9.9. МЕТОД ИМПУЛЬСНЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ПОДБОРА ОПТИМАЛЬНОЙ СРЕДЫ В ХЕМОСТАТЕ

В непрерывном процессе разные субстраты можно подавать раздельно, меняя их расходы.

На рис. 9.16 представлена ситуация, когда в ферментер подаются четыре потока различных субстратов – F1, F2, F3 и F4 с концентрациями S1, S2, S3 и S4 соответственно.

Рис 9.16

Рис. 9.16. Схема хемостата с раздельной подачей компонентов питательной среды

 

При этом очевидно, что выходящий из аппарата поток жидкости /равен сумме входных потоков:

F = F1 + F2 + F3 + F4. (9.90)

Возможна также ситуация, когда наряду с потоками субстратов в аппарат подается поток воды F0, величина которого является преобладающей.

Тогда изменение расходов отдельных субстратов мало влияет на общую скорость разбавления. Это влияние можно нивелировать, если изменять подачу воды так, чтобы общий поток ^сохранялся постоянным:

F= F0 + F1 + F2 + F3 + F4. (9.91)

Было бы хорошо иметь возможность быстро обнаруживать, как культура реагирует на изменение в подаче того или иного источника питания (F1, F2 и т.д.). Однако концентрация биомассы меняется медленно, и к тому же ее трудно измерять. В связи с этим для аэробных процессов используют другой параметр, пропорциональный общей скорости роста биомассы QX. Этот параметр – интенсивность дыхания культуры, или скорость потребления кислорода, или образования углекислого газа.

Обычно удобнее измерять скорость образования углекислого газа QCO2, точнее, общее количество углекислого газа G CO2n (на весь объем ферментера).

Для этого измеряют расход воздуха FВОЗД и концентрацию CO2 в выходящем потоке воздуха CCO2. Эту концентрацию (объемную) измеряют с помощью непрерывно работающих газоанализаторов, а расход – с помощью расходомера:
9.92 (9.92)

Обычно расход воздуха поддерживают постоянным, так что для определения скорости образования CO2 достаточно просто непрерывно определять его концентрацию в выходящем воздухе.

Метод импульсных добавок заключается в следующем. В аппарат вносят дозу одного из субстратов сверх его непрерывной подачи. При этом концентрация этого субстрата сначала кратковременно возрастает, а затем снижается до исходного уровня. Интенсивность дыхания тоже кратковременно возрастает и как бы повторяет кривую изменения концентрации субстрата (S1 на рис. 9.17), если в среде имеет место его недостаток. Если недостатка нет, то никакого эффекта добавление субстрата не вызывает (см. рис. 9.17 для субстрата S2).

Рис 9.17

Рис. 9.17. Изменение интенсивности дыхания (QCO2)
при импульсной подаче лимитирующего (S1) и нелимитирующего (S2) субстратов

Таким образом можно перепробовать разные субстраты и выяснить, какого из них не хватает.

Далее можно последовательно менять скорость подпитки субстрата и наблюдать за изменением интенсивности дыхания. Изменение расхода субстрата F1 прекращается, если очередное его увеличение не привело к увеличению интенсивности дыхания (рис. 9.18).

Рис 9.18

Рис. 9.18. Изменение интенсивности дыхания во времени при последовательном наращивании скорости дозирования лимитирующего субстрата

На графике (рис. 9.18) представлено изменение во времени расхода подаваемого субстрата F1 его концентрации в среде S1 и интенсивности дыхания QCO2. После 3-го повышения скорости подпитки увеличения интенсивности дыхания не произошло, поэтому принято решение в дальнейшем не увеличивать подачу субстрата.

Метод импульсных добавок является удобным способом корректировки подачи субстратов в непрерывном хемостате.