Новости
Карточки
Справочники
Кондитерская и хлебобулочная
Мясная промышленность
Рыбная промышленность
Масложировая промышленность
Молочная промышленность
Кулинария
Корма для животных
Производство напитков
ГОСТы. Официальные документы
Контроль качества, микробиология
Биотехнологии
Ферменты
Рецептуры кондитерских изделий
Рецептуры хлебобулочных изделий
Проблемы в хлебопекарном производстве
Словарь
Каталог
Календарь
Новости
Карточки
Справочники
Кондитерская и хлебобулочная
Масложировая промышленность
Рыбная промышленность
Мясная промышленность
Молочная промышленность
Корма для животных
Производство напитков
Биотехнологии
ГОСТы. Официальные документы
Ферменты
Контроль качества, микробиология
Кулинария
Словарь
Каталог
Календарь
Новости
Карточки
Справочники
Кондитерская и хлебобулочная
Масложировая промышленность
Рыбная промышленность
Мясная промышленность
Молочная промышленность
Корма для животных
Производство напитков
Биотехнологии
ГОСТы. Официальные документы
Ферменты
Контроль качества, микробиология
Кулинария
Словарь
Каталог
Календарь
Бирюков - Основы промышленной биотехнологии
List of articles in category Бирюков - Основы промышленной биотехнологии
Title
ГЛАВА 1. ПРЕДМЕТ ПРОМЫШЛЕННОЙ БИОТЕХНОЛОГИИ. 1.1. ВИДЫ ТЕХНОЛОГИЙ
1.2. ЧТО ТАКОЕ БИОТЕХНОЛОГИЯ
1.3. ПРЕИМУЩЕСТВА БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
ГЛАВА 2. ЗНАЧЕНИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЕЙ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
2.1. БИОТЕХНОЛОГИЯ В МЕДИЦИНЕ
2.2. БИОТЕХНОЛОГИЯ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
2.3. БИОТЕХНОЛОГИЯ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
2.4. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ БИОТЕХНОЛОГИЯ
2.5. БИОТЕХНОЛОГИЯ И ЭНЕРГЕТИКА
2.6. ДРУГИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ
2.7. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ БИОТЕХНОЛОГИИ
ГЛАВА 3. ТИПОВАЯ СХЕМА И ОСНОВНЫЕ СТАДИИ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ
3.1. БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ СТАДИЯ
3.2. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ СТАДИИ
3.3. РАЗДЕЛЕНИЕ ЖИДКОСТИ И БИОМАССЫ
3.4. ВЫДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ БИОСИНТЕЗА
3.5. ОЧИСТКА ПРОДУКТА
3.6. КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ ПРОДУКТА
3.7. ПОЛУЧЕНИЕ ГОТОВОЙ ФОРМЫ ПРОДУКТА
3.8. ОЧИСТКА СТОКОВ И ВЫБРОСОВ
3.9. ВИДЫ ПРОДУКТОВ ПО ИХ МЕСТУ В ТИПОВОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ СХЕМЕ
3.10. ПРИМЕРЫ БЛОК-СХЕМ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ
ГЛАВА 4. ПРОЦЕСС ФЕРМЕНТАЦИИ: ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
4.1. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССОВ ФЕРМЕНТАЦИИ
