Требования к заводской технохимической лаборатории
Заводская лаборатория должна располагаться в помещениях, защищенных от вибрации, вдали от котельных, дымовых труб и цехов, вызывающих загрязнение воздуха пылью, что влияет на точность работы с измерительными приборами и стандартными растворами.
При организации заводской лаборатории следует учитывать санитарные нормы проектирования промышленных предприятий. Для одного работающего должно быть отведено не менее 14 м2 рабочего помещения и 1,5—3 м длины рабочего стола. Освещенность рабочего места должна быть не менее 15 лк. Стены комнат на высоте 1,5—2,0 м рекомендуется облицовывать белой плиткой, полы покрывать линолеумом. Во всех помещениях лаборатории должна быть предусмотрена приточно-вытяжная вентиляция для трехкратного обмена воздуха в сутки, подведена водопроводная вода и обеспечен хороший сток.
Примерный план заводской лаборатории и размещение в ней мебели, оборудования и инвентаря приведены на рис. 1.
Аналитические весы и приборы, требующие стационарной установки (электрометрические, оптические и др.), размещают в весовой комнате, куда не должен попадать прямой солнечный свет.
Моечная для химической лабораторной посуды оборудуется специальными моечными столами, из которых один с вытяжным шкафом для удаления вредных и сильно пахнущих веществ и для мытья хромовой смесью, а два других открытые для мытья раствором соды и чистой водой.
В аналитической лаборатории устанавливают два вытяжных шкафа: один для работы с летучими веществами с резким запахом и сжигания органических веществ, другой для хранения легколетучих или вредных для здоровья человека веществ (жидкий бром, концентрированные азотная и соляная кислоты, эфир, бензол и т. п.).
В зависимости от мощности предприятия рекомендуются следующие площади помещений лабораторий: при выпуске до 0,5 тыс. дал/сут — 67 м2, до 1,5 тыс. дал/сут—105 м2, более 1,5 тыс. дал/сут—123 м2.
Штат лаборатории завода небольшой мощности должен состоять из 5 человек: заведующего лабораторией, химика, микробиолога, лаборанта, контролера. На заводах мощностью 1,5 тыс. дал/сут и более штат лаборатории увеличивается до 10—13 человек. Для заводов первичного виноделия и предприятий смешанного типа, имеющих отдаленные винпункты, устанавливаются дополнительные штатные единицы химиков-аналитиков. Заводы, производящие вина специальных типов, могут иметь более расширенный штат.
Заведующий лабораторией несет ответственность за технологический и микробиологический контроль производственного процесса, за анализ качества продукции, выпускаемой или возвращаемой по причине порчи, а также за правильность работы контрольноизмерительных приборов и точность приготовления стандартных растворов. Заведующий лабораторией должен следить за правильным и своевременным заполнением лабораторных журналов и составлением отчетов о работе лаборатории.
Заведующий лабораторией имеет право запретить выпуск готовой продукции, не соответствующей техническим требованиям или качественным признакам. Окончательное решение по всем спорным вопросам, возникающим между директором завода и заведую' щим лабораторией в процессе выполнения последним своих должностных функций, выносят вышестоящие организации.