Режим технологического процесса во время приготовления хлеба и его хранения во многом зависит от температуры и влажности окружающего воздуха.
Температурный и влажностный режимы помещений определяют при помощи специальных приборов (термометров, баротермогигрометров БМ-2, психрометров и др.). Психрометры состоят из двух термометров, укрепленных в штативе. При определении ртутный шарик одного термометра обертывают смоченной в воде, сложенной вдвое марлей. Конец марли погружают в стаканчик с водой и оставляют в покое на 10—15 мин, пока установится температура влажного термометра; затем отмечают показания обоих термометров (сухого и влажного) и находят относительную влажность воздуха в помещении (в %) по разнице показаний термометров, пользуясь табл. 9.
При определении относительной влажности воздуха психрометр следует укреплять на стене в месте, наиболее характерном по температурному и влажностному режимам для данного цеха.
Не следует вешать психрометры близко к окнам, дверям источнику тепла и в местах, где наблюдается движение воздуха.