4.2. ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ
4.3. КИНЕТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОЦЕССА
4.4. МАКРОСТЕХИОМЕТРИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОЦЕССА
ГЛАВА 5. СТЕХИОМЕТРИЯ ПРОЦЕССОВ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ. 5.1. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СТЕХИОМЕТРИИ
5.2. ВЫВОД «ФОРМУЛЫ» БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ
5.3. РАСЧЕТ ВЫХОДА БИОМАССЫ НА УГЛЕРОДНЫЙ СУБСТРАТ
5.4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТЕХИОМЕТРИЧЕСКИХ СООТНОШЕНИЙ В РЕАЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ ФЕРМЕНТАЦИИ
5.5. РАСЧЕТ ТЕПЛА, ВЫДЕЛЯЕМОГО В БИОХИМИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ
ГЛАВА 6. СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОЦЕССОВ ФЕРМЕНТАЦИИ. 6.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
6.2. ИСТОЧНИКИ УГЛЕРОДНОГО ПИТАНИЯ
6.3. ИСТОЧНИКИ АЗОТНОГО ПИТАНИЯ
6.4. ДРУГИЕ ВИДЫ СЫРЬЯ
6.5. ВЫБОР СЫРЬЯ ДЛЯ КОНКРЕТНЫХ ПРОЦЕССОВ ФЕРМЕНТАЦИИ
ГЛАВА 7. ОПТИМИЗАЦИЯ ФЕРМЕНТАЦИОННЫХ СРЕД. 7.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
7.2. ТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ МНОГОФАКТОРНЫХ ЗАВИСИМОСТЕЙ
7.3. МЕТОД БОКСА –УИЛСОНА
7.4. МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕДУРЫ В МЕТОДЕ БОКСА–УИЛСОНА
7.5. СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ
7.6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ЭТАПЫ ОПТИМИЗАЦИИ СРЕДЫ
7.7. МНОГОУРОВНЕВЫЕ ПЛАНЫ ЭКСПЕРИМЕНТА
ГЛАВА 8. МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ КИНЕТИКИ ПРОЦЕССОВ ФЕРМЕНТАЦИИ
8.1. ЗАВИСИМОСТЬ СКОРОСТИ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ ОТ КОНЦЕНТРАЦИИ СУБСТРАТА
8.2. ЗАВИСИМОСТЬ СКОРОСТИ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ ОТ КОНЦЕНТРАЦИИ ПРОДУКТА МЕТАБОЛИЗМА
8.3. МНОГОФАКТОРНЫЕ КИНЕТИЧЕСКИЕ УРАВНЕНИЯ
8.4. ОТМИРАНИЕ (ДИССИМИЛЯЦИЯ) БИОМАССЫ
8.5. ЗАВИСИМОСТЬ СКОРОСТИ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ
8.6. ЗАВИСИМОСТЬ КИНЕТИКИ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ ОТ ВЕЛИЧИНЫ рН
8.7. МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ КИНЕТИКИ БИОСИНТЕЗА ПРОДУКТОВ МЕТАБОЛИЗМА КАК ФУНКЦИИ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ
8.8. СУБСТРАТ-ЗАВИСИМЫЕ МОДЕЛИ КИНЕТИКИ БИОСИНТЕЗА ПРОДУКТОВ МЕТАБОЛИЗМА
8.9. МОДЕЛИ, ОСНОВАННЫЕ НА КОНЦЕПЦИИ ВОЗРАСТА КУЛЬТУРЫ МИКРООРГАНИЗМОВ
8.10. КИНЕТИКА ДЕГРАДАЦИИ (ИНАКТИВАЦИИ) ПРОДУКТОВ МЕТАБОЛИЗМА
8.11. КИНЕТИКА ПОТРЕБЛЕНИЯ СУБСТРАТА
8.12. ЗАВИСИМОСТЬ «КАЖУЩЕГОСЯ» ЭКОНОМИЧЕСКОГО КОЭФФИЦИЕНТА ОТ РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ
8.13. БЛОЧНЫЙ ПОДХОД К МОДЕЛИРОВАНИЮ ПРОЦЕССОВ ФЕРМЕНТАЦИИ
