Ниже приведены преимущества и недостатки периодических и полупериодических процессов ферментации.
ПРЕИМУЩЕСТВА
1. Малая стоимость аппарата и системы управления.
2. Гибкость – возможность наработки в одном биореакторе разных продуктов.
3. Время культивирования можно произвольно менять.
4. Процесс менее подвержен инфицированию и мутациям клеток из-за отсутствия протока и притока и из-за относительно малого времени ферментации.
5. Процесс удобен для получения малых количеств продукта.
6. Условия культивирования можно поддерживать в оптимуме как в фазе роста биомассы, так и в фазе биосинтеза продукта, причем оптимальные условия для биомассы и продукта могут быть различны.
7. Процесс удобен для реализации биосинтеза вторичных метаболитов.
НЕДОСТАТКИ
1. Необходимость приготовления посевного материала.
2. Велико непродуктивное время ферментации.
3. В связи с необходимостью частой стерилизации быстрее изнашиваются измерительные приборы, особенно датчики величины рН.
4. Производительность по биомассе и продукту часто ниже, чем в непрерывном процессе.
5. Труднее поддерживать необходимые параметры из-за нестационарности периодического процесса.
6. Процесс более опасен для человека (аппарат чаще открывают, моют, что сопряжено с контактом человека с микроорганизмами и продуктами их жизнедеятельности).