выбор источников водоснабжения, места забора воды, а также зоны санитарной охраны источников водоснабжения, подлежат в каждом отдельном случае обязательному согласованию с местными орга­нами санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохра­нения СССР (ГОСТ «Источники централизованного хозяйственно-питье­вого водоснабжения. Правила выбора и оценки качества» и норм проек­тирования водоснабжения).

За санитарно-техническим состоянием артезианских скважин, запас­ных резервуаров воды и за качеством воды должен быть установлен си­стематический контроль.

  1. Питьевая вода для технологических операций и автоклавов дол­жна подаваться по специальным трубопроводам. Сети хозяйственно- питьевого и технического водопровода должны быть окрашены в разные цвета. Категорически запрещается соединение сети технического и питье­вого водоснабжения независимо от типа применяемой запорной арма­туры.
  2. При дефиците питьевой воды по согласованию с местными орга­нами санитарно-эпидемиологической службы разрешается использовать для гидротранспортеров и автоклавов хлорированную воду, содержащую 5—6 мг активного хлора в литре воды.
  3. Предприятие должно быть обеспечено горячим водоснабжением.

Для системы горячего водоснабжения применяется вода, отвечаю­щая требованиям ГОСТ «Вода питьевая».

Использование горячей воды из системы водяного отопления запре­щается.

Для точек с расходом теплой воды следует устанавливать смесители.

  1. Предприятия должны быть, как правило, канализованы и при­соединены к местной канализационной сети или иметь самостоятельную канализацию.

Производственные и бытовые сточные воды должны иметь раздель­ные выпуски из здания и могут объединяться только в дворовой сети.

  1. Запрещается без соответствующей очистки сброс в открытые во­доемы загрязненных производственных и бытовых сточных вод.
  2. Запрещается устройство на территории завода поглощающих ко­лодцев. Метод очистки сточных вод и расположение очистных сооруже­ний, предусмотренных не по действующим нормам, в каждом отдельном случае должны согласовываться с местными органами санэпидслужбы и другими организациями в установленном порядке.

             

            III.Санитарные требования к освещению

  1. В производственных и подсобных помещениях должно быть пре­дусмотрено естественное и искусственное освещение в соответствии с действующими нормами. Световые проемы не допускается загромождать тарой и т. п. как внутри, так и вне здания, заменять остекление фанерой, картоном и т. п.
  1. Остекленная поверхность световых проемов (окон, фонарей и т. п.) должна очищаться от пыли и копоти по мере загрязнения, но не реже 1 раза в квартал. Внутренняя остекленная поверхность должна промываться и проти­раться не реже 1 раза в неделю.
  1. Разбитые стекла в окнах необходимо сразу заменять целыми. Устанавливать в окнах составные стекла запрещается.
  2. Искусственное освещение производственных помещений должно соответствовать нормам проектирования искусственного освещения.
  3. Осветительные приборы и арматура должны содержаться в чи­стоте и протираться по мере надобности, но не реже 1 раза в неделю.
  4. Электрические лампочки должны быть заключены в закрытые- плафоны.
  5. В случае изменения в назначении производственного помещения, а также при перестановке или замене одного оборудования другим, осве­тительные установки должны быть соответствующим образом переобо­рудованы и приспособлены к новым условиям без отклонения от норм освещенности.
  6. Наблюдение за состоянием и эксплуатацией осветительных уста­новок должно возлагаться на технически подготовленных лиц.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           IV.Санитарные требования к отоплению и вентиляции
  7. Отопление и вентиляция помещений должны отвечать требова­ниям санитарных норм проектирования промышленных предприятий и; норм проектирования отопления, вентиляции и кондиционирования воз­духа. Нагревательные приборы должны быть легко доступны для очи­стки от пыли.
  8. Для правильного осуществления аэрации производственных зда­ний должны быть составлены инструкции, учитывающие метеорологиче­ские условия в различные периоды года и направления ветров.
  9. Оборудование и аппаратура, из которых могут выделяться пары,, газы, пыль и т. п. должны быть максимально герметизированы или обо­рудованы местными отсосами.
  10. Вентиляционные каналы, воздухоотводы от технологических ап­паратов, необходимо периодически, но не реже 1 раза в год, разбирать- и очищать их внутреннюю поверхность.
  11. Вентиляционные установки и другое оборудование не должны создавать шума, превышающего допустимые уровни.