ГЛАВА 9. НЕПРЕРЫВНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ. 9.1. ТУБУЛЯРНЫЙ ПРОЦЕСС
9.2. ХЕМОСТАТНЫЙ ПРОЦЕСС НЕПРЕРЫВНОГО КУЛЬТИВИРОВАНИЯ
9.3. СРАВНЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ПЕРИОДИЧЕСКОГО И НЕПРЕРЫВНОГО ПРОЦЕССОВ
9.4. ОТКЛОНЕНИЯ ОТ ТЕОРИИ ХЕМОСТАТА ПРИ ЛИМИТИРОВАНИИ ПРОЦЕССА РАЗЛИЧНЫМИ СУБСТРАТАМИ
9.5. ХЕМОСТАТНЫЙ ПРОЦЕСС КУЛЬТИВИРОВАНИЯ, ЛИМИТИРОВАННЫЙ КИСЛОРОДОМ
9.6. АВТОСЕЛЕКЦИЯ В НЕПРЕРЫВНОМ ПРОЦЕССЕ
9.7. XEMOCTAT С РЕЦИРКУЛЯЦИЕЙ БИОМАССЫ КЛЕТОК
9.8. ДВУХСТАДИЙНЫЙ XEMOCTAT
9.9. МЕТОД ИМПУЛЬСНЫХ ДОБАВОК ДЛЯ ПОДБОРА ОПТИМАЛЬНОЙ СРЕДЫ В ХЕМОСТАТЕ
9.10. НЕПРЕРЫВНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ С ВНЕШНИМ РЕГУЛИРОВАНИЕМ ПАРАМЕТРОВ
9.11. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ НЕПРЕРЫВНОГО СПОСОБА КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ
Глава 10. УПРАВЛЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ РЕЖИМАМИ ПЕРИОДИЧЕСКИХ И ПОЛУПЕРИОДИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ФЕРМЕНТАЦИИ. 10.1. ОСНОВНЫЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ И УПРАВЛЯЮЩИЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ В ПРОЦЕССЕ ФЕРМЕНТАЦИИ
10.2. ФОРМУЛИРОВАНИЕ ЗАДАЧИ ОПТИМИЗАЦИИ ПРОФИЛЕЙ ИЗМЕНЕНИЯ РЕЖИМНЫХ ПАРАМЕТРОВ ВО ВРЕМЕНИ
10.3. СТУПЕНЧАТЫЕ ПРОФИЛИ ИЗМЕНЕНИЯ РЕЖИМНЫХ ПАРАМЕТРОВ ПЕРИОДИЧЕСКОЙ ФЕРМЕНТАЦИИ
10.4. ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ СУБСТРАТА В ПЕРИОДИЧЕСКИХ И ПОЛУПЕРИОДИЧЕСКИХ ПРОЦЕССАХ ФЕРМЕНТАЦИИ
10.5. ОПТИМИЗАЦИЯ ВРЕМЕНИ ЗАВЕРШЕНИЯ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ФЕРМЕНТАЦИИ
10.6. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ПЕРИОДИЧЕСКИХ И ПОЛУПЕРИОДИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ФЕРМЕНТАЦИИ
Глава 11. МАСШТАБИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ФЕРМЕНТАЦИИ. 11.1. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ МАСШТАБИРОВАНИЯ
11.2. ПОДХОД К МАСШТАБИРОВАНИЮ НА ОСНОВЕ КОНЦЕНТРАЦИИ РАСТВОРЕННОГО КИСЛОРОДА
11.3. ДРУГИЕ КРИТЕРИИ МАСШТАБНОГО ПЕРЕХОДА
ГЛАВА 12 БИОКАТАЛИЗ И БИОТРАНСФОРМАЦИЯ. 12.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
12.2. ВЫВОД УРАВНЕНИЯ МИХАЭЛИСА–MEHTEH
12.3. ДРУГИЕ УРАВНЕНИЯ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ КИНЕТИКИ
12.4. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ БИОКАТАЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ
12.5. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ИММОБИЛИЗАЦИИ ФЕРМЕНТОВ
12.6. МЕТОДЫ ИММОБИЛИЗАЦИИ ФЕРМЕНТОВ
12.7. ОТ ИММОБИЛИЗОВАННЫХ ФЕРМЕНТОВ К ИММОБИЛИЗОВАННЫМ КЛЕТКАМ
12.8. ДИФФУЗИОННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ В ГРАНУЛАХ ИММОБИЛИЗОВАННЫХ ФЕРМЕНТОВ И КЛЕТОК
12.9. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЦЕССОВ БИОТРАНСФОРМАЦИИ
