Глава 15. ЭКСТРАКЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ МЕТАБОЛИЗМА

Экстракционные методы выделения продуктов, используемые в биотехнологии, подразделяются на две основные группы: методы экстрагирования, когда целевой продукт извлекается жидкостью (экстрагентом) из твердой фазы (рафината) – чаще всего биомассы микроорганизмов, и методы жидкостной двухфазной экстракции, в которой продукт, растворенный в жидкой фазе (рафинате), извлекается другой жидкостью (экстрагентом) – обычно это органический растворитель. В обоих случаях фаза, из которой выделяется продукт, называется рафинат, жидкая фаза, служащая агентом процесса экстракции, называется экстрагент, эта же фаза после перехода в нее растворенного вещества называется экстракт. Твердую фазу (рафинат) после извлечения из нее растворенного вещества называют шрот.