Ниже указаны преимущества и недостатки непрерывного способа культивирования микроорганизмов по сравнению с периодическим способом.
ПРЕИМУЩЕСТВА
1. Рост биомассы можно поддерживать неопределенно долго.
2. Можно исключить влияние физических или химических факторов на рост и на образование продукта при постоянной скорости роста.
3. Можно за счет разбавления поддерживать постоянную концентрацию биомассы.
4. Можно длительно поддерживать рост, лимитированный одним заданным субстратом, и изучать влияние лимитирования на состав клеток и их активность.
5. Состав среды можно оптимизировать методом импульсных добавок.
6. При непрерывном культивировании удобно определять кинетические константы, выход биомассы.
7. Результаты, полученные при непрерывном культивировании, часто более надежны и воспроизводимы, чем в периодическом процессе.
8. Процесс имеет большую производительность и относительно малое непродуктивное время (лишь в период запуска).
9. Облегчены механизация и автоматизация.
10. При постоянстве технологических режимов постоянно и качество продукта.
11. Невысокий износ измерительных приборов в связи со стерилизацией.
12. Снижается опасность контакта обслуживающего персонала с микроорганизмами.
13. Непрерывные процессы можно использовать для автоселекции микроорганизмов.
НЕДОСТАТКИ
1. Меньшая гибкость, регулировать можно лишь некоторые параметры (скорость разбавления, среду, концентрацию кислорода, температуру).
2. Более высокие требования к постоянству качества сырья.
3. Большие капитальные вложения (непрерывная стерилизация среды, автоматизация и т. д.).
4. Трудно обеспечить непрерывное дозирование нерастворимых твердых субстратов.
5. Больше опасность инфицирования из-за большей длительности культивирования.
6. Возможность «вырождения» культуры (за счет автоселекции) из-за большого времени культивирования.
7. Не всегда можно достичь оптимального выхода продуктов метаболизма, не связанных с ростом.
8. Пристеночный рост и агрегатирование клеток могут вызвать вымывание культуры из аппарата.
9. Трудно культивировать в непрерывном режиме мицелиаль- ные культуры из-за их вязкости и гетерогенности.
10. Непрерывный процесс предъявляет повышенные требования к надежности оборудования.