Глава 3. СВЕРТЫВАНИЕ БЕЛКОВ МОЛОКА И ПОЛУЧЕНИЕ СЫРНОЙ МАССЫ СЫРОПРИГОДНОСТЬ МОЛОКА, МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И СПОСОБЫ ИСПРАВЛЕНИЯ НЕДОСТАТКОВ

Свертывание белков молока производят после того, как проведены все исследования молока на сыропригодность. Для выявления бактериальной обсеменениости молока (количества и качества микрофлоры), а также качества сгустка определяют редуктазную, бродильную и сычужно-бродильную пробы. Дан­ные по оценке молока по редуктазной пробе приведены в табл. 1.

В зависимости от вида вырабатываемого сыра продолжи­тельность обесцвечивания метиленового голубого в молоке должна составлять от 3 до 4 ч. По результатам бродильной пробы лучшим для производства сыра считается молоко, ко­торое свернулось за 12 ч; при этом образуется плотный сгусток без выделения сыворотки и пузырьков газа, трещин и пустот. Молоко, дающее сгусток, сильно пронизанный пузырьками газа, разорванный на куски или вспученный, непригодно для выработки сыра.

2021-11-14_20-26-50.png

По результатам сычужно-бродильной пробы молоко оценивают следую­щим образом: сырок нормальный, без глазков, находится в прозрачной сы­воротке— молоко вполне пригодно для выработки сыра; сырок губчатый, мягкий с немногочисленными глазками — молоко удовлетворительное для сыроделия; сырок разорван на куски — молоко пригодно для сыроделия при условии исправления пороков; в пробирке хлопьевидный сгусток (вернее, масса), сыворотка мутная или сырок губчатый, вспученный, всплывший, про­низан пузырьками газа — молоко непригодно для выработки сыра.

При обнаружении нежелательной для сыроделия микрофлоры в молоке применяют несколько способов борьбы с ней. При заражении молока газообразующими микробами (бактериями группы кишечной палочки) хорошие результаты получаются при внесении в него химически чистой калийной селитры, ко­торая предупреждает вспучивание сыра, вызываемое кишеч­ными палочками.

Сущность действия селитры заключается в том, что кишечные палочки (принадлежащие к факультативным анаэробам) при наличии в среде моле­кулярного кислорода 02 вызывают полное окисление молочного сахара до диоксида углерода и воды, а при отсутствии кислорода они расщепляют некоторые углеводы и другие соединения. При этом образуются молочная, янтарная и уксусная кислоты, а также этиловый спирт, диоксид углерода и водород.

Селитру в виде раствора добавляют перед заквашиванием молока в количестве до 30 г на 100 л молока. Раствор се­литры необходимо перед употреблением прокипятить, чтобы не внести постороннюю микрофлору в молоко. Рекомендуют па­раллельно с бродильной пробой проводить пробу на наличие в молоке маслянокислых бактерий. Эти микроорганизмы очень опасны для сыроделия, особенно при выработке крупных сы­ров, так как вызывают вспучивание и могут привести к обра­зованию рваного сгустка со значительным выделением сыво­ротки.

Для сыроделия очень важна свертывающая способность мо­лока. Так, вялое к сычужному свертыванию молоко можно ис­править, добавляя хлорид кальция или однозамещенный фос­форнокислый кальций. При правильной дозировке солей каль­ция можно восстановить свертывающую способность такого молока. Соли кальция вносят в сырое молоко до его свертывания в количестве 10—25 г, а в пастеризованное  10—40 г су­хой соли на 100 кг молока.

В целях улучшения внешнего вида сыра зимой бледное сыр­ное тесто подкрашивают для усиления естественного желтова­того цвета продукта. Пользуются для этого краской, приготов­ленной из семян аннато, которая придает тесту цвет апельсина (желтый с красноватым оттенком). Сухую краску аннато раст­воряют в воде в соотношении 1 г краски на 30 мл воды и вно­сят из расчета 5 мл на 100 л молока в весенне-летний период и 10 мл — в осенне-зимний.

Перед употреблением краску взбалтывают. При наличии осадка бутылку с краской подогревают в горячей воде и взбалтывают до его растворения, после чего отмеривают необходимое количество краски. Рекомендуется отме­ренное количество краски сначала смешать с небольшим количеством молока, а потом влить в котел или ванну.

При выработке сыра в сыворотку переходит достаточное количество жира. Уменьшить содержание жира в сыворотке можно с помощью гомогенизации, что обусловлено отсутствием отстоя сливок в процессе свертывания и более равномерным распределением шариков жира в сгустке. Кроме того, при го­могенизации сокращаются потери жира, выделяющегося из сыра при высоких температурах, и ускоряется биохимический гидролиз его в сырах с зеленой плесенью в тесте (рокфор). Особенно хорошие результаты получают вследствие гомогени­зации молока при выработке мягких сыров.

В опытах Е. Шедушнова по производству рокфора из гомо­генизированного молока наилучшие результаты были получены при давлении гомогенизации 490-Ю4 Па. Сыр при этом созрел на 10—15 дней быстрее и оказался высокого качества.

В. В. Вайткус рекомендует при выработке сыра гомогени­зировать только сливки, так как при гомогенизации всего мо­лока резко ухудшается синерезис сыворотки при обезвожива­нии cгусткa.

Т. В. Сауте впервые применил раздельную гомогенизацию молока в производстве сыра типа чеддер на Прейльском сыро­дельном заводе Латвийской ССР.