Во всех сыпучих продуктах метод определения металлических примесей сводится к извлечению магнитом металлических частиц из тонкого слоя исследуемого образца.
Ход определения. Навеску продукта массой 1 кг, за исключением какао порошка (250 г) и сахарного песка (0,5 кг), рассыпают слоем не более 0,5 см на гладкую поверхность. Медленно проводят магнитом вдоль и поперек по поверхности продукта, касаясь его ножками магнита, затем прилипшие металлические частички снимают с магнита на лист белой бумаги. Выделение металломагнитной примеси из продукта повторяют 3 раза. Перед каждым повторным определением продукт смешивают и снова разравнивают тонким слоем.
Подковообразный магнит должен быть изготовлен из сплава марки ЮН13ДК24 по ГОСТ 17809—72.
Металломагнитную примесь отделяют от пылевидных частиц продукта, обернув подковообразный магнит в бумагу; при необходимости сдувают их с помощью резинового баллончика. После этого металлопримесь переносят на часовое стекло и взвешивают.
Допустимое количество металлопримеси выражается в миллиграммах на 1 кг продукта. По размерам металлические частицы не должны превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении.
Определение размеров металлических частиц производится с помощью измерительной сетки с отверстиями размером 0,3 мм.
В муке, солоде, сахарном песке, ванильном сахаре, сахарной пудре, сухарной муке, порошке какао допускается наличие не более 3 мг металлопримесей в 1 кг продукта. По размерам металлические частицы не должны превышать 0,3 мм в наибольшем линейном измерении.
Во всех пряностях допускается содержание металлопримесей не более 10 мг/кг.
В отрубях пшеничных и ржаных допускается наличие металлических примесей в виде частиц размером до 2 мм не более 5 мг/кг, в том числе частиц размером от 0,5 до 2 мм — не более 1,5 мг/кг.