ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОЙ РАБОТЫ В ЛАБОРАТОРИИ

В лабораториях хлебопекарной промышленности все сотрудники должны соблюдать правила техники безопасности.

В каждой лаборатории должны быть огнетушитель, ящик с су­хим песком, войлок или кошма и др. Средства для тушения пожара необходимо держать в определенных и доступных местах в полной исправности.

Все сотрудники лаборатории должны работать в санитарной спецодежде и в случае необходимости пользоваться средствами ин­дивидуальной защиты.

В каждой лаборатории должна быть аптечка с набором необхо­димых медикаментов.

Все работы с едкими, ядовитыми веществами надо производить в вытяжных шкафах, которые должны быть оборудованы верхним отсосом и бортиками, предотвращающими стеканйе жидкостей на пол.

Рабочие столы, предназначенные для работы с кислотами и щелочами, должны быть покрыты антикоррозийными материа­лами.

Запорные краны газопроводов и водопроводов на рабочих сто­лах и в шкафах должны быть расположены у передних бортов (кра­ев) и установлены так, чтобы исключалась возможность случайного их открывания. При пользовании газом от внешней сети необходимо на вводе трубопровода в легкодоступном месте установить общий кран, закрывающий при необходимости подачу газа во все поме­щения лаборатории.

Муфельные и тигельные печи, электроплитки, электрические ба­ни, электросушильные шкафы и другие приборы следует устанав­ливать на столах, обшитых металлическими листами с асбестовой прокладкой; электронагревательные приборы должны быть расположены от стен н арасстоянии не менее 0,25 м, к одной штепсельной розетке разрешается подключать электроприборы общей мощностью не более 0,8 кВт, электроприборы мощностью более 0,8 кВт следует питать непосредственно от электросети. Питание от штепсельных розеток запрещается. Все оборудование должно быть заземлено. 

Центрифуги следует прочно укреплять на фундаменте или на столе, снабжать предохранительным кожухом и заземлять. При ра­боте верхняя крышка центрифуги должна быть закрыта и прочно за­креплена гайкой. Частота вращения не должна превышать указан­ной в паспорте.

Все работающие с кислотами и щелочами обязаны пользоваться предохранительными очками в кожаной или резиновой оправе, ре­зиновыми перчатками, резиновым (прорезиненным) фартуком и ре­зиновыми сапогами. Работать с кислотами и щелочами без предохра­нительных очков запрещается!

Переливать кислоты и щелочи из бутыли в мелкую тару необхо­димо с помощью сифона или ручных насосов. Воронки, применяемые для переливания агрессивных жидкостей, должны быть с загнуты­ми краями и воздухоотводящими трубками.

Растворение кислот в воде следует производить в посуде из тонкостенного стекла путем приливания по стеклянной палочке кис­лоты тонкой струей в воду, а не наоборот.

Для получения раствора щелочи небольшие кусочки ее щипца­ми опускают в воду и непрерывно перемешивают. Большие куски ед­ких щелочей необходимо раскалывать на мелкие в специально отве­денном месте, предварительно накрыв разбиваемый кусок плотной материей, например бельтингом.

Разлитые кислоты и щелочи необходимо немедленно нейтрализовать, а затем тщательно смыть водой.

Для нейтрализации щелочей применяется раствор борной ки­слоты или уксусной эссенции (одна часть эссенции на восемь частей воды, что соответствует примерно 8%-ной уксусной кис­лоте); для нейтрализации кислот — 5%-ный раствор питьевой соды.

Концентрированные растворы серной, азотной, соляной, ук­сусной и других кислот, кристаллический йод, фосфорный ан­гидрид, азотнокислая медь и прочие летучие вещества следует хранить в специальной стеклянной посуде с притертыми проб­ками.

Ядовитые вещества должны храниться в специальном помеще­нии (отделении) в вытяжном шкафу. Ключ от этого отделения дол­жен находиться у заведующего лабораторией. Выдача ядовитых ве­ществ должна проводиться строго по массе с обязательной регист­рацией в специальном журнале.

При хранении химических реактивов и их растворов на таре должна быть этикетка или бирка с указанием наименования и хи­мической формулы веществ, плотности, концентраций, даты приго­товления и фамилии работника, приготовившего данный реактив. Кроме'того, вся посуда с реактивами должна иметь номера, и каждый реактив должен всегда занимать одно и то же определен­ное место.

В лаборатории запрещается хранить легковоспламеняющиеся ве­щества в количестве, превышающем их суточную потребность.