Аналитические весы заключены в застекленный футляр с дверцами для предохранения их от влияния колебания воздуха. Под ножки весов подкладывают небольшие металлические подставки с углублением в середине и устанавливают по уровню или отвесу, пользуясь для этого винтовыми ножками весов.
При ненагруженных чашках весы должны быть в равновесии: стрелка должна одинаково отклоняться вправо и влево от средней нулевой точки шкалы. Одинаковых отклонений добиваются, пользуясь грузиками на коромысле весов.
Весы должны быть арретированы в том случае, если они находятся в нерабочем состоянии, а также при передвижении грузиков, накладывании на чашки весов разновесов или взвешиваемых предметов.
При арретировании весов следует плавно поворачивать рычажок, чтоб избежать боковых колебаний чашек.
Во время взвешивания передняя подъемная стенка должна быть опущена. Через левую боковую дверцу на середину чашки помещают взвешиваемый предмет, дверцу закрывают. Через правую дверцу помещают на чашку весов разновесы, которые нужно брать только пинцетом с костяными концами.
Разновесы помещают на чашку весов по порядку, начиная от крупных, граммовых, переходя к мелким; затем подбирают последовательно дециграммы, сантиграммы до тех пор, пока разница между двумя взвешиваниями будет менее 0,01 г.
Закрыв дверцу весов, взвешивание заканчивают, пользуясь рейтером, находящимся на передвигающейся проволочке над коромыслом, который подвешивают на одно из делений коромысла, установив равновесие весов.
Подсчитывают вес разновесов, начиная счет от более крупных, записывают его. После этого разновесы снимают с чашки весов и укладывают в ящик, начиная также с более крупных.
После этого снимают взвешиваемый предмет и весы закрывают. Нельзя взвешивать горячие и холодные предметы. Температура их должна соответствовать температуре весов, поэтому эксикатор с бюксами, колбами прред взвешиванием должен находиться в помещении, в котором производят взвешивание, 30—40 мин.
Не допускается: взвешивать в открытых сосудах испаряющиеся вещества, пары которых могут действовать на металлические части весов;
нагружать весы сверх предельной нагрузки их.
Каждый анализ надо проводить на одних и тех же весах.
Весы и разновесы необходимо содержать в полном порядке. Для этого ежедневно перед работой мягкой кисточкой счищают пыль с коромысла и подвесок, а чашки протирают чистой, сухой мягкой тряпочкой.
Разновесы можно промывать только бензином, а также протирать чистой тряпочкой.
При обнаружении неисправности весы необходимо сдать в мастерскую.
Периодически в установленные сроки весы и разновесы проверяют органы Комитета стандартов, мер и измерительных приборов.
Аналитические весы изготовляют различных систем. Более удобны для работы демпферные аналитические весы '(рис. 9), например марки АДВ-200, выпускаемые Ленинградским весовым заводом «Госметр». Они снабжены воздушными успокоителями, резко сокращающими число колебаний чашек весов, и специальными устройствами для механического накладывания и снятия разновесов. На этих весах взвешивание производится значительно быстрее, при большом числе взвешиваний аналитик утомляется меньше, чем при работе на обычных аналитических весах. Кольцеобразные миллиграммовые гири от 10 до 990 мг навешены на планку, скрепленную с правой серьгой.
Накладывают и снимают их, не открывая дверцы, с помощью вращающихся дисков, расположенных справа от витрины весов, через рычажки. Вращением малого диска 2 устанавливают или снимают десятки миллиграммов, вращением большого 3 — сотни миллиграммов. На стрелке весов укреплена прозрачная микрошкала с отсчетом от 0 до 10 мг в обе стороны. Для отсчета показаний весы снабжены оптическим приспособлением со световым экраном 4, на котором просматривается увеличенное изображение микрошкалы.
Взвешивание на аналитических весах АДВ-200, установленных строго по уровню, производят следующим образом. Трансформатор весов подключают к сети переменного тока через штепсельную вилку.
На левую чашку весов помещают взвешиваемый объект, а на правую — гири граммового набора. Поворотом арретира вводят весы в рабочее состояние; при этом автоматически включается освещение микрошкалы. Регулируют количество гирь граммового набора до приблизительного уравновешивания чашек весов.
Окончательный результат взвешивания получают, последовательно накладывая с помощью дисков вначале десятые и сотые доли ррамма, а тысячные и десятитысячные доли грамма отсчитывая на микрошкале. Остальные правила взвешивания те же, что и при работе на обычных аналитических весах.
Для взвешивания применяют граммовый набор гирек от 1 до 100 г, включающий по одной гирьке весом 100, 50, 20, 5 и 1 г и по две гирьки весом 10 и 2 г. Кроме граммовых гирь в разновесе находятся миллиграммовые, применяемые при работе на обычных аналитических весах. В этом случае вес от 10 до 0,1 мг определяют алюминиевым рейтером. Чувствительность аналитических весов 0,0002—0,0001 г.