10.5. ОПТИМИЗАЦИЯ ВРЕМЕНИ ЗАВЕРШЕНИЯ ПЕРИОДИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ФЕРМЕНТАЦИИ

Как оценивать результат процесса? Прежде всего, конечно, по количеству накопленной биомассы или продукта метаболизма (в зависимости от того, что является целевым продуктом). Это количество пропорционально концентрациям XK или PK в конце ферментации (t= tK). Однако чаще интересуются показателем, учитывающим скорость образования продукта.

Таким показателем является средняя продуктивность процесса, которая в простейшем случае определяется как
QX = XK/tK или Qp = РK/tK (10.14)
где QX и Qp – средние продуктивности по биомассе и по продукту метаболизма соответственно.

Графически эти отношения представляют собой тангенс угла наклона прямой, связывающей начало координат и точку К на кривой X (t) при t – tK (рис. 10.13). На рисунке эта прямая не проведена.

Рис 10.13

Рис. 10.13. К определению оптимального времени
завершения процесса ферментации:
К – точка, соответствующая максимальному накоплению продукта;
M – точка, в которой производительность по продукту максимальна 0

 

Следует иметь в виду, что при этом время tK включает в себя как собственно время ферментации, так и время tп, затрачиваемое на подготовительные операции (мойка, подготовка аппарата, загрузка среды и засев). Практически продуктивность означает количество полученного продукта с единицы объема аппарата в единицу времени, размерность продуктивности – г/(л • ч) или кг/(м3-ч).

Следует отметить, что заканчивать ферментацию в точке К, когда достигнута максимальная концентрация биомассы (или продукта метаболизма), по продуктивности нецелесообразно.

Если провести из начала координат касательную к кривой X(t) (она проведена на рис. 10.13 пунктиром), то можно найти точку M (точку касания) и соответствующее ей время tM. Если закончить ферментацию в момент времени tM, то хотя концентрация биомассы XM меньше, чем XK, продуктивность процесса QX = XM/tM будет значительно больше, чем QX = XK / tK.

Назовем способы, при помощи которых можно улучшить ход процесса ферментации:

  • изыскание более продуктивного штамма-продуцента;
  • поддержание в ходе процесса ферментации оптимальной концентрации субстрата;
  • поддержание в ходе процесса ферментации оптимальных значений температуры и величины рН, причем не обязательно на постоянном уровне, а меняя их по определенной программе;
  • поддержание в ходе процесса оптимального режима по параметрам аэрации – концентраций в среде растворенного кислорода и растворенного углекислого газа;
  • поддержание оптимального режима перемешивания ферментационной жидкости в аппарате.