            V. Санитарные требования к производственным помещениям

Панели стен производственных помещений должны покрываться ма­териалами, обеспечивающими возможность их влажной уборки.

  1. Побелка и покраска помещений, коридоров, лестничных клеток,, цеховых производственных складов должна производиться по мере за­грязнения, но не реже 1 раза в год. Стены, потолки и углы производственных помещений, зараженные плесенью, предварительно должны очищатся с последующей облицовкой или покраской с добавлением в раствор фунгицидных веществ, разре­шенных к применению органами здравоохранения.
  1. Помещения, предназначенные для хранения вспомогательных, материалов (сахара, соли, крупы и др.), должны быть чистыми, сухими, хорошо вентилируемыми, вполне исправными, обеспечивающими возмож­ность проведения дезинфекции. Помещения должны быть защищены от проникновения птиц, грызунов и насекомых.
  2. Помещения для вспомогательных материалов не должны иметь постороннего запаха. Хранение ароматообразующих пищевых материа­лов должно производиться в герметичной таре или в отдельном поме­щении. Хранение непищевых пахучих веществ и материалов совместно' с пищевыми не допускается. Затаренная продукция (ящики, мешки и др. продукты пищевые в таре, кроме консервов) должны храниться на подтоварниках высотою 25—30 см от пола и 30 см от стен штабелями, с «соблюдением проходов между ними.
  3. Текущая уборка производственных помещений должна произво­диться ежедневно в перерывах между сменами и после окончания рабо­ты. В производственных помещениях должны быть оборудованы краны c подводкой горячей и холодной воды для мытья помещения и обору­дования.
  4. Оконные стекла и рамы, пространства между оконными рамами необходимо промывать и протирать по мере надобности, но не реже 1 раза в неделю. Двери, панели, подоконники и другие окрашенные поверхности под­крашиваются в течение сезона по мере надобности (износ краски).
  1. Внутрицеховые двери каждую смену должны промываться го­рячей водой с мылом или синтетическими моющими веществами и про­тираться насухо. Особенно тщательно надлежит протирать места у ру­чек, самые ручки и нижние части дверей. Наружные двери следует про­мывать по мере надобности, но не реже 1 раза в неделю.
  2. Полы должны быть в зависимости от перерабатываемой продук­ции водонепроницаемы, кислото-, щелоче-, соле-, маслоустойчивы и об­рабатываться горячей водой с моющими и дезинфицирующими средст­вами.
  3. Не реже 1 раза в смену, после окончания работы необходимо:
  • а) очищать полы и мыть их горячей водой с дезинфицирующими веществами;
  • б) очищать трапы, умывальники, раковины, ящики с санитарным бра­ком и боем стекла, урны и плевательницы, промывать их горячей водой и хлорировать растворам хлорной извести, содержащей 200—250 мг ак­тивного хлора в 1 литре.
  1. Оборудование и материалы, применяемые для мойки и дезин­фекции производственного цеха, должны иметь соответствующую мар­кировку и храниться в специально отведенном изолированном месте; ис­пользовать их для других целей запрещается.
  2. У входа в производственные помещения должны устраиваться приспособления для очисткb обуви от грязи и пыли (скребки, решетки, половики, щетки и др.). Очистка этих приспособлений должна произ­водиться вне помещений.
  3. При входе в производственные помещения должен быть уста­новлен санитарный пост.

Вход в производственное помещение разрешается только через ту входную дверь, у которой установлен санитарный пост.

  1. Ответственность за санитарное содержание производственных по­мещений несет начальник цеха.

             VI. Санитарные требования к транспорту
            для перевозки сырья и готовой продукции

  1. Для перевозки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции дол­жен быть выделен специальный транспорт, использование которого для других целей запрещается. В зависимости от местных условий могут ис­пользоваться различные виды транспорта: автогужевой, водный, желез­нодорожный.
  2. Все виды тары и все виды транспорта, предназначенные для пе­ревозки сырья и готовой продукции, должны быть чистыми. Транспорт и все виды тары должны очищаться от грязи, мусора, пыли после каж­дого оборота и периодически промываться сильной струей воды из шланга.

Оборотная тара для сырья (кроме картофеля и корнеплодов) долж­на пропариваться и дезинфицироваться раствором хлорной извести (100—200 мг активного хлора на 1 л воды). Пропаривание и дезинфек­цию проводят периодически по указанию лаборатории.

