10.6. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ПЕРИОДИЧЕСКИХ И ПОЛУПЕРИОДИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ФЕРМЕНТАЦИИ

Ниже приведены преимущества и недостатки периодических и полупериодических процессов ферментации.

ПРЕИМУЩЕСТВА

1. Малая стоимость аппарата и системы управления.

2. Гибкость – возможность наработки в одном биореакторе разных продуктов.

3. Время культивирования можно произвольно менять.

4. Процесс менее подвержен инфицированию и мутациям клеток из-за отсутствия протока и притока и из-за относительно малого времени ферментации.

5. Процесс удобен для получения малых количеств продукта.

6. Условия культивирования можно поддерживать в оптимуме как в фазе роста биомассы, так и в фазе биосинтеза продукта, причем оптимальные условия для биомассы и продукта могут быть различны.

7. Процесс удобен для реализации биосинтеза вторичных метаболитов.

НЕДОСТАТКИ

1. Необходимость приготовления посевного материала.

2. Велико непродуктивное время ферментации.

3. В связи с необходимостью частой стерилизации быстрее изнашиваются измерительные приборы, особенно датчики величины рН.

4. Производительность по биомассе и продукту часто ниже, чем в непрерывном процессе.

5. Труднее поддерживать необходимые параметры из-за нестационарности периодического процесса.

6. Процесс более опасен для человека (аппарат чаще открывают, моют, что сопряжено с контактом человека с микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности).