8.13. БЛОЧНЫЙ ПОДХОД К МОДЕЛИРОВАНИЮ ПРОЦЕССОВ ФЕРМЕНТАЦИИ

Математическая модель процесса ферментации в общем случае должна давать систему уравнений, совместное решение которых позволяет при заданных начальных условиях найти изменение во времени всех основных параметров ферментации (в данном случае концентраций субстрата, биомассы микроорганизмов и продуктов метаболизма).

В общем виде такая система уравнений представлена системной моделью – совокупностью уравнений материального баланса биомассы, продукта метаболизма и субстрата, в которых не раскрыты функции для основных кинетических параметров – μ, μ̃, qP, Q̃P,mS:
8.119 (8.119)
8.120 (8.120)
8.121 (8.121)

Кинетические параметры μ, μ̃, qP, QP и mS в системе уравнений (8.119) – (8.121) зависят от текущих значений параметров состояния X, Р, S. Эти зависимости разные и многовариантные даже для каждого кинетического параметра. Создание модели требует выбора конкретной формы зависимости для каждого параметра (даже если эта форма нулевая, например qP = 0 или mS = 0 или μ̃ = 0).

Совокупность зависимостей дает модель, вернее структуру модели, потому что необходимо найти еще точные значения входящих в уравнения коэффициентов.

Например, чаще всего рассматривают упрощенную кинетическую модель процесса ферментации, в которой μ̃ = 0, Q̃P= 0, mS = 0 к qP = 0. Удельную скорость роста μ принимают зависящей от субстрата по Моно.

Система уравнений при этом выглядит следующим образом:
8.122 (8.122)
8.123 (8.123)
8.124 (8.124)
где Y*XS – принятая постоянной кажущаяся величина экономического коэффициента YXS

Даже такая простая модель позволяет анализировать многие закономерности протекания микробиологических процессов.

Возникает вопрос, сколько вариантов математических моделей для конкретных процессов можно построить, используя рассмотренные в этой главе варианты кинетических уравнений для основных кинетических параметров.

Уже модели зависимости μ от S имеют 6 вариантов. Если μ зависит от P, добавляется еще 5 вариантов, то же для зависимости μ от X. Многофакторные двухсубстратные уравнения дают 6 • 6 = 36 вариантов, зависимости от субстрата и продукта μ(S,Ρ) – 6 • 5 = 30 вариантов. Причем они могут быть как мультипликативными, так и альтернативными, не говоря уже об уравнениях с неразделяю- щимися переменными. В целом только величина μ в модели может быть раскрыта более чем 120 вариантами.

Для отмирания биомассы рассмотрены 4 варианта кинетических уравнений.

Модели кинетики биосинтеза продукта имеют в общем такое же число вариантов, что и модели для роста, с добавлением зависимостей qP/>(μ) – 8 вариантов и зависимостей от возраста культуры – не менее 6 вариантов. Итого для параметра qP можно рассмотреть более 130 вариантов.

Для кинетики инактивации продукта метаболизма рассмотрены 6 вариантов, а для поддержания жизнедеятельности субстрата – 7 вариантов.

Итого общее число вариантов структуры модели может быть 120 • 4 • 130 • 6 • 7 = 2 620 800, т. е. более 2 миллионов! Но отбирать их следует, выбирая из меньшего числа вариантов элементарных кинетических уравнений, правильно ставя эксперименты.