Для отделения взвешенных биологических частиц от культу- ральной жидкости используются различные физико-химические свойства:
- плотность частиц;
- размер частиц;
- поверхностные свойства частиц.
При разделении суспензий по плотности частиц используют следующие методы:
1) седиментация (отстаивание) – для крупных частиц размером от 2,3 мкм до 1 мм, по плотности отличающихся от окружающего раствора;
2) гидроциклонирование – от 5 до 700 мкм;
3) центрифугирование – от 400 до 900 нм;
4) ультрацентрифугирование – от 10 нм до 1 мкм.
По размеру частиц методы разделения биологических суспензий могут быть следующими:
1. фильтрация через тканевые фильтры – для частиц размером от 10 мкм до 1 мм;
2. микрофильтрация – для частиц размером от 200 нм до 10 мкм;
3. ультрафильтрация, позволяющая отделять частицы размером от 10 нм до 5 мкм.
Для сведения: размеры микроорганизмов следующие: вирусы – чуть больше 10 нм, бактерии – 0,3–1,0 мкм (т. е. 300–1000 нм), дрожжи – 3–5 мкм, мицелий грибов и эритроциты – до 10 мкм.
Мицелиальные грибы имеют размеры микроколоний до 1 мм, что упрощает их отделение от жидкости. Есть также нерастворимые компоненты среды (мука, дробина в спиртовом производстве). Гранулы биокатализаторов имеют размеры около 1 мм (чтобы их легче было отделять).
Макромолекулы имеют размеры частиц в диапазоне 10–120 нм, микрочастицы – от 120 нм до 10 мкм, тонкие взвеси – от 10 до 100 мкм и грубые взвеси – от 100 мкм до 1 мм.
Поверхностные свойства частиц используются в процессе флотации. За основу в этом методе принимается не размер, а способность клеток удерживаться пузырьками воздуха; ориентировочный диапазон размеров флотируемых частиц варьирует от 1 до 200 мкм.
Конкретный выбор того или иного метода зависит от опытной проверки, так как не всегда точно известны свойства отделяемых частиц и их поведение в условиях использования тех или иных методов разделения.
Основные характеристики методов разделения суспензий подробно рассматриваются в курсе «Процессы и аппараты химической технологии». Здесь же даны особенности их использования в биотехнологических процессах.