  1. Автоцистерны и баржи, применяемые для перевозки томатной пульпы, сусла, зеленого горошка и другого сырья, прошедшего предва­рительную мойку, должны подвергаться мойке после каждого оборота.

Мойку емкостей с применением моющих средств, разрешенных Ми­нистерством здравоохранения СССР для пищевой промышленности, их дезинфекцию и шпарку проводить не реже 1 раза в сутки, предусмотрев строгий контроль за качеством и периодичностью обработки емкостей.

Заполнение автоцистерн, барж и др. емкостей томатной пульпой, зе­леным горошком и суслом допускается только при предъявлении разре­шения лаборатории на право заполнения.

  1. Для доставки томатной пульпы на консервные заводы с пунктов- первичной переработки сырья могут применяться автоцистерны и баржи при условии, что суммарная длительность хранения томатной пульпы на пункте, транспортировка и хранение на заводе до переработки не долж­на превышать 4 часов. Пульпа должна изготовляться непосредственно, перед загрузкой транспортных средств.
  2. Транспортировку вымолоченного зеленого горошка проводят в чистых строганых сухих продезинфицированных ящиках или в автоцис­тернах с водой при условии, что суммарная длительность от момента вымолачивания зеленого горошка до подачи его на переработку не дол­жна превышать 4 часов.
  3. Для доставки плодоягодного сусла на консервные заводы с пунк­тов первичной переработки сырья разрешается применять автоцистерны при условии, что суммарная длительность хранения сусла на пункте, транспортировки и хранения на заводе до переработки не должна пре­вышать 2 часов.
  4. Длительность транспортировки и хранения сока-полуфабриката до переработки не должна превышать 2 часов.
  5. Перевозка плодоовощного сырья должна проводиться в ящиках или контейнерах. Допускается перевозка навалом отдельных видов- сырья, оговоренных технологическими .инструкциями по производству консервов. Не допускается перевозка винограда высотой слоя более 200 мм.
  6. При перевозках автомобильным или гужевым транспортом зеле­ный горошек, огурцы, ягоды, зелень должны покрываться чистым по­логом для защиты от солнца, дождя и пыли. Полог по мере загрязне­ния должен мыться горячей водой с содой и просушиваться.
  7. Лица, соприкасающиеся во время перевозок с сырьем и другими пищевыми продуктами, должны быть обеспечены чистой санитарной одеждой и рукавицами.
  8. Директор завода специальным приказом назначает лицо, ответ­ственное за соблюдение санитарных правил эксплуатации транспорта, перевозящего сырье, полуфабрикаты и готовую продукцию. Контроль за санитарным состоянием транспорта осуществляет санитарный врач за­вода или при его отсутствии, лаборатория завода.

         VII. Санитарные требования к сырьевым площадкам

  1. Качество сырья должно устанавливаться на пунктах первичной переработки сырья и на консервном заводе. Сырье должно быть све­жим и соответствовать требованиям действующих ГОСТов, ОСТов и тех­нических условий. Недопустимо использование сырья и полуфабрикатов^ пораженных гнилью и плесенью.

Поступившее сырье подается непосредственно на переработку или направляется на хранение.

  1. Хранение сырья на консервном заводе и пунктах первичной пе­реработки сырья должно осуществляться в соответствии с технологиче­скими инструкциями по производству консервов, утвержденными в уста­новленном порядке.
  2. Для кратковременного хранения овощей, плодов, ягод устраива­ются сырьевые площадки.
  3. Сырьевая площадка должна иметь пол, обеспечивающий воз­можность его влажной уборки.
  4. Ящики и корзины с овощами устанавливаются на сырьевой пло­щадке штабелями, а также допускается хранение яблок, айвы, корне­плодов и др. овощей на площадках с твердым покрытием навалом в со­ответствии с технологическими инструкциями.
  5. Зелень не должна складываться на пол сырьевой площадки. Для этой цели необходимо иметь специальные стеллажи высотой не менее 20 см и поддерживать их в хорошем санитарном состоянии.
  6. Для промывки оборудования и пола площадка должна иметь водопровод и канализацию.
  7. Вода должна отвечать требованиям ГОСТа «Вода питьевая». Площадка должна иметь горячую воду и дезинфицирующую установку.
  8. Очистка сырьевой площадки предприятия и сырьевых площадок пунктов первичной переработки сырья, канализационных трапов и жело­бов от остатков сырья и отходов должна производиться ежедневно. Ка­нализационные трапы и желоба после очистки должны дезинфициро­ваться раствором хлорной извести, содержащим 200—250' мг активного хлора в литре воды.

