1.3. Современная история консервной промышленности Республики Беларусь

К распаду СССР техническая база абсолютного большин­ства предприятий была изношена полностью, традиционные рынки сбыта продукции утеряны. Реализовать весь объем од­нотипной продукции в неинтересной по дизайну таре, которую выпускала промышленность, на территории республики было невозможно. Мировой финансовый кризис способствовал вы­мыванию оборотных средств. Работа в условиях постоянного дефицита оборотных средств вела к спаду производства кон­сервов. Свой негативный вклад вносил тот факт, что на такую территориально маленькую республику приходилось большое количество мелких предприятий - 64 предприятия разной ве­домственной подчиненности, занятых переработкой одинако­вого сырья. Вместе с тем более 50 % от объема потребления консервов приходилось на долю импорта (зеленого горошка, кукурузы сахарной, соков и нектаров, соусов и кетчупов, кон­сервов с добавлением грибов, томатов в томатной заливке, кон­сервированных огурцов и др.).

Руководством республики были приняты меры коренного преобразования отрасли, которые отразились в следующих программных документах:

  • Президентская программа «Дети Беларуси» на 2001-2005 гг. Подпрограмма «Индустрия детского питания», утвержденная Указом Президента Республики Беларусь от 24 марта 2001 г;
  • Программа развития консервной отрасли на 2003-2005 гг., утвержденная Постановлением Совета Министров Республи­ки Беларусь от 10 февраля 2003 г.;
  • Программа развития производства плодоовощных кон­сервов в Республике Беларусь на 2006-2010 гг., утвержденная Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2006 г.;
  • Программа производства плодоовощной консервируе­мой продукции в Республике Беларусь на 2011-2015 гг., ут­вержденная Постановлением Совета концерна «Белгоспищепром» 29.10.2010 г.

Вложенные в развитие отрасли в рамках Программы раз­вития плодоовощных консервов в Республике Беларусь на 2006-2010 гг. 415,4 млрд рублей позволили удвоить производ­ственные мощности. Были построены и оснащены оборудова­нием европейского уровня новые цеха на базе устаревших, фи­зически изношенных производств Быховского консервно-ово- щесушильного завода, Гродненского консервного завода, Бара­новичского пищевого комбината, Стародорожского плодоо­вощного завода, Ляховичского консервного завода, Столбцов- ского плодоовощного завода, КСУП «Брилево», Доманович- ского консервного завода. Техническое перевооружение затро­нуло ряд предприятий отрасли, которые осуществили замену устаревшего оборудования технологическими линиями и участ­ками, обеспечивающими выпуск основных видов продукции (Туров, Горынь, Клецк, Глубокое, Ельск, Молодечно).

Витебский плодоовощной комбинат основан на базе строящегося цеха совхоза «Рудаково» в 1993 г. В связи с не­хваткой производственных мощностей для выпуска плодоо­вощного питания для детей было принято решение о рекон­струкции предприятия и организации работы нового специа­лизированного цеха детских консервов. В 2004 г. цех детских консервов мощностью 7 муб был сдан в эксплуатацию. Он ос­нащен автоматизированным технологическим оборудованием фирмы FMC (Италия - Бельгия) с законченным циклом произ­водства.

Малоритский консервно-овощесушильный комбинат основан в 1955 г. Реконструкция цеха детского питания осу­ществлена в 2006 г. в рамках Президентской программы «Дети Беларуси». В цехе установлено технологическое обо­рудование болгарского, турецкого, итальянского, немецкого производства. Проведена реконструкция цеха асептического консервирования с заменой оборудования. Установлена ли­ния по переработке овощей фирмы FBT (Италия). Ведутся работы по закупке оборудования для производства соков и нектаров в ПЭТ-таре.

Предприятие изготавливает консервы для детского питания на основе фруктов и овощей, в том числе с добавлением молоч­ных продуктов (сливок, творога, йогурта) и крупяных изделий (гречневой, овсяной, рисовой, манной крупы). Специализиру­ется на переработке тыквы, моркови. Производственная мощ­ность комбината составляет 7 муб в год, в том числе консервов для детского питания - 5 муб.

КСУП «Брилево» - одно из старейших сельскохозяй­ственных предприятий Гомельской области. Оно образовано в 1921 г. В 1946 г. на территории хозяйства был построен цех по переработке плодов, ягод, овощей, который перерос в кон­сервный завод и стал одним из структурных подразделений предприятия. По поручению Президента Республики Бела­русь на территории завода в 2007 г. был построен цех по пере­работке спаржевой фасоли и зеленого горошка. В 2010 г. в новом цехе было выпущено 1,7 муб консервов и 350 т заморо­женных овощей. Внедрение передовой, принципиально но­вой поточной линии производства спаржевой фасоли позво­лило внести свой вклад в обновление ассортимента консер­вов на товарном рынке Республики Беларусь импортозамеща­ющего характера.

Быховский консервно-овощесушильный завод истори­чески берет свое начало с 1954 г. Периодически завод переобо­рудовали, обновляли. Вопрос о его коренном техническом пе­ревооружении встал в 2006 г., так как имеющееся технологиче­ское оборудование физически изношено и морально уста­рело. В 2007-2010 гг. проведена реконструкция цехов и ко­тельной, обновлена техническая база систем электроснабже­ния, водоснабжения и канализации. Мощность предприятия выросла с 10,5 муб консервов до 22 муб в год. Установлены линии по изготовлению маринованных овощей и зеленого го­рошка фирмы FENCO (Италия), линия очистки корнеплодов, оборудование по дозированию и смешиванию соковой продук­ции, двух и четырехкорзинчатые горизонтальные автоклавы и другие машины ведущих европейских производителей.

Гродненский консервный завод был создан в 1958 г. на базе райпищекомбината. В соответствии с Программой разви­тия отрасли в 2008 г. на территории предприятия был запущен в эксплуатацию новый современный цех с установкой поточных технологических линий от ведущих мировых про­изводителей оборудования по производству пюре-полуфа­брикатов, маринадов, салатов, соковой продукции с розливом в стеклотару III типа. Производственная мощность завода - 13,5 млн муб.

Барановичский комбинат пищевых продуктов ведет свой отсчет с 1950 г. Первой продукцией были хлеб, джем и повидло. Затем построились кондитерский, вафельный, пиво­варенный, консервный цеха, участок по производству концен­трированных соков. Производство консервированной продук­ции осуществлялось в консервном цехе, оснащенном отдель­ными единицами технологического оборудования с невысокой эффективностью труда. В 2009 г. был сдан в эксплуатацию но­вый консервный цех, состоящий из трех участков: участка асептического консервирования плодов и овощей, участка роз­лива соковой продукции и производства высокосахаристых консервов.

Стародорожский плодоовощной завод основан в 1994 г. на базе Стародорожского участка ОАО «