ПОСОЛКА СЫРА

Цель посолки — придать определенный вкус сыру и в ка­кой-то степени регулировать микробиологические процессы во время его созревания.

Сыры содержат от 1,5 до 8% соли, при этом сыры, созре­вающие в воздушной среде (на стеллажах),— от 1,5 до 3,5%, некоторые плесневые сыры (рокфор)—до 5%, рассольные — от 4 до 8%. Для посолки используют как сухую соль, так и рассол. Сухую соль обычно применяют для всех сыров, созре­вающих в воздушной среде в формах, в первые 1—2 дня во из­бежание деформации. Сыры с гладкой поверхностью солят со­ляной гущей (соль, смоченная небольшим количеством воды), а остальные сухой солью. Недостаток этого способа посола — неравномерность посолки по всей поверхности и сильное обез­воживание свежего сыра; положительная сторона — возмож­ность точной дозировки н механизации самого процесса.

После посолки сухой солью все сыры погружают в рассол и выдерживают в нем определенное время в зависимости от вида сыра. Для твердых сыров обычно применяют концентри­рованные 22—24 %-ные рассолы, для рассольных и мягких сы­ров— средней концентрации—13—18 %-ные. Рассол может быть сывороточным или водным. Сывороточный рассол реко­мендуется использовать для посолки рассольных сыров. Водные рассолы более концентрированные, и содержание соли в них должно быть не менее 12 %, иначе сыры будут ослизняться. Сывороточные рассолы могут быть менее концентри­рованными. Водные рассолы готовят на пастеризованной воде., хлорированной или сырой, но очень чистой (ключевой).

При приготовлении рассола на сыворотке ее необходимо пропастеризовать, осадить альбумин и отделить его от сыво­ротки. В осветленной таким образом сыворотке растворяют соль в количестве, необходимом для посолки сыра. Положи­тельным при применении сывороточного рассола является то, что сыры остаются мягкими, сильно не обезвоживаются и не содержат излишнего количества соли. Недостатком сыворо­точного рассола является то, что он быстро портится при не­благоприятных условиях хранения.

Продолжительность посолки сыров зависит от размеров сыров, их удельной поверхности, содержания влаги в сыре, температуры и концентра­ции раскола и количества соли, установленного стандартом для того или иного вида сыра. Размеры сыров и их удельная поверхность играют ре­шающую роль при посолке. При одинаковой удельной поверхности сыр большего размера должен оставаться в рассоле дольше, а при одинаковой массе сыр с большей удельной поверхностью просаливается быстрее. Так, сыр массой 4—5 кг круглой формы при одних и тех же условиях должен оставаться в рассоле 8—9 дней, а прямоугольный или квадратный — только 5—6 дней.

Самопрессующиеся сыры с неровной шероховатой поверх­ностью при равных условиях просаливаются быстрее, чем прес­сующиеся под грузом. Быстрота просаливания имеет значение и в регулировании микробиологических процессов, протекающих в сыре. Концентрация соли па поверхности сыра также влияет на просаливание: чем она больше, тем быстрее соль проникает в сыр. Поэтому быстрее всего проникает в сыр соль кристал­лическая, медленнее — в виде гущи, и хуже всего, когда она находится в рассоле. При всех способах соль накапливается сна­чала только в периферийных слоях сыра и постепенно проникает в центр. Этот процесс имеет место даже в рассольных сы­рах, которые находятся все время в рассоле.

На скорость просаливания влияет также влажность сыра. Сыры с большим содержанием влаги скорее просаливаются, так как обладают более грубой пористостью, облегчающей проникновение соли в сыр и извлечение сыворотки. Кроме того, такие сыры при посолке теряют в массе больше, чем сыры с меньшим содержанием влаги. Поэтому для мягких и рассоль­ных сыров используют неконцентрированные растворы соли (от 13 до 18%), а применение сухой соли значительно сокращает продолжительность посолки.

Температура рассола играет важную роль в скорости про­саливания. Чем выше температура, тем быстрее просаливаются сыры. Обычно температуру рассола и воздуха поддерживают 8—12 °С, а относительную влажность воздуха — 92—96 %

Концентрацию и качество рассола необходимо тщательно контролировать. Для определения концентрации достаточно найти плотность рассола с помощью ареометра. Практически о концентрации соли можно судить по всплыванию сыров. Твердые мелкие сыры при нормальной концентрации рассола (24—25 %) всплывают на 0,5—1 см, швейцарский сыр — на 2— 3 см, а если он находится на ребре — на 10—15 см. При недо­статочной концентрации соли сыры полностью погружаются в рассол.

По мере использования рассола его кислотность повыша­ется вследствие выделившейся из сыра сыворотки. Одновре­менно он обогащается молочным сахаром, солями и в неболь­шой степени белками. Повышенная кислотность рассола отри­цательно действует на образование корки (она становится менее прочной), поэтому время от времени необходимо снижать кислотность рассола, добавляя мел или известь.