           VIII. Санитарные требования
            к производственному оборудованию

  1. Технологическое оборудование должно быть расположено таким образом, чтобы к нему был свободный доступ и была обеспечена макси­мальная поточность производственных процессов; коммуникации долж­ны быть короткими с минимальным количеством Т-образных соединений и узлов.

Аппаратура, оборудование, инвентарь должны быть изготовлены из материалов, разрешенных к применению в пищевой промышленности Ми­нистерством здравоохранения СССР.

  1. Обработка гидротранспортеров должна проводиться не реже 1 раза в сутки; транспортер промывается водой и хлорируется.
  2. Не допускается при производстве консервов употребление дере­вянных емкостей для хранения сырья, материалов и полуфабрикатов на всех стадиях технологического процесса после мойки. Это требование не распространяется на оборудование и инвентарь для производства соле­ний и квашений.
  1. Деревянные площадки весов, предназначенных для сырья, и про­изводственные столы, на которых производится работа с сырьем, полу­фабрикатами и готовой продукцией, должны быть обиты нержавеющей сталью или дюралюминием, плотно прилегающими к деревянной основе.

При употреблении нескольких листов для обивки поверхности од­ного стола, транспортера и т, п., используемые листы должны свари­ваться.

  1. Инвентарь и оборудование производственного цеха, не сопри­касающиеся непосредственно с продуктом, окрашиваются снаружи крас­ками, не содержащими ядовитых примесей (мышьяк и др.).
  2. Внутренние части машин, соприкасающиеся с пищевой продук­цией, окрашивать запрещается.
  3. Очистка, мойка и дезинфекция оборудования должна проводить­ся на заводах и на пунктах первичной переработки сырья по специаль­ной инструкции, составляемой лабораторией завода, утверждаемой глав­ным инженером и возобновляемой ежегодно к началу сезона. Инструкция по мойке и дезинфекции оборудования должна учитывать настоящие са­нитарные правила, инструкцию о порядке санитарно-технического конт­роля производства консервов, технологические инструкции по производ­ству консервов.
  4. Очистка и мойка аппаратуры, оборудования, инвентаря должна производиться тотчас же по окончании работы агрегата с обязательной разборкой его. Если трубопроводы и теплообменники не разбираются, то для их мойки должны применяться механизированные установки безразборной мойки. При прекращении работы более чем на 30 мин. необходимо очис­тить машины для резки овощей, волчки, транспортеры от остатков сырья и промыть водой.
  5. Санитарная обработка трубопроводов и крупных емкостей пе­ред закладкой на хранение соков-полуфабрикатов проводится обязатель­но по специальной инструкции, составляемой лабораторией завода, ут­верждаемой главным инженером и возобновляемой ежегодно к началу сезона. При мойке и дезинфекции емкостей, поверхность которых по­крыта эмалью или другими защитными покрытиями, должны быть при­няты меры предосторожности против механических нарушений этих по­крытий. Разрешение на заполнение емкостей соком-полуфабрикатом выда­ется лабораторией.
  6. Очистку и мойку оборудования и сборников на пунктах первич­ной обработки сырья следует проводить не реже 1 раза в смену.
  7. Инспекционные ленты должны тщательно промываться каждые 3—4 часа струей горячей воды.
  8. Аппаратуру’ и оборудование линии производства консервов по окончании работы тщательно очищают и моют горячей водой со щело­чами. Бланширователь, кроме того, дезинфицируют раствором хлорной извести, хлорамина или дихлордиметилгидантоина после чего обильно промывают холодной водой. Машины для резки сырья (кабачков, бакла­жан, лука, моркови и др.) после смены и после окончания работы долж­ны тщательно промываться струей горячей воды до полного удаления остатков сырья.
  9. При производстве зеленого горошка воду в бланширователе ме­няют ежесменно. Бланширователь 1 раз в сутки полностью очищают от горошка, тщательно промывают горячей водой со щетками (особенно углы, зазоры, крышку), дезинфицируют раствором хлорной извести, хлорамина или дихлордиметилгидантоина, после чего обильно промы­вают холодной водой.
  10. Для предохранения от сильного нагревания емкости для томат­ной пульпы должны быть защищены от воздействия солнечных лучей и установлены под навесом на хорошо обдуваемом воздухом месте. Ем­кость для хранения томатной пульпы должна полностью разгружаться в течение времени, не превышающего 40 мин, и вмещать не более 15 т пульпы. В каждую емкость должен быть подведен пар. Одна из емко­стей для томатной пульпы должна быть резервной для того, чтобы дей­ствующие емкости попеременно, не реже 1 раза в сутки полностью осво­бождались от томатной пульпы, очищались от остатков продукта, про­мывались водой из шланга, прошпаривались, а при необходимости дез­инфицировались. Контроль за санитарной обработкой емкостей прово­дится ежесменно лабораторией завода.
