Заканчивая раздел, связанный с процессами биокатализа и биотрансформации, перечислим наиболее известные примеры использования ферментов.
1. Получение глюкозо-фруктозных сиропов из крахмала. Здесь используется 3 фермента: амилаза – для разжижения крахмала, глюкоамилаза – для осахаривания крахмала (трансформации в глюкозу) и глюкозоизомераза – для изомеризации глюкозы в более сладкий сахар фруктозу.
2. Обработка молочной сыворотки. Фермент бета-галактозида- за способствует расщеплению молочного сахара лактозы на глюкозу и галактозу.
Тот же фермент используется для обработки молока и получения безлактозного молока.
3. Производство этанола, пива. Здесь используют те же ферменты, что и для получения глюкозо-фруктозных сиропов (кроме глюкозоизомеразы), – амилаза и глюкоамилаза.
4. Обработка молока при получении творога и сыров. Здесь используется молокосвертывающий фермент микробный реннин.
5. Стиральные порошки с биодобавками. Используются ферменты протеазы.
6. Производство вина и соков. Здесь используется фермент пектиназа, который позволяет превращать взвешенные частицы виноградной или фруктовой мезги в растворимые сахара.
7. Получение L-аминокислот, преимущественно усваиваемых животными, из D-аминокислот, которые получаются при химическом синтезе. Такую изомеризацию осуществляют ферменты аминоацилазы.
8. Очистка кожи от волос в кожевенной промышленности. Эта операция осуществляется с использованием ферментов протеаза, коллагеназа.
9. Осуществление превращений стероидов (например, превращение гидрокортизона в преднизолон). Используется иммобилизованный фермент дегидрогеназа.
10. Модификация природных антибиотиков. Мы уже упоминали практически важный процесс получения 6-аминопеницилла- новой кислоты (6-АПК) из пенициллина. Используется фермент пенициллинамидаза или иммобилизованные клетки бактерий, продуцирующих этот фермент.