Исследования, проводимые в Республике Беларусь, выявили недостаточное содержание овощей и фруктов в суточном рационе населения, за счет чего ощущается дефицит клетчатки, пектина и острый дефицит витаминов. Обеспечение населения свежими плодами и овощами осложняется действием следующих факторов:
- посевные площади находятся в зоне рискованного земледелия, и нет гарантии получения урожая по количеству и качеству;
- климатические условия позволяют получать свежие плоды и овощи только в течение 2-3 мес. (без применения холода для сохранения);
- подверженностью плодов и овощей быстрой порче;
- недостаточной материальной базой для хранения.
Во всех экономически развитых странах невозможность обеспечения населения свежими плодами и овощами компенсируется продуктами переработки, доля которых составляет около 50 % от общего объема выращиваемых плодов и овощей (у нас около 20 %).
Недостаток потребления свежих плодов и овощей должен компенсироваться потреблением консервированных продуктов. Рекомендуемое среднее потребление консервированных продуктов - 90 условных банок консервов в год на человека. Объем производства консервов в Республике Беларусь в разные годы составлял: в 1980 г. - 396,5 млн условных банок (муб); в 1991-771; в 2003-427,7; в 2010-731 муб.
Неуклонное развитие консервной промышленности объясняется тем, что консервирование позволяет:
- компенсировать дефицит плодоовощной продукции в питании населения в зимне-весенний период;
- сократить потери плодов и овощей, мяса и рыбы при хранении. Ежегодно около 25 % сельскохозяйственной продукции не доходит до потребителя;
- создать государственные резервы на случай неурожая или стихийного бедствия;
- повысить пищевую ценность продуктов питания путем обогащения их различными компонентами (консервы с каротином, пектином, альгинатом натрия), путем уваривания, отделения малоценных частей сырья при подготовке к консервированию и др.;
- изготавливать продукцию, не только удобную для употребления, но и обладающую хорошими органолептическими показателями и высокой пищевой ценностью за счет использования достижений технологии и научно обоснованных режимов обработки;
- сократить затраты на хранение и транспортирование консервированных продуктов (например, томатной пасты) по сравнению со свежим сырьем;
- потреблять продукты переработки в тех регионах, где выращивание данного вида плодов и овощей невозможно из-за климата или экономически нецелесообразно;
- уменьшить затраты труда на приготовление пищи в домашних условиях, увеличить свободное время населения;
- обеспечить питанием определенные группы людей - детей и больных (для которых в природе нет продуктов необходимого химического состава и консистенции, например гомогенизированные продукты для питания детей, для зондового питания ожоговых больных), армии, космонавтов, геологов (им важны не только биологическая и пищевая ценность, длительная сохраняемость, но и «компактность» продуктов, высокая готовность к употреблению).
Однако следует иметь в виду, что население с низким уровнем доходов при наличии доступного сырья в сезон заготовок освоило технологию производства консервов в домашних условиях и обеспечивает себя консервами до нового урожая, что ведет к снижению спроса на продукцию промышленного производства.
Тенденции дальнейшего развития домашнего консервирования будут определяться противоположно направленными факторами:
- высокой ценой плодоовощного сырья и развитием садоводства и огородничества;
- большим расходом электроэнергии и воды при домашнем консервировании и высокой ценой на промышленные консервы;
- отсутствием условий для домашнего консервирования, хранения консервов и невысоким качеством промышленных консервов, их ограниченным ассортиментом.