ДОПОЛНЕНИЯ. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ БЕРЕГОВЫХ РЫБООБРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

УТВЕРЖДАЮ.
Заместитель Главного
Государственного санитарного
врача СССР
А. И. Зайченко
24. 12. 81, № 2509—81

УТВЕРЖДАЮ.
Заместитель министра
рыбного хозяйства СССР
А. Н. Гульченко

ОБЩАЯ ЧАСТЬ


1. Область применения

1.1. Настоящие правила определяют санитарно-гигиенические требования к планировке, устройству, оборудованию и содержанию береговых рыбообрабатывающих предприятий (цехов).
1.2. В отношении вновь строящихся рыбообрабатывающих предприятий настоящие правила применяются в полном объеме.
1.3. В отношении существующих рыбообрабатывающих предприятий:
1.3.1. Требования по санитарному содержанию предприятий выполняются в полном объеме;
1.3.2. Требования, касающиеся реконструкции и механизации производственных процессов, должны быть выполнены в течение 5 лет с момента введения в действие настоящих правил.
1.3.3. Требования, касающиеся планировки и благоустройства территории, выполняются в сроки по согласованию с соответствующей санэпидстанцией и санитарной инспекцией Минрыбхоза СССР.


2. Общие положения
2.1. В зависимости от мощности, ассортимента выпускаемой продукции в состав рыбообрабатывающего предприятия могут входить следующие производства: холодильное, посольное, консервное, пресервное, икорно-балычное, коптильное, кулинарное, рыбьего жира, белковых концентратов, белковой икры, кормовой и технической продукции, выработки льда, жестяно-баночное и т. д.
2.2. При проектировании береговых рыбообрабатывающих предприятий должны соблюдаться действующие «Строительные нормы и правила» (СНиП 01.01.—82 «Система нормативных документов в строительстве. Основные положения».), утвержденные Госстроем СССР, и «Санитарные нормы проектиоования промышленных предприятий» (СН-245—71, СН-124—72)
2.3. Проекты строительства новых и реконструкции существующих рыбообрабатывающих предприятий, а также нового оборудования и новой технологии после предварительного согласования с ведомственной санитарной инспекцией в обязательном порядке должны быть согласованы с санэпидстанцией.
2.4. Оборудование, инвентарь, тара, включая покрытия, имеющие контакт с пищевой продукцией и сырьем, должны быть изготовлены из материалов, допущенных к использованию Минздравом СССР.
2.5. Для мойки и дезинфекции (дезинсекции, дератизации) производственных цехов, оборудования, инвентаря, тары, транспорта на предприятиях должны использоваться моющие и дезинфицирующие средства, разрешенные Минздравом СССР.
2.6. Пищевые добавки, используемые в производстве рыбной пищевой продукции, должны применяться в соответствии с действующими «Санитарными правилами по применению пищевых добавок» № 1927—78, утвержденными Минздравом СССР 29.09. 78 г. и письмом Минрыбхоза СССР № 17-Ц от 25.01.80 г. «Перечень пищевых добавок, используемых в производстве рыбной пищевой продукции».
2.7. Во всех цехах рыбоперерабатывающего предприятия должны регулярно проводиться санитарные дни и смены. График закрытия предприятия или цеха на санитарный день утверждается ежегодно вышестоящей рыбохозяйственной организацией.
2.8. Технохимический и санитарно-микробиологический контроль производства рыбной продукции осуществляется лабораториями предприятий и лабораториями санэпидстанций.


