9.11. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ НЕПРЕРЫВНОГО СПОСОБА КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ

Ниже указаны преимущества и недостатки непрерывного способа культивирования микроорганизмов по сравнению с периодическим способом.

ПРЕИМУЩЕСТВА

1. Рост биомассы можно поддерживать неопределенно долго.

2. Можно исключить влияние физических или химических факторов на рост и на образование продукта при постоянной скорости роста.

3. Можно за счет разбавления поддерживать постоянную концентрацию биомассы.

4. Можно длительно поддерживать рост, лимитированный одним заданным субстратом, и изучать влияние лимитирования на состав клеток и их активность.

5. Состав среды можно оптимизировать методом импульсных добавок.

6. При непрерывном культивировании удобно определять кинетические константы, выход биомассы.

7. Результаты, полученные при непрерывном культивировании, часто более надежны и воспроизводимы, чем в периодическом процессе.

8. Процесс имеет большую производительность и относительно малое непродуктивное время (лишь в период запуска).

9. Облегчены механизация и автоматизация.

10. При постоянстве технологических режимов постоянно и качество продукта.

11. Невысокий износ измерительных приборов в связи со стерилизацией.

12. Снижается опасность контакта обслуживающего персонала с микроорганизмами.

13. Непрерывные процессы можно использовать для автоселекции микроорганизмов.

НЕДОСТАТКИ

1. Меньшая гибкость, регулировать можно лишь некоторые параметры (скорость разбавления, среду, концентрацию кислорода, температуру).

2. Более высокие требования к постоянству качества сырья.

3. Большие капитальные вложения (непрерывная стерилизация среды, автоматизация и т. д.).

4. Трудно обеспечить непрерывное дозирование нерастворимых твердых субстратов.

5. Больше опасность инфицирования из-за большей длительности культивирования.

6. Возможность «вырождения» культуры (за счет автоселекции) из-за большого времени культивирования.

7. Не всегда можно достичь оптимального выхода продуктов метаболизма, не связанных с ростом.

8. Пристеночный рост и агрегатирование клеток могут вызвать вымывание культуры из аппарата.

9. Трудно культивировать в непрерывном режиме мицелиаль- ные культуры из-за их вязкости и гетерогенности.

10. Непрерывный процесс предъявляет повышенные требования к надежности оборудования.