Технические условия (ТУ) на продукт – это совокупность требований к характеристикам и качеству готового продукта, позволяющие его стандартизовать, сертифицировать и браковать (если продукт требованиям не соответствует).
Технические условия включают в себя:
данные о назначении продукта;
форму выпуска (порошок, гранулы, таблетки, ампулы, суспензия, паста, брикеты и т. п.);
сведения о наличии сортности продукта с учетом его качества; описание характеристик продукта:
- органолептические: цвет, запах, вкус, «хруст», консистенция и т.п.;
- содержание основных компонентов (не менее);
- содержание примесей, в том числе вредных (не более);
- обсемененность (общая и санитарно-показательная микрофлора);
- токсичность, канцерогенность, кумулятивность, для живых культур – патогенность;
- физические характеристики;
требования к сырью (в некоторых случаях);
требования безопасности, в том числе пожаро- и взрывоопасность;
сведения о разрешениях санитарно-эпидемиологической и экологических служб, для лекарств – фармакопейные статьи, для пищевых продуктов – разрешение контрольных служб продуктов питания. Эти сведения могут быть отражены в виде ссылок на гигиенический сертификат, утвержденные ПДК (предельно допустимые концентрации) для воды, почвы, воздуха рабочей зоны и в воздухе селитебной (жилой) зоны. Для микроорганизмов обязательны справка о непатогенности и справка о регистрации во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов;
методы контроля вещества в разных средах;
способы транспортировки, упаковки, сроки хранения.
Технические условия могут быть постоянными и временными. Временные технические условия выпускают на опытную партию продукта, объем которой оговаривается. Обычно оговариваются также сроки действия утвержденных технических условий.