к «Инструкции о порядке санитарно-технического контроля консервов
на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания»
- а) Определение герметичности пустых металлических банок. Качество работы технологических закаточных машин проверяют не менее трех раз в смену для каждого патрона закаточных машин с эфиром с последующей проверкой герметичности закаточного- шва в горячей воде или закаткой пустых банок без эфира с последующей проверкой их на водяных тестерах при давлении 0,09—0,1 МПа (0,9—1 ат).
- б) Определение герметичности металлических банок, наполненных продукцией. На консервных предприятиях консервы в жестяных банках, приготовленные из продуктов без добавления жидкой фазы (соус, рассол и т. п.), например мясо тушеное, лосось натуральный и др., непосредственно после закаточной машины проверяют в горячей воде с температурой 85—90° С при перемещении банок в ванне с водой продольным швом вверх. Наблюдаемые при визуальном контроле воздушные пузырьки, выходящие из швов корпуса и концов- банок, свидетельствуют о их негерметичности.
- в) Определение герметичности банок на базах и в торговой сети. В спорных случаях оценки герметичности консервов образцы направляют в компетентные лаборатории или институты для определения герметичности тары. Герметичность банок с консервами определяют согласно действующим ГОСТам.
Для этого используют аппарат «Бомбаго», либо вскрывают ножом крышку, удаляют содержимое, тщательно моют банки горячей водой с последующим высушиванием в термостате (сушильном шкафу) при температуре 80—85° С, а затем проверяют негерметичность сжатым воздухом на настольном водяном тестере или на педальном водяном тестере- при избыточном давлении 0,09—0,1 МПа (0,9—1,0 ат) для мелкой жестяной тары емкостью до 1 л или 0,05—0,06 МПа (0,5—0,6 ат) для крупной жестяной тары емкостью свыше 1 л. О негерметичности судят по выделению пузырьков воздуха.
При необходимости степень негерметичности можно измерить по методу, указанному в ГОСТ 8756.18—70.
Общая обсемененность содержимого консервных банок перед стерилизацией