No module Published on Offcanvas position

Глава 7. МЕХАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОВ

Выработка сыра унифицированной цилиндрической формы на линии Д. А. Граникова производится следующим образом (рис. 18). Резервированное, или зрелое, молоко пастеризуют при 68—70 °С, охлаждают до температуры свертывания и нали­вают в сыроизготовители. В молоко добавляют необходимое количество кальциевых солей (20 — 40 г на 100 кг молока), зрелого молока (от 10 до 40% в зависимости от вида сыра) и свертывают сычужным ферментом. Д. А. Граников считает обя­зательным применение зрелого молока, так как при этом отпа­дает необходимость в бактериальных заквасках.

Готовый сгусток обрабатывают в сыроизготовителе перио­дического действия типа «Штейнекер», снабженном набором ножей и мешалок. Перед вторым нагреванием часть сыворотки (до 50% объема молока) удаляют через специальный крап, а для улавливания зерна устанавливают разборную сетку. В конце обработки перед выпуском сырной массы сыроизгото- витель герметически закрывают и создают в нем с помощью инжектора вакуум около 2,9 - 1014 Па. Затем открывают выпуск­ной клапан в нижней части сыроизготовителя и сырная масса равномерно разливается в специальные формовочные устрой­ства. Равномерность слива регулируется постепенным гашением вакуума.

2021-11-16_18-52-39.png

Для отделения сыворотки от сырной массы заполнен­ные формовочные устройства подвергают вибрации. В процессе вибрации сыры уплотняются, в результате чего создается замк­нутая однородная плотная структура теста.

По окончании формования уплотненные головки сыра заво­рачивают в ткань и отправляют на прессование. Прессуют на горизонтальных пневматических прессах. После прессования сыры на контейнере (рис. 19) тельфером опускают в рассоль­ный бассейн для посолки. Таким образом, все процессы меха­низированы и осуществляются в потоке.

 

2021-11-16_18-54-28.png

 

ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ФИРМЫ «СЕПАРАТОР»

В СССР поточную линию фирмы «Сепаратор» (Швеция) используют для производства российского сыра  на Ленинградском и Тихорецком сыродельных комбинатах Красно­дарского края. Молоко, поступившее на выработку сыра, свертывают в сыроизготовителе, полученный сгусток обрабаты­вают и по мере готовности зерна массу подают на вибрирую­щий аппарат (рис. 21), в котором отделяется сыворотка, а зерно посыпают солью и направляют в бункер. Из бункера сырная масса попадает в формы, установленные на транспор­тере. Последний наполненные формы подводит под пневмати­ческие прессы. После прессования сыры поступают в камеру созревания

ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ФИРМЫ «ХАНКИЯ»

Для изготовления швейцарского сыра на Калининском сыро­дельном заводе Армянской ССР смонтирована линия фирмы «Ханкия» (Финляндия). Сыроизготовитель фирмы «Ханкия» приведен на рис. 22. Технологическая схема приготовления сыра следующая. Молоко свертывают за 35—40 мин, затем сгусток режут и дробят проволочным ножом, вымешивают, вторично нагревают и зерно обсушивают. Когда зерно готово, присту­пают к формованию сырной массы переливным способом. Уда­лив некоторую часть сыворотки, разливают массу в формовоч­ное устройство.

ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ШВЕЙЦАРСКОГО СЫРА (ЧССР)

Линия состоит из сыроизготовигеля типа «Штейнекер» вме­стимостью 5000 л молока (рис. 23), ванны для формования (рис. 24) и установки с 10 прессами для каждого круга сыра. Ванна имеет двойное дно, одно дно подвижное и во время прессования служит в качестве стола. Размеры ванны соответ­ствуют по длине пяти формам для сыров диаметром 640 мм, по ширине — 2 формам (по 640 мм), а высота составляет примерно 800 мм. Ориентировочно размеры ванны следующие: 3500X1400X800 мм.

Пастеризованное и охлажденное до температуры свертыва­ния (32—34 °С) молоко поступает в сыроизготовитель, который установлен на эстакаде. В смесь молока вносят соли кальция,бактериальную закваску и сычужный фермент и оставляют в покое для свертывания.

2021-11-16_19-01-04.png

По достижении готовности сгустка (через 30—35 мин), его дробят, осуществляют постановку зерна, затем сырную массу вымешивают, при этом одновременно постепенно удаляется часть сыворотки через сетку, вставленную в сыроизготовитель. Удаление сыворотки продолжается до конца выработки сыра. После второго нагревания и обсушки зерна приступают к фор­мованию. Оставшуюся сыворотку вместе с сырной массой сли­вают через дозировочное устройство в мешки из серпянок,вложенных в перфорированные цилиндрические формы высотой 60—70 см, без дна. Формы в количестве 10 шт. размещают в два ряда по длине ванны (по 5 в каждом). Ванна снабжена колесами и поставлена на рельсы, проложенные вдоль линии. Для равномерного распределения сырной массы но формам дозировочное устройство имеет 10 отверстий разных диаметров в зависимости от расстояния между ним и формой. Чем меньше расстояние, тем меньше диаметр отверстия.

2021-11-16_19-02-19.png

Дозировочное устройство имеет 10 труб одинакового диа­метра, но разной длины. Каждая труба оканчивается в центре формы, которую необходимо заполнить. Продолжительность слива всей массы вместе с сывороткой из сыроизготовителя в формы—около 10 мин. По мере наполнения форм сырной массой сыворотка отделяется и заполняет ванну. Из ванны сыворотку сливают через штуцер в нижней ее части в канал шириной 20 см, глубиной 10 см. 

Сыворотка по этому каналу самотеком отводится на дальнейшую переработку. После рас­пределения сырной массы по формам ее закрывают верхней частью серпяночного мешка, на него накладывают вторую форму несколько меньшего диаметра. Вторая форма сплошная, без отверстий и с дном. Она предназначена для предваритель­ного прессования сыров в ванне. Затем ванну по рельсам пере­двигают под прессовальную установку, которая расположена в конце линии. Установка имеет 10 пневматических прессов для каждого сыра в отдельности (рис. 25). Расположение прессов соответствует расположению форм. Первое прессование длится 10—15 мин под давлением 0,4905 • 104 Па. Далее сыры в серпяночном мешке освобождают от металлических форм (обеих), надевают деревянные обечайки и прессуют. Для этого подвижное дно ванны с сырами поднимают с помощью тельфера до верхнего края ванны,укрепляют подпорками,и дно превращается в прессовальный стол. На сыры опускают подвижную часть пресса и прессуют под давлением,регулируемым монометром. Прессуют сыр 6-8ч, при этом один или максимум два раза перепрессовывают. 

Отпрессованные сыры остаются на столе в цехе без серпянок до следующего дня. На этой линии ручной труд применяется только во время формования и при перемещении ванны под пресс и обратно. Три такие линии обслуживают мастер и 6 рабочих.