No module Published on Offcanvas position

ПРОИЗВОДСТВО СЫРА

При производстве сыров одной из специфических операций является посол. Эта операция необходима для придания сыру желаемых вкусовых качеств. Кроме того, посол влияет на структуру и консистенцию готового продукта. Одним из широко применяемых и наименее трудоемких способов является посол головок сыра в рассоле.

На процесс посола сыров значительное влияние оказывает температура. Она должна поддерживаться в пределах 10–12° С. Снижение температуры до 5–8° С приводит к усиленному набуханию сыра, что ухудшает его качество, повышение температуры до 15° С приводит к усушке и, следовательно, к сокращению выхода готового продукта. Для посола применяют механизированные циркуляционные установки, снабженные оросительными охладителями.

Важной операцией при производстве сыров является созревание. Созревают сыры в специальных подвалах, где поддерживают определенный температурный и влажностный режим, который соответствует виду сыра.

В период посола (первый период) температуру поддерживают постоянной (8–12° С) (повышают ее только для драгобужского сыра до 14–15° С и закусочного – до 16– 18°С). Во втором периоде (начало созревания) температура равна 12–15° С, за исключением некоторых видов сыра (для рокфора 6–8° С, для голландского 10–12е С, швейцарского и советского 20–25° С). В третьем периоде (окончание созревания) температуру поддерживают в пределах 10–12° С. Поддерживается следующая влажность воздуха: для первого периода 92–95%, для второго – 90– 93% (для мягких сыров и чеддера – 85– 88%) и для третьего – 87–90%. Тенденция снижения влажности при созревании обусловлена необходимостью предохранить сыры от высыхания в начальный период и обеспечить уплотнение корок к концу созревания.

На современных механизированных заводах для поддержания определенных режимов созревания (табл. VI–29) сыров применяют автоматизированные установки для кондиционирования воздуха.

 

Таблица VI–29
Режимы созревания и хранения сыров на заводе

Таблица VI29

 

Сыры, предназначенные для хранения, должны быть зрелыми, иметь хорошо выраженный специфический аромат и вкус, не иметь механических повреждений корки или покрытия.

Режимы холодильного хранения сыров зависят от их вида и требуемого срока хранения. Так, установлено, что при хранении до 12 мес советского, голландского, костромского и ярославского сыров следует поддерживать температуру –3°С. Относительная влажность воздуха должна быть 85–90%. Повышать температуру выше –2° С и понижать ниже –5° С не разрешается.

При холодильном хранении сыров необходимо следить за тем, чтобы сыры не слеживались и была бы обеспечена достаточная циркуляция воздуха у каждой головки сыра.

 

ПОТРЕБНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЙ
МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ХОЛОДЕ

Данные о потребности в холоде при производстве отдельных видов молочных продуктов, вырабатываемых на городских молочных заводах, приведены в табл. VI–30.

 

Таблица VI–30
Потребность в холоде на выработку
отдельных видов цельномолочных продуктов

Таблица VI30