ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ
Общесоюзными нормами технологического проектирования (Ги- пропищепром, 1975 г.), а также на основании опыта работы к производственным лабораториям хлебопекарных предприятий предъявляется ряд требований.
Устройство лабораторий должно соответствовать санитарным нормам проектирования промышленных предприятий. Заводские лаборатории должны располагаться отдельно от производственных помещений. Цеховые лаборатории можно располагать непосредственно в цехе, оградив их легкими остекленными перегородками. Лаборатории должны быть оборудованы вытяжными шкафами и иметь форточки, фрамуги, вентиляционные каналы.
Лабораторию следует размещать в таком месте, которое удалено от помещений, где работают электродвигатели или другие машины, способные вызывать вибрацию.
Помещение лаборатории должно быть хорошо освещено. На высоте 0,8 м от пола рекомендуется освещенность 15 лк.
Питание приборов и оборудования лабораторий должно осуществляться от сети переменного тока напряжением 220/380 В, частотой 50 Гц. Для вновь строящихся или реконструируемых предприятий мощность, потребляемая лабораторным оборудованием, предусматривается до 20 кВт. Давление воды у кранов должно быть не менее 0,25 МПа (2,5 кгс/см2).
Стены комнат должны быть окрашены в светлые тона и на высоте 1,5—2 м от пола облицованы плиткой; полы рекомендуется покрывать линолеумом.
К лабораторным приборам и оборудованию должна быть приложена эксплуатационная документация. Оборудование и приборы должны быть укомплектованы в соответствии с требованиями этой документации.
Имеющиеся в лаборатории приборы, и оборудование должны обеспечивать проведение анализов сырья, полуфабрикатов и готовых изделий в соответствии с действующими в хлебопекарной промышленности ГОСТами и научно-технической документацией (НТД).
В зависимости от мощности предприятий рекомендуются следующие площади для помещений лабораторий: для предприятий мощностью до 25 т/сут— 12—18 м2, от 25 до 90 т/сут— 20—50 м2, свыше 90 т/сут — 60 м2.
ОБОРУДОВАНИЕ, ПРИБОРЫ, ПОСУДА И РЕАКТИВЫ