  11. Для промывания инвентаря и оборудования следует применять моющие .средства или смеси, разрешенные Министерством здравоохра­нения СССР для пищевой промышленности.
  12. Для дезинфекции оборудования, инвентаря и т. п. следует ис­пользовать осветленный раствор хлорной извести с содержанием актив­ного хлора 100 мг/л, раствор хлорамина с содержанием активного хлора 500 мг/л, раствор дихлордиметилгидантоина с содержанием активного хлора 100 мг/л. Контроль за приготовлением дезрастворов и содержа­нием в них активного хлора осуществляется лабораторией завода.
  13. Приготовление дезинфицирующих растворов и их хранение дол­жно быть закреплено за определенными специально проинструктирован­ными лицами цеха.
  14. Дезинфекцию оборудования целесообразно проводить путем раз­брызгивания дезраствора с помощью специальных приспособлений, в частности, можно использовать садовый опрыскиватель.
  15. Мойка и дезинфекция оборудования в период санитарных смен проводится специальными санитарными бригадами, обученными прави­лам санитарной обработки.
  16. Тара, предназначенная для готовой продукции, должна подвер­гаться санитарной обработке, согласно инструкции Главконсерва по под­готовке тары.
  17. Ответственность за выполнение настоящих санитарных правил эксплуатации оборудования несет начальник производственного цеха; контроль санитарного состояния оборудования осуществляется санитар­ным врачом завода или заводской лабораторией.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     IX. Санитарные требования к складам готовой продукции
  18. Помещения для хранения готовой продукции должны быть су­хими, хорошо вентилируемыми, иметь исправную крышу, прочный пол. Стены складов должны быть плотными, без щелей, окна и двери хорошо подогнаны к проемам. В дверных проемах для проветривания складов должны быть навешаны дополнительные решетчатые двери.
  19. Для правильного регулирования температуры и влажности по­мещения, вентиляционные отверстия должны иметь устройство для их герметизации со стороны помещения.
  20. Склады должны быть чистыми, стены и потолки побелены известью. В период хранения консервов не реже 1 раза в месяц произво­дится полная уборка складских помещений.
  1. Склады должны быть снабжены термометрами, психрометрами (или гигрометрами), которые размещают около дверей и в центре скла­да на высоте 1,6 м от пола.
  2. Консервы должны укладываться в штабеля в пакет-поддонах. Формирование штабелей определяется порядком складирования кон­сервов.
  3. Для наблюдения за состоянием консервов в складах оставляют соответствующие проходы.
  4. Консервы, признанные негодными для пищевых целей, должны храниться до их уничтожения в отдельном помещении на особом учете, с точным указанием количества забракованных банок и их маркировки. Перед уничтожением банки вскрывают, содержимое их извлекается, по­мещается в металлическую емкость, обрабатывается хлорной известью или карболовой кислотой, отвозится на городскую свалку и закапыва­ется в землю.
  5. На каждую выявленную в процессе производства или хранения партию непригодных в пищу консервов должен быть составлен акт с ука­занием причин забраковки, количества забракованных банок и их мар­кировки.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         X. Санитарные требования к технологическому процессу
  6. Автоклавы, стерилизаторы непрерывного действия и другие сте­рилизующие установки должны быть оснащены терморегистрирующими приборами. Должно быть обеспечено регулярное ведение журнала по контролю за процессом стерилизации продукции.
  7. Предприятия, занимающиеся сульфитацией сырья, должны быть обеспечены соответствующим оборудованием. Сульфитация должна про­изводиться в соответствии с технологическими инструкциями, утверж­денными Главконсервом Минпищепрома СССР.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                    XI. Санитарные требования к санитарно-бытовым помещениям
  8. Консервные заводы должны быть оборудованы бытовыми поме­щениями: гардеробными, умывальными, душевыми, уборными и др. в соответствии с нормами проектирования вспомогательных зданий и по­мещений промышленных предприятий.
  9. Полы в бытовых помещениях должны быть влагостойкими, с не­скользкой поверхностью, светлых тонов. Панели стен и перегородок дол­жны предусматривать возможность легкой очистки и мытья горячей водой.
  10. Снабжение работающих доброкачественной питьевой водой про­изводится посредством фонтанчиков, сатураторов. У сатураторных уста­новок должны быть устройства для механической мойки стаканов.
  11. Персонал, снабжающий рабочих питьевой газированной водой, должен работать в чистых халатах, иметь чистые полотенца и в уста­новленные сроки проходить медицинский осмотр.
  12. Гардеробные должны быть снабжены у входа платяными и са­пожными щетками, матами и половиками. Для очистки от грязи у входа  в помещение устанавливаются специальные скребки и коврики из ме­таллической сетки.