12.10. ОБЩАЯ ОЦЕНКА ПРОЦЕССОВ БИОТРАНСФОРМАЦИИ
12.11. ПРИМЕРЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ФЕРМЕНТОВ
ГЛАВА 13. ОТДЕЛЕНИЕ БИОМАССЫ ОТ КУЛЬТУРАЛЬНОЙ ЖИДКОСТИ. 13.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
13.2. ОТСТАИВАНИЕ И ОСАЖДЕНИЕ
13.3. ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕ И СЕПАРАЦИЯ
13.4. ФИЛЬТРАЦИЯ
13.5. ФЛОТАЦИЯ
Глава 14. ДЕЗИНТЕГРАЦИЯ КЛЕТОК МИКРООРГАНИЗМОВ. 14.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
14.2. МЕХАНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
14.3. НЕМЕХАНИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ
Глава 15. ЭКСТРАКЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ МЕТАБОЛИЗМА
15.1. ТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ЭКСТРАГИРОВАНИЯ ПРОДУКТОВ ИЗ БИОМАССЫ
15.2. ЭКСТРАГИРОВАНИЕ «СУПЕРКРИТИЧЕСКИМИ» ЖИДКОСТЯМИ
15.3. ЖИДКОФАЗНАЯ ЦЕНТРОБЕЖНАЯ ЭКСТРАКЦИЯ
ГЛАВА 16. СОРБЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ БИОСИНТЕЗА. 16.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
16.2. ИОННЫЙ ОБМЕН
16.3. АДСОРБЦИЯ МИКРОПОРИСТЫМИ СОРБЕНТАМИ
16.4. ХРОМАТОГРАФИЯ
16.5. БИОСОРБЦИЯ
16.6. ИММУНОСОРБЦИЯ
ГЛАВА 17. МЕМБРАННЫЕ МЕТОДЫ В БИОТЕХНОЛОГИИ
17.1. МИКРОФИЛЬТРАЦИЯ
17.2. ДИАЛИЗ
17.3. УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИЯ
17.4. ОБРАТНЫЙ ОСМОС
ГЛАВА 18. НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВ
18.1. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПРОДУКТ
18.2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ ПРОИЗВОДСТВА
18.3. ЭТАПЫ РАЗРАБОТКИ ТЕХНОЛОГИИ
Карточки
Инфографика
Популярные новости
Международный форум «Всемирный день качества — 2024»
Российский винодельческий форум 2024
Пиво с поддельной маркой
Рыба на столе: россияне едят больше, но есть нюансы
Важные изменения для производителей пищевой продукции
Логин
Пароль
Запомнить меня
Войти
Забыли логин?
Забыли пароль?
Кондитерам:
Технология производства слоеного теста
Замороженное слоеное тесто. Требования к сырью
Печенье Ленинградское
Польское печенье к чаю
Хворост обыкновенный
Хворост польский
Теплое печенье к чаю или кофе
Пирожки песочные
Краковский торт с творогом
Папские сухарики
Мясникам:
Варианты упаковки колбасных оболочек
Варианты упаковки колбасных оболочек
Как подобрать оболочку для различных типов колбас
Как правильно подобрать размер клипсы
Количество сосисок на 1 кг готового продукта (шт./кг) в зависимости от набивочных параметров
О проблемах автоматического наполнения коллагеновых (белковых) колбасных оболочек с использованием клипсаторов
Таблица фаршеемкости колбасных оболочек
Таблица фаршеемкости сосисочных оболочек
Геометрия красоты. Прессованные ветчины
Гурмикс, или как окрасить оболочку