Как оценивать результат процесса? Прежде всего, конечно, по количеству накопленной биомассы или продукта метаболизма (в зависимости от того, что является целевым продуктом). Это количество пропорционально концентрациям XK или PK в конце ферментации (t= tK). Однако чаще интересуются показателем, учитывающим скорость образования продукта.
Таким показателем является средняя продуктивность процесса, которая в простейшем случае определяется как
QX = XK/tK или Qp = РK/tK (10.14)
где QX и Qp – средние продуктивности по биомассе и по продукту метаболизма соответственно.
Графически эти отношения представляют собой тангенс угла наклона прямой, связывающей начало координат и точку К на кривой X (t) при t – tK (рис. 10.13). На рисунке эта прямая не проведена.
Рис. 10.13. К определению оптимального времени
завершения процесса ферментации:
К – точка, соответствующая максимальному накоплению продукта;
M – точка, в которой производительность по продукту максимальна 0
Следует иметь в виду, что при этом время tK включает в себя как собственно время ферментации, так и время tп, затрачиваемое на подготовительные операции (мойка, подготовка аппарата, загрузка среды и засев). Практически продуктивность означает количество полученного продукта с единицы объема аппарата в единицу времени, размерность продуктивности – г/(л • ч) или кг/(м3-ч).
Следует отметить, что заканчивать ферментацию в точке К, когда достигнута максимальная концентрация биомассы (или продукта метаболизма), по продуктивности нецелесообразно.
Если провести из начала координат касательную к кривой X(t) (она проведена на рис. 10.13 пунктиром), то можно найти точку M (точку касания) и соответствующее ей время tM. Если закончить ферментацию в момент времени tM, то хотя концентрация биомассы XM меньше, чем XK, продуктивность процесса QX = XM/tM будет значительно больше, чем QX = XK / tK.
Назовем способы, при помощи которых можно улучшить ход процесса ферментации:
- изыскание более продуктивного штамма-продуцента;
- поддержание в ходе процесса ферментации оптимальной концентрации субстрата;
- поддержание в ходе процесса ферментации оптимальных значений температуры и величины рН, причем не обязательно на постоянном уровне, а меняя их по определенной программе;
- поддержание в ходе процесса оптимального режима по параметрам аэрации – концентраций в среде растворенного кислорода и растворенного углекислого газа;
- поддержание оптимального режима перемешивания ферментационной жидкости в аппарате.