Все рассмотренные ранее характеристики O̲X μ, O̲S, qS, O̲P и qP являются выражением скорости изменения того или иного параметра во времени, т.е. кинетическими характеристиками.
Наряду с этими характеристиками важное значение имеют и так называемые макростехиометрические, которые выражают взаимосвязь между приростом биомассы, продукта и расходованием субстрата.
Простейшей такой характеристикой процесса ферментации является выход по субстрату, или экономический коэффициент (или коэффициент выхода). Его определяют, сравнивая количество выросшей за весь цикл ферментации биомассы Xk к количеству загруженного субстрата S0 (проще говорить об их концентрациях, чтобы абстрагироваться от объема среды):
Y=XK/S0. (4.16)
Это – экономический коэффициент по биомассе, но аналогичный коэффициент может быть вычислен и по продукту метаболизма:
Y=PK/S0. (4.17)
Ясно, что обозначения коэффициентов должны различаться. Это можно сделать с помощью индексов: первый обозначим как YXS, второй – как YPS.
Вернемся к коэффициенту YXS. Понятно, что он определен не совсем точно. В начале процесса уже существует некоторое количество биомассы, определяемое ее концентрацией X0, так что прирост ее за время ферментации меньше, чем ХK, и равен (ХK – X0).
В то же время не весь субстрат до конца расходуется за время процесса; какая-то часть его, определяемая конечной концентрацией SK, останется, так что потребление субстрата будет не S0, а (S0 - SK).
Таким образом, сам биологический процесс более правильно характеризовать коэффициентом, найденным по формуле
(4.18)
С точки зрения производственника лучше первое определение, так как остаточный субстрат – это в любом случае невосполнимые его потери, а выращенный до ферментации посевной материал – это достижение.
Аналогичным образом продукта метаболизма:
(4.19)
Иногда вместо экономических коэффициентов используют обратные им и называют их метаболическими, или трофическими, коэффициентами:
(4.20)
(4.21)
Любой вид экономического или трофического коэффициента можно вычислять не только по начальным и конечным значениям параметров, т. е. за весь период ферментации, но и за любой произвольно взятый промежуток времени Δt, используя для его вычисления соответственно этому промежутку определенные значения ΔX, ΔS и ΔP ( рис. 4.13 ).
Рис. 4.13. К определению экономического коэффициента за произвольный промежуток времени Δt-t2 – t1
Тогда получим значения коэффициентов YXS, YPSs за данный промежуток времени.
В пределе можно рассматривать промежуток Δt сколь угодно малым – вплоть до бесконечно малого dt, и ему будут соответствовать сколь угодно малые приросты dX, dP и dS.
Так же можно получить мгновенные текущие коэффициенты (будем их в общем виде называть относительными стехиометри- ческими коэффициентами):
(4.25)
Можно определить и еще пару относительных коэффициентов (образования продуктов в соответствии с приростом биомассы):
(4.27)