ОСНОВНЫЕ ЛАБОРАТОРНЫЕ ПРИБОРЫ И АППАРАТЫ. АНАЛИТИЧЕСКИЕ ВЕСЫ

Аналитические весы заключены в застекленный футляр с дверцами для предохранения их от влияния колебания воз­духа. Под ножки весов подкладывают небольшие металличе­ские подставки с углублением в середине и устанавливают по уровню или отвесу, пользуясь для этого винтовыми ножками весов.

При ненагруженных чашках весы должны быть в равнове­сии: стрелка должна одинаково отклоняться вправо и влево от средней нулевой точки шкалы. Одинаковых отклонений доби­ваются, пользуясь грузиками на коромысле весов.

Весы должны быть арретированы в том случае, если они находятся в нерабочем состоянии, а также при передвижении грузиков, накладывании на чашки весов разновесов или взве­шиваемых предметов.

При арретировании весов следует плавно поворачивать ры­чажок, чтоб избежать боковых колебаний чашек.

Во время взвешивания передняя подъемная стенка должна быть опущена. Через левую боковую дверцу на середину чашки помещают взвешиваемый предмет, дверцу закрывают. Через правую дверцу помещают на чашку весов разновесы, которые нужно брать только пинцетом с костяными концами.

Разновесы помещают на чашку весов по порядку, начиная от крупных, граммовых, переходя к мелким; затем подбирают последовательно дециграммы, сантиграммы до тех пор, пока разница между двумя взвешиваниями будет менее 0,01 г.

Закрыв дверцу весов, взвешивание заканчивают, пользуясь рейтером, находящимся на передвигающейся проволочке над коромыслом, который подвешивают на одно из делений коро­мысла, установив равновесие весов.

Подсчитывают вес разновесов, начиная счет от более крупных, записывают его. После этого разновесы снимают с чашки весов и укладывают в ящик, начиная также с более крупных.

После этого снимают взвешиваемый предмет и весы закры­вают. Нельзя взвешивать горячие и холодные предметы. Тем­пература их должна соответствовать температуре весов, поэтому эксикатор с бюксами, колбами прред взвешиванием должен находиться в помещении, в котором производят взвешивание, 30—40 мин.

Не допускается: взвешивать в открытых сосудах испаряю­щиеся вещества, пары которых могут действовать на металли­ческие части весов;

нагружать весы сверх предельной нагрузки их.

Каждый анализ надо проводить на одних и тех же весах.

Весы и разновесы необходимо содержать в полном порядке. Для этого ежедневно перед работой мягкой кисточкой счищают пыль с коромысла и подвесок, а чашки протирают чистой, сухой мягкой тряпочкой.

Разновесы можно промывать только бензином, а также про­тирать чистой тряпочкой.

При обнаружении неисправности весы необходимо сдать в мастерскую.

Периодически в установленные сроки весы и разновесы про­веряют органы Комитета стандартов, мер и измерительных приборов.

Аналитические весы изготовляют различных систем. Более удобны для работы демпферные аналитические весы '(рис. 9), например марки АДВ-200, выпускаемые Ленинградским весо­вым заводом «Госметр». Они снабжены воздушными успокои­телями, резко сокращающими число колебаний чашек весов, и специальными устройствами для механического накладывания и снятия разновесов. На этих весах взвешивание производится значительно быстрее, при большом числе взвешиваний анали­тик утомляется меньше, чем при работе на обычных аналитиче­ских весах. Кольцеобразные миллиграммовые гири от 10 до 990 мг навешены на планку, скрепленную с правой серьгой.

Накладывают и снимают их, не открывая дверцы, с помощью вращающихся дисков, расположенных справа от витрины весов, через рычажки. Вращением малого диска 2 устанавливают или снимают десятки миллиграммов, вращением большого 3 — сот­ни миллиграммов. На стрелке весов укреплена прозрачная мик­рошкала с отсчетом от 0 до 10 мг в обе стороны. Для отсчета показаний весы снабжены оптическим приспособлением со све­товым экраном 4, на котором просматривается увеличенное изображение микрошкалы.

Взвешивание на аналитических весах АДВ-200, установлен­ных строго по уровню, производят следующим образом. Транс­форматор весов подключают к сети переменного тока через штепсельную вилку.

На левую чашку весов помещают взвешиваемый объект, а на правую — гири граммового набора. Поворотом арретира вводят весы в рабочее состояние; при этом автоматически вклю­чается освещение микрошкалы. Регулируют количество гирь граммового набора до приблизительного уравновешивания ча­шек весов.

Окончательный результат взвешивания получают, последо­вательно накладывая с помощью дисков вначале десятые и со­тые доли ррамма, а тысячные и десятитысячные доли грамма отсчитывая на микрошкале. Остальные правила взвешивания те же, что и при работе на обычных аналитических весах.

Для взвешивания применяют граммовый набор гирек от 1 до 100 г, включающий по одной гирьке весом 100, 50, 20, 5 и 1 г и по две гирьки весом 10 и 2 г. Кроме граммовых гирь в раз­новесе находятся миллиграммовые, применяемые при работе на обычных аналитических весах. В этом случае вес от 10 до 0,1 мг определяют алюминиевым рейтером. Чувствительность аналити­ческих весов 0,0002—0,0001 г.

рис9.png