Проверку электрических сушильных шкафов на равномерность высушивания навесок производят периодически на анализируемом объекте. Для этого полку шкафа делят на участки и загружают бюксами с одним и тем же образном муки или готовых изделий. Образец готовых изделий предварительно равномерно измельчают, тщательно перемешивают и помещают, как и образец муки, в стеклянную банку с притертой пробкой. Определение влажности проводят по методике ГОСТа. Термометр в шкафу должен быть установлен на высоте 2,5—3 см от полки шкафа.
Полку электрошкафа прямоугольного сечения делят на несколько участков, а в сушильных шкафах марки СЭШ бюксы расстанавливают по окружности в имеющиеся гнезда.
В дальнейшем влажность определяют на участках, выбранных в результате многократной проверки идентичности получаемых результатов (для муки расхождения не более 2%, для хлеба не более 1%); разметка этих участков должна быть четко и ясно нанесена на полку сушильного шкафа.
Результаты записывают в журнал проверки лабораторного оборудования.
Проверка объема пробника для определения пористости хлебобулочных изделий
Цель проверки пробника — определение его фактического объема с последующим пересчетом таблицы для вычисления пористости в случае несоответствия объема пробника объему 27 см3. Такой объем пробника установлен в качестве базисного (внутренний диаметр цилиндра 3 см, расстояние от стенки лотка до прорези 3,8 см).
Для определения объема пробника замеряют внутренний диаметр цилиндрической части и расстояние от вертикальной стенки деревянного основания до ножа. Объем пробника вычисляют по формуле:
где V — объем пробника, см3;
d — внутренний диаметр цилиндрической части пробника, см;
h — расстояние от вертикальной стенки деревянного основания пробника до ножа, см.
Результаты проверки объема пробника записывают по форме:
Результаты проверки правильности показаний пробника фиксируют в специальном журнале, который должен быть оформлен в установленном порядке (пронумерован, прошнурован, опечатан и подписан) .