В заключение рассмотрим преимущества и недостатки биокаталитических процессов по сравнению с химическими.
ПРЕИМУЩЕСТВА
1. Каталитическая активность ферментов высокоспецифична и ограничивается одним типом реакций, так что не происходит побочных реакций.
2. Ферменты могут сразу атаковывать исходную молекулу и осуществлять превращение, для которого потребовалось бы несколько вспомогательных многоступенчатых химических синтезов.
3. Химические преобразования вещества упрощаются – одна или две ступени вместо многоступенчатого синтеза.
4. Ферментативные реакции могут протекать с большой скоростью в мягких условиях.
НЕДОСТАТКИ
1. Для получения чистого продукта нужен и чистый фермент, а его выделение очень дорого.
2. В выходящем из реактора продукте сохраняется фермент, который продолжает действовать.
3. Дорогостоящий фермент используется только однократно.
4. Свободный фермент быстро инактивируется (т. е. разрушается).
5. В отличие от биомассы, которая самовоспроизводится в процессе непрерывной ферментации, фермент в непрерывном процессе нужно все время вводить, так как он вымывается с продуктом реакции.