Согласно ГОСТ 8.002—71 «Организация и порядок проведения поверки, ревизии и экспертизы средств измерений» и приложенному к нему перечню рабочих средств измерений, подлежащих государственной поверке (с указанием ее периодичности), установлен определенный порядок, обязательный для всех предприятий, учреждений и организаций, изготовляющих, ремонтирующих и применяющих эти приборы.
На хлебопекарных предприятиях весы равноплечие 2, 3, 4-го классов точности (аналитические, технические и др.), разновесы к ним, рефрактометры, секундомеры подвергаются государственной поверке ежегодно.
Термометры ртутные и жидкостные, меры вместимости (пипетки, микропипетки, бюретки, микробюретки, мерные колбы и др.), денсиметры всех типов, сахарометры, спиртомеры и другие поверяются при выпуске их заводом-изготовителем.
При необходимости ареометры (денсиметры) проверяют работники лаборатории по приготовленным растворам со строго установленной определенной концентрацией.