3. Требования к планировке предприятий
3.1. Территория рыбообрабатывающего предприятия должна иметь транспортные, пешеходные и производственные площадки с твердым водонепроницаемым покрытием, ливневую канализацию, исключающую застой атмосферных осадков, ограждение, а также отвечать санитарным требованиям в отношении озеленения, инсоляции, естественного проветривания, уровня стояния грунтовых вод.
3.2. При размещении рыбообрабатывающего предприятия по отношению к другим производствам должна исключаться возможность неблагоприятного воздействия одного предприятия на другое.
3.3. Организуемая санитарно-защитная зона должна быть благоустроена и озеленена. Не рекомендуется использовать для этого породы деревьев, которые при цветении дают большое количество пуха.
3.4. На территории рыбообрабатывающего предприятия запрещается размещать жилые помещения, откормочные пункты для скота, птицы, конюшни и т. д.
3.5. Для санитарной обработки автотранспорта должна быть отведена специальная площадка в хозяйственной зоне, имеющая уклон для отвода сточных вод в канализационную систему и оборудованная емкостями для приготовления растворов. На площадке должно быть помещение (с подводкой горячей и холодной воды) для хранения уборочного инвентаря.
3.6. При компановке производств в одном многоэтажном здании, цехи наибольшего водопотребления должны располагаться на первом этаже с целью снижения нагрузки стоков на трапы, проходящие в межэтажных перекрытиях.
3.7. При размещении зданий на площадке рыбообрабатывающего предприятия однородные по санитарно-гигиеническим и технологическим признакам здания необходимо располагать группами (комплекс производственных цехов, подсобных, вспомогательных помещений и т. п.).
3.8. Комплекс производственных цехов должен отделяться от хозяйственной зоны полосой древесно-кустарниковых насаждений и располагаться на расстоянии 10—15 м от красной линии (улица, шоссе).
3.9. На территории хозяйственной зоны гараж, зольную яму, склад ГСМ, сборник для отходов и т. п. необходимо располагать с подветренной стороны по отношению к производственным зданиям и не ближе 50 м от них.
3.10. Цехи технической продукции должны быть удалены от производственных цехов пищевой продукции на расстояние не менее 100 метров и отделяться от последних зоной зеленых насаждений.


4. Требования к производственным помещениям
при проектировании

4.1. Расположение производств на территории или в здании должно исключать возможность пересечения грузопотоков сырья, готовой продукции и отходов, а также перевозку полуфабрикатов через открытые пространства.
4.2. Площадь и кубатура производственных помещений устанавливаются с учетом технологического процесса и обеспечения на каждого работающего (в наибольшую смену) не менее 4,5 м2 площади и 15 м3 воздуха (СН-245—71).
4.3. Высота производственных помещений устанавливается в зависимости от применяемого оборудования и условий удаления избыточных влаго-, тепло-, газовыделении из рабочей зоны, но не менее 4,8 м. Для помещений жиромучных цехов, лакировки и литографии, производства жестебанки и переработки агара высота помещений должны быть не менее 6 м, а для помещений сушки агара— 12 м.
4.4. При наличии эффективной вентиляции с механическим побуждением в подвальных этажах разрешается размещать: складские помещения, холодильные камеры, тузлучные, топочные, аппаратные, машинные и компрессорные отделения в случаях, предусмотренных правилами техники безопасности.
4.5. Цехи по производству пищевой продукции и медицинских препаратов должны быть полностью изолированы от цехов, производящих техническую и кормовую продукцию, и иметь раздельные входы и бытовые помещения.
4.6. В производственных и складских помещениях рыбообрабатывающего предприятия должны быть предусмотрены меры защиты от проникновения грызунов (плотные двери, тщательная заделка отверстий вокруг коммуникаций, на вентиляционных отверстиях металлические сетки с ячейками 12X12 мм и Др.).
4.7. В зависимости от характера производства материал для пола и стен применяется согласно СНиП П-В.8—71. «Полы. Нормы проектирования». Полы производственных (помещений должны быть водонепроницаемыми, иметь удобную для чистки поверхность с уклоном стока жидкости в канализационные трапы. 

05.jpg

Примечания: 1. Полы производственных помещений, расположен­ных над неотапливаемыми или искусственно охлаждаемыми помещения­ми, должны быть утеплены с таким расчетом, чтобы перепад температур помещения и поверхности пола не превышал 2,5° С, а также должно быть предусмотрено подведение тепла к рабочим местам рыбообработчиков.


4.8. На рабочих местах, не требующих постоянного движения и где по условиям технологического процесса полы постоянно увлажняются, должны применяться подножные решетки.