Шкафы в гардеробных должны очищаться влажным способом и не реже 1 раза в месяц подвергаться дезинфекции.

  1. В умывальных должны быть крючки для одежды, сосуды для жидкого мыла или полочки для кускового мыла, а также устройство для обработки рук раствором хлорной извести.

При умывальниках должны быть регулярно сменяемые чистые поло­тенца или электрополотенца.

  1. Умывальники при уборных должны быть снабжены мылом, дез­раствором и электрополотенцем. Унитазы должны быть оборудованы пе­дальными спусками.
  2. Уборные по мере необходимости, но не реже 1 раза в смену, тщательно очищают, промывают водой из шлангов или других приспо­соблений, после чего дезинфицируют.

Писсуары и унитазы очищают от налета солей 10%-ной соляной кислотой и промывают водой. Стульчаки и тазики под писсуары тщательно очищают, промывают горячей водой с мылом, затем ополаскивают и насухо вытирают чис­тыми тряпками.

Для дезинфекции санузлов употребляют хлорную воду, содержа­щую 200—250 мг/л активного хлора. Кроме того, в каждой уборной должен быть озонатор. Для уборки и дезинфекции санитарных узлов должен быть выделен специальный инвентарь (ведра, щетки, совки и т. п.) с отличительной окраской и маркировкой.

Уборочный инвентарь для санузлов должен храниться отдельно от уборочного инвентаря других бытовых помещений. Запрещается исполь­зовать его для уборки других помещений.

       XII. Мероприятия по борьбе с грызунами и насекомыми

  1. Для защиты сырья и готовой продукции от порчи их грызу­нами на предприятиях, изготовляющих консервы, должны проводиться следующие мероприятия:
  • а) люки, вентиляционные отверстия, входы и выходы в траншее- туннели должны закрываться металлическими сетками с ячейками диа­метром не более 0,5 см;
  • б) щели в местах пересечения стен и потолков трубами, коробами воздухоотводов, электропроводкой тщательно заделывают цементом, би­тумом или покрывают металлической сеткой;
  • в) отверстия у отопительных пароводяных труб заделывают але­бастром; норы грызунов заделывают режущей металлической стружкой с цементом;
  • г) пространство под платформами и эстакадами должно быть сде­лано доступным для проведения дератизационных работ;
  • д) из продовольственных помещений должны регулярно удаляться отходы, россыпи сырья и продукции; они должны собираться в плотно закрывающиеся ящики или ведра; не допускается захламленность под­собных помещений и чердаков;
  • ж) в помещении для ловли грызунов должны быть расставлены капканы, верши; химические средства для уничтожения грызунов долж­ны применять только специалисты-дератизаторы по согласованию с местными органами санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР.
  1. Для борьбы с мухами все открывающиеся окна и наружные двери производственных помещений завода должны быть защищены ме­таллическими или марлевыми сетками.
  2. Для борьбы с мухами проводят мероприятия, согласно «Мето­дическому указанию по борьбе с мухами», утвержденному Министерст­вом здравоохранения СССР от 22.07. 1970 г. № 852—70.
  3. Места выплода мух периодически заливают 20%-ным раствором хлорной извести.
  4. Для предупреждения появления тараканов заделывают щели в перегородках и стенах и не допускают скопления остатков пищевой продукции.
  5. Все предприятия должны иметь договоры с профдезотделами местных санэпидстанций на проведение мероприятий по борьбе с гры­зунами и насекомыми.

         XIII. Личная гигиена

  1. Работающие на предприятиях по изготовлению консервов дол­жны подвергаться медицинскому обследованию и профилактическим при­вивкам в соответствии с требованиями, установленными органами здра­воохранения.
  2. К работе по изготовлению консервов не допускаются лица, не имеющие справки об отсутствии противопоказаний по состоянию здо­ровья к приему их на работу, а также больные с болезнями, перечис­ленными в «Инструкции по проведению обязательных медицинских об­следований лиц, поступающих на работу и работающих в пищевых пред­приятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских учреждениях и др.», согласованной с ВЦСПС и утвержденной Главным государствен­ным санитарным инспектором СССР 6.11.1961 г. № 352—61.

Работники, перенесшие болезни, указанные в Инструкции, допуска­ются к работе только по предъявлению справки лечебного учреждения о допуске их к работе.

  1. Требования санитарного надзора о временном отстранении от работы заболевшего работника или бактерионосителя, а также о на­правлении его для дополнительного обследования должны выполняться администрацией безоговорочно.
  2. Работники предприятия обязаны выполнять следующие правила личной гигиены:
  • а) при явке на работу перед входом в цех принять душ, надеть чистую санодежду, тщательно вымыть руки теплой водой с мылом, про­дезинфицировать их, подобрать волосы под аккуратно надетый голов­ной убор, колпак или косынку, воспрещается застегивать санодежду бу­лавками, иголками и хранить в карманах халатов предметы личного обихода (зеркала!, деньги, кольца, броши, серьги, значки и др.), кроме чистого носового платка;
  • б) постоянно следить за чистотой рук, одежды и обуви и иметь ко­потко остриженные ногти;
  • в) при пользовании уборными, при выходе из здания во двор или на улицу, при посещении столовой и т. п., санитарная одежда должна сниматься, категорически запрещается надевать на халат какую-либо верхнюю одежду, по возвращении в цех обязательно вымыть руки и продезинфицировать подошвы обуви (протирание подошв о коврик, про­питанный 1%-ным раствором хлорной извести);
  • г) все вновь поступающие работники обязаны сдать экзамен по сан- минимуму до начала работы в цехе.
  1. Администрация обязана:
  • а) иметь для каждого работника не менее трех комплектов сан- одежды (халаты, косынки), выдавать ее работнику для ношения только во время работы и обеспечивать регулярную стирку и ремонт ее;
  • б) обеспечить наличие личных медицинских книжек для работаю­щих, организовать медицинские обследования в соответствии с «Инст­рукцией по проведению обязательных профилактических медицинских обследований лиц, поступающих на работу и работающих на пищевых предприятиях, на сооружениях по водоснабжению, в детских учрежде­ниях и др.», утвержденной Главным государственным санитарным ин­спектором СССР 6. 11. 1961 г. № 352—61;
  • в) обеспечить для всех работников прохождение занятий и сдачу экзаменов по санитарному минимуму;
  • г) обеспечить наличие санитарного журнала для записи указаний и предложений местных органов санитарно-эпидемиологической службы Министерства здравоохранения СССР и ведомственной санитарной службы;
  • д) иметь в каждом цехе аптечку для оказания первой помощи.

        XIV. Ответственность и контроль за выполнением
        настоящих санитарных правил 

   116. Ответственность за выполнение настоящих санитарных правил возлагается на руководителя предприятия. Руководитель завода обязан ежегодно перед началом сезона  про­ водить организационно-технические мероприятия, необходимые для со­блюдения во время работы завода настоящих санитарных правил.

  1. Контроль за соблюдением санитарных правил осуществляют ор­ганы государственного и ведомственного санитарного надзора.
  2. Виновные в нарушении указанных правил привлекаются к ад­министративной ответственности или в особых случаях к уголовной от­ветственности.
  3. Считать утратившими силу «Санитарные правила для пред­приятий плодоовощной и консервной промышленности», утвержденные в 1953 г.