1.2. Роль консервной промышленности в обеспечении населения питанием

Исследования, проводимые в Республике Беларусь, выяви­ли недостаточное содержание овощей и фруктов в суточном рационе населения, за счет чего ощущается дефицит клетчат­ки, пектина и острый дефицит витаминов. Обеспечение насе­ления свежими плодами и овощами осложняется действием следующих факторов:

  • посевные площади находятся в зоне рискованного зем­леделия, и нет гарантии получения урожая по количеству и ка­честву;
  • климатические условия позволяют получать свежие пло­ды и овощи только в течение 2-3 мес. (без применения холода для сохранения);
  • подверженностью плодов и овощей быстрой порче;
  • недостаточной материальной базой для хранения.

Во всех экономически развитых странах невозможность обеспечения населения свежими плодами и овощами компен­сируется продуктами переработки, доля которых составляет около 50 % от общего объема выращиваемых плодов и овощей (у нас около 20 %).

Недостаток потребления свежих плодов и овощей должен компенсироваться потреблением консервированных продуктов. Рекомендуемое среднее потребление консервированных продуктов - 90 условных банок консервов в год на человека. Объем производства консервов в Республике Беларусь в раз­ные годы составлял: в 1980 г. - 396,5 млн условных банок (муб); в 1991-771; в 2003-427,7; в 2010-731 муб.

Неуклонное развитие консервной промышленности объяс­няется тем, что консервирование позволяет:

  • компенсировать дефицит плодоовощной продукции в питании населения в зимне-весенний период;
  • сократить потери плодов и овощей, мяса и рыбы при хра­нении. Ежегодно около 25 % сельскохозяйственной продукции не доходит до потребителя;
  • создать государственные резервы на случай неурожая или стихийного бедствия;
  • повысить пищевую ценность продуктов питания путем обогащения их различными компонентами (консервы с каро­тином, пектином, альгинатом натрия), путем уваривания, от­деления малоценных частей сырья при подготовке к консерви­рованию и др.;
  • изготавливать продукцию, не только удобную для упо­требления, но и обладающую хорошими органолептическими показателями и высокой пищевой ценностью за счет использо­вания достижений технологии и научно обоснованных режи­мов обработки;
  • сократить затраты на хранение и транспортирование кон­сервированных продуктов (например, томатной пасты) по сравнению со свежим сырьем;
  • потреблять продукты переработки в тех регионах, где выращивание данного вида плодов и овощей невозможно из-за климата или экономически нецелесообразно;
  • уменьшить затраты труда на приготовление пищи в до­машних условиях, увеличить свободное время населения;
  • обеспечить питанием определенные группы людей - де­тей и больных (для которых в природе нет продуктов необхо­димого химического состава и консистенции, например гомо­генизированные продукты для питания детей, для зондового питания ожоговых больных), армии, космонавтов, геологов (им важны не только биологическая и пищевая ценность, дли­тельная сохраняемость, но и «компактность» продуктов, высо­кая готовность к употреблению).

Однако следует иметь в виду, что население с низким уров­нем доходов при наличии доступного сырья в сезон заготовок освоило технологию производства консервов в домашних условиях и обеспечивает себя консервами до нового урожая, что ведет к снижению спроса на продукцию промышленного про­изводства.

Тенденции дальнейшего развития домашнего консервиро­вания будут определяться противоположно направленными факторами:

  • высокой ценой плодоовощного сырья и развитием садо­водства и огородничества;
  • большим расходом электроэнергии и воды при домаш­нем консервировании и высокой ценой на промышленные кон­сервы;
  • отсутствием условий для домашнего консервирования, хранения консервов и невысоким качеством промышленных консервов, их ограниченным ассортиментом.