3.2. Разработка рецептур

Рациональное использование сырья в колбасном производстве имеет первостепенное значение для повышения эффективности, так как материальные затраты в стоимости колбасных изделий составляют от 70 до 90%. Особое внимание при этом придается максимально полному использованию всех пищевых компонентов сырья, снижению энергоемкости производства пищевых продуктов, повышению их биологической и пищевой ценности. Многочисленными работами зарубежных и российских ученых, касающихся вопросов физиологии, диетологии,гигиены питания, показано, что сбалансированность как суточных пищевых рационов, так и отдельных продуктов питания, входящих в эти рационы, может быть обеспечена только за счет многокомпонентности их состава.

Главным и общим принципом процесса создания нового вида мясного продукта является достижение максимально возможного уровня полноценности и гарантированной безопасности изделия. Процесс разработки рецептуры и создания новой технологии, как правило,заключается в определении вида компонентов, входящих в рецептуру и их соотношения. В настоящее время, с учетом новых взглядов на питание, большое внимание уделяется обеспечению не только адекватного состава многокомпонентных пищевых продуктов, но и приданию им физиологически необходимых органолептических и структурно-механических характеристик, которые зависят от уровня функционально-технологических свойствкомпонентов. В связи с этим спрогнозировать поведение комплексной системы и качественные характеристики готового продукта за счет направленного комбинирования ингредиентов без знания и учета функционально -технологических свойств компонентов рецептуры,достаточно сложно. Исходя из этого, были разработаны математические модели рецептур белково-жировых эмульсий и новых мясопродуктов с использованием нетрадиционного сырья (конина, оленина).

Сущность рецептурной задачи состоит в определении состава продукта отвечающему заданным требованиям по комплексу показателей (пищевой,биологической и энергетической ценности, функционально-технологическим свойствам). Этот подход применялся при разработке моделей общехимического, аминокислотного состава многокомпонентных пищевых систем, а также для описания модели их энергетической ценности. На основании моделей осуществлялась разработка критериев оценки сбалансированности продуктов. Расчет рецептурной задачи проводится на ЭВМ 1ВМ типаРС/ХТ или РС/АТ по программе, разработанной на кафедре, в основе которой лежит симплекс-метод (SIMПL. BAS). Структурная схема процесса разработки рецептур БЖЭ представлена на рисунок 3.1.

         2021-09-16_17-25-03.png

Методика проектирования рецептур новых пищевыхпродуктов включает три этапа. На первом этапе осуществляется выбор критерия оптимальности (функции цели). На втором этапе в зависимости от выбранной функции цели составляется матрица математической модели рецептурной задачи. На третьем этапе проводится вычислительный процесс на ЭВМ и анализ полученных решений. Блок-схема алгоритма расчета рецептурной задачи представлена нарисунок 3.2.

      2021-09-16_17-27-39.png