ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ И ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

Режим технологического процесса во время приготовления хлеба и его хранения во многом зависит от температуры и влажности окру­жающего воздуха.

Температурный и влажностный режимы помещений определяют при помощи специальных приборов (термометров, баротермогигро­метров БМ-2, психрометров и др.). Психрометры состоят из двух термометров, укрепленных в штативе. При определении ртутный ша­рик одного термометра обертывают смоченной в воде, сложенной вдвое марлей. Конец марли погружают в стаканчик с водой и остав­ляют в покое на 10—15 мин, пока установится температура влаж­ного термометра; затем отмечают показания обоих термометров (су­хого и влажного) и находят относительную влажность воздуха в по­мещении (в %) по разнице показаний термометров, пользуясь табл. 9.

табл9.png

прод9.png

При определении относительной влажности воздуха психрометр следует укреплять на стене в месте, наиболее характерном по температурному и влажностному режимам для данного цеха.

Не следует вешать психрометры близко к окнам, дверям источ­нику тепла и в местах, где наблюдается движение воздуха.