5. Водообеспечение
5.1. Водоснабжение рыбообрабатывающих предприятий должно обеспечиваться путем подключения к централизованному хозяйственно-питьевому водопроводу, а при его отсутствии строится самостоятельный водопровод. Вода должна отвечать требованиям ГОСТ 28 74—73 «Вода питьевая».
5.2. Система водоснабжения, выбор водоисточника и его оборудование должны быть согласованы с санитарно-эпидемиологической станцией.
5.3. Соединение сетей хозяйственно-питьевого водопровода с сетями технического (непитьевого) водопровода категорически запрещается.
5.4. В технологии производства рыбной пищевой продукции, а также для проведения уборки и санобработки инвентаря, оборудования и тары допускается использовать только воду питьевого качества. В производственных процессах, не связанных с непосредственным выпуском пищевой продукции (холодильные установки, вакуум-насосы, барометрические конденсаторы и др.) и для перекачки рыбы гидротранспортерами, допускается использование воды открытых водоемов, не содержащих веществ, ухудшающих качество сырья и готовой продукции (нефтепродуктов, твердых примесей и т. п.).
5.5. На предприятиях, испытывающих острый дефицит воды питьевого качества, только с разрешения санэпидстанции допускается использование для мытья открытых производственных площадок и пола в цехах воды открытых водоемов с обязательным ее гиперхлорированием, обеспечивающим остаточное содержание хлора 0,3 мг/л и коли-титр не менее 300. Использование этой (технической) воды для проведения санитарной обработки оборудования, инвентаря и тары запрещается.
5.6. Все водо- и паропроводы на предприятиях должны иметь трафаретную окраску: паропроводы — красную, вода питьевая (холодная и горячая)—зеленую, техническая вода — черную (ГОСТ 15548—70).
5.7. Для определения водопотребности на хозяйственно-бытовые нужды, полив зеленых насаждений и пр. цели надлежит пользоваться следующими нормами расхода воды (л/сутки):

06.jpg

 

07.jpg

5.1. Нормы расхода воды на промывку полов, панелей и стен за смену:
— в производственных помещениях, требующих особого санитарного режима (рыборазделочные, икорные, консервные, кулинарные, пресервные цехи и цех медицинских жиров и др.) — 10 л/м2;
— в помещениях с небольшим загрязнением пола — 5 л/м2;
Примечание: на промывку полов в течение рабочей смены — 3 л/м2 .
5.2. Шланги для уборки цеха подключаются к подводке горячей и холодной воды через смесители. Концы шлангов должны быть оборудованы пистолетными насадками и устройствами, не позволяющими сопри-касаться с полом.
5.3. В каждом производственном помещении должны быть предусмотрены раковины для мытья рук с подводом горячей и холодной воды через смесители (из расчета 1 кран на 20 человек), электрополотенца и емкости для дезрастворов.
5.4. Питьевой режим в цехах поддерживается за счет оборудования питьевых фонтанчиков или сатураторных установок. В пунктах первичной обработки рыбы, отдаленных от основного производства, допускается использовать для питьевых целей кипяченую воду из открытых водоисточников. Место забора воды должно быть согласовано с санэпидстанцией.


6. Канализация
6.1. Производственные, хозяйственно-фекальные, ливневые стоки рыбообрабатывающих предприятий должны быть канализованы и проходить очистку на городских (поселковых) или локальных очистных сооружениях. Проекты локальных очистных сооружений и места сброса должны быть согласованы с санэпидстанцией. Сброс в водоемы производственных и бытовых стоков без соответствующей их очистки и обеззараживания запрещается.
6.2. Все подключаемые к системе канализации механизмы и оборудование цехов должны иметь воздушные разрывы и сифоны с воронкой.
6.3. Для отвода стоков полы производственных помещений должны иметь уклон в сторону трапов. Диаметр труб трапа должен быть не менее
100 мм. На один трап допускается не более 150 м2 площади пола. Трапы закрываются решетками.
6.4. Трапы и трубы для отвода производственных стоков, идущие в межпотолочных перекрытиях, должны быть водонепроницаемыми и проектироваться так, чтобы они не располагались над оборудованием для об-работки рыбы, рабочими местами, помещениями для хранения пищевых продуктов. Трубы сточно-фекальной канализации не должны проходить через производственные цехи, складские помещения для хранения продукции, пищеблоки.


7. Вентиляция и отопление
7.1. Во всех производственных, административных и бытовых помещениях должна быть предусмотрена вентиляция (естественная, с механическим побуждением или смешанная), обеспечивающая условия воздушной среды и обмен воздуха в помещении в соответствии с СНиП-33—77 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха», СНиП П-92—76 разд. 8 «Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий» и требованиями ГОСТ 12-1-01679 «Воздух рабочих зон».
7.2. Устройства для естественного проветривания должны предусматриваться во всех помещениях, имеющих естественное освещение, независимо от принятого способа вентиляции.
7.3. Для естественного проветривания помещений должны предусматриваться форточки, открывающиеся фрамуги и створы рам, жалюзийные решетки и т. п. (с механическим приспособлением для их открывания и фиксации). Окна должны открываться внутрь помещений для обеспечения возможности их санитарной обработки.
7.4. Источники значительного паро-, тепловыделения необходимо закрывать крышками, изолировать кожухами, оборудовать колпаками, снабжать теплоизоляцией. Над открытыми источниками значительного тепло- влаговыделения оборудуются зонты или воздушные завесы с таким расчетом, чтобы температура воздуха в рабочей зоне была не выше 26° С, а относительная влажность не выше 75%.
7.5. Технологические процессы, сопровождающиеся выделением ядовитых паров, газов, пыли (жемчужно-патовое, жиромучное производство, выработки витаминизированных концентратов, лакировочное, литографическое и др., следует максимально автоматизировать и проводить под разряжением, в герметической камере. Содержание вредных веществ в воздухе производственных помещений не должно превышать предельно-допустимых концентраций.
7.6. Рециркуляция воздуха в системах вентиляции и воздушного отопления в производствах, указанных в п. 7.5., а также в машинных и аппаратных отделениях аммиачных холодильных установок — запрещается.
7.7. Для удаления дыма из помещений дымогенераторов и коптильных камер должна быть предусмотрена вытяжная вентиляция с механическим побуждением, а в смежных с ними помещениях во избежание проникновения дыма и газов должен быть создан подпор воздуха.
7.8. Вентиляционные системы цехов пищевой продукции не должны быть связаны с вентиляцией цехов кормовой, технической и копченой продукции, литографии, жестянобаночного и бытовых помещений, а также не допускается объединение в одну общую вытяжную установку отсосов пыли и легкоконденсирующихся паров, отсосов веществ, создающих при смешении ядовитую или взрывоопасную смесь.
7.9. В компрессорном и аппаратном отделениях холодильника должна быть предусмотрена аварийная вытяжная вентиляция с механическим побуждением, обеспечивающая семикратный обмен воздуха в час; в щитовых помещениях машинных отделений холодильника должна предусматриваться приточная вентиляция, обеспечивающая подпор воздуха в случае прорыва аммиака в машинном отделении.
7.10. С целью недопущения сквозняков в производственных помещениях следует предусматривать оборудование в дверных проемах и тамбурах воздушно-тепловых завес, со скоростью движения теплого воз-духа не более 3 м/сек.
7.11. На холодильниках, дефростационных отделениях, цехах холодного посола и т. п. отопление должно предусматриваться только в бытовых .и подсобных помещениях, предназначенных для пребывания персонала. Отопление складов предусматривается при необходимости поддержания в них необходимой температуры, предусмотренной технологическими инструкциями.
7.12. Максимальная температура на поверхности отопительных приборов (в производственных цехах) не должна превышать 130° для водяной и 110° для паровой системы отопления при условии должного их ограждения согласно правилам техники безопасности.
7.13. Поверхность нагревательных приборов должна быть гладкой и легко доступна для очистки.
7.14. Все выбросы в атмосферу от котельных, коптильных и др. процессов, содержащих вредные примеси, должны проходить соответствующую очистку и отвечать санитарным требованиям.
7.15. В цехах со значительными тепловыделениями, проектируемых в южных районах, следует предусматривать кондиционирование воздуха.


8. Освещение
8.1. Все помещения рыбообрабатывающего предприятия с длительным пребыванием людей должны иметь естественное освещение.
8.2. Замена естественного освещения искусственным допускается в помещениях с кратковременным пребыванием рабочих и в которых не ведется зрительного наблюдения за производственным процессом — туз-лучные, доптильные камеры, солехранилища, склады и т. п.
8.3. Конструкция фонарей в оконных проемах должна обеспечивать легкий доступ для проведения их очистки не реже 1 раза в квартал.
8.4. Все осветительные приборы должны легко мыться и иметь защитную арматуру с целью предупреждения попадания стекла в готовую продукцию. Арматура должна протираться не реже 1 раза в неделю.
8.5. Освещенность производственных помещений должна обеспечиваться в соответствии с СНиП П4—79 «Естественное и искусственное освещение»