Для того, чтобы в рассоле не накапливались вещества, вы­деляемые из сыра, и не разлагались белки, применяют так на­зываемые нормализаторы, которые одновременно очищают рас­сол и поддерживают его концентрацию. Нормализатор пред­ставляет собой матерчатый фильтр, натянутый на раму, под которой находится деревянная решетка с мелкими отверстиями, и на нее нанесен слой мела. Под решеткой расположен второй матерчатый фильтр, а в конце деревянная решетка с мелкими отверстиями (со слоем соли). Рассол последовательно фильт­руется, затем нейтрализуется при прохождении через слой мела, снова фильтруется и, наконец, проходя через слой соли, восстанавливает свою концентрацию. Решетки в нормализаторе съемные, поэтому можно легко менять фильтр или добавлять мел и соль, не разбирая аппарата.

Концентрация рассола начинает уменьшаться с момента погружения в него свежих сырой. Это объясняется тем, что под влиянием разности кон­центраций соли в рассоле и в сырной влаге из свежих сыров выделяется большое количество сыворотки и понижает концентрацию рассола, особенно верхних слоев. Поэтому необходимо перемешивать рассол один раз в сутки и посыпать солью те части сыра, которые остаются вне рассола. Для поддер­жания концентрации рассола часто на дне бассейна оставляют соль или в бассейне подвешивают мешок с солью.

Лучше всего поддерживается необходимая концентрация при посолке сыров в циркулирующем рассоле. В таких случаях устраивают сообщающиеся между собою бассейны с приспо­соблением для фильтрации, нейтрализации, восстановления концентрации соли и охлаждения рассола. Циркуляцию обес­печивают насосы. Циркулирующий рассол, содержащий 18— 19 % соли, не оказывает вредного влияния на корку сыра и сокращает общую усушку на 1—2 %.

Свежие сыры должны свободно плавать в рассоле, иначе возможна их деформация. Для более полного использования солильных бассейнов целесообразнее размещать сыры в мно­гоэтажных этажерах (рис. 10) с расстоянием между полками, соответствующим высоте сыра, или в контейнерах. Из бассейна этажеры вынимают тельферами. Свежие сыры обычно всплы­вают, пристают к нижней стороне верхней полки и не просали­ваются. Поэтому в Дании нижнюю сторону верхней полки по­крывают нейлоновой пористой подушкой, которая впитывает рассол. При наличии нейлоновых подушек сыр просаливается равномерно.

Для посолки сыров сотрудниками ПКД Миимясомолпрома ГрузССР предложено использовать пластмассовые контейнеры.

2021-11-16_16-18-07.png

Они гигиеничны, небольшой массы, менее громоздки и дешевы. Этажеры в контейнерах перфорированы, что обеспечивает рав­номерное просаливание.

При производстве сыров группы чеддер применяют посолку сухой солью (рис. 11). После чеддеризации сырный пласт дро­бят на мелкие куски, вносят требуемое количество соли строго по массе (2,5%), формуют и прессуют сыр и больше не солят.

Существует способ посолки в зерне. Соль обычно вносят из расчета 300—400 г на 100 л молока. Такое количество обес­печивает содержание соли в свежем, только что сформован­ном сыре в количестве лишь 0,7—0,8 % во всех его слоях. Посолка в зерне заключается в том, что, когда сырное зерно го­тово, из аппарата выработки сырного зерна удаляют 65—70 % сыворотки и в оставшуюся массу вносят мелкую вакуумную соль в количестве, обеспечивающем ее содержание в свежем сыре 0,7—0,8 %. Затем массу перемешиваю и оставляют в по­кое па 15- 20 мин, после чего зерно отделяют от сыворотки и формуют. При посолке в зерне необходимо досаливать сыры в рассоле в течение 2—3 дней.

Способ посолки в зерне очень прогрессивный: поддается механизации и при его использовании не нарушается поточ­ность производства. Однако этот способ пока не применяют при производстве всех сыров, так как содержание соли в све­жем сыре влияет на ход микробиологических процессов, следо­вательно, и на созревание сыра. Поэтому необходимо подби­рать штаммы молочнокислых бактерий, входящих в закваски, которые могли бы хорошо развиваться при высокой концент­рации соли.

При посолке в зерне и готовой сырной массы следует при­менять вакуумную соль мелкого помола (№ 1), без механиче­ских примесей. Для приготовления рассола можно брать более крупную соль. Она удобнее тем, что не слеживается на дне бас­сейна и лучше растворяется. Для рассольных сыров в Закавка­зье предпочитают каменную соль взамен вакуумной.

Для посолки сыра обычно используют помещение (камеры) с бассейнами, наполненными рассолом. В зависимости от объ­ема производства бассейны строят разных размеров. Большей частью они бывают бетонными, иногда с внутренней и наруж­ной стороны их выкладывают кафелем. При посолке сыров в этажерах или контейнерах можно устраивать глубокие бас­сейны— до 2 м, в остальных случаях лучшей считается глубина от 1 до 1,5 м, при этом наземная часть не должна превышать 80 см; ширина бассейнов составляет от 1 до 2 м. Желательно, чтобы бассейны вмещали все сыры одной выработки или днев­ной, если завод небольшой. Иногда бассейны устраивают не­посредственно в цехе; в этих случаях они должны иметь при­способление для регулирования температуры рассола. Темпе­ратура солильных помещений и самого рассола должна быть в пределах 8-12 °С, относительная влажность воздуха 92— 96%.

В солильных камерах помимо бассейнов часто устраивают и стеллажи для обсушки сыров после изъятия их из рассола. В зависимости от вида сыры выдерживают на стеллажах от 2 до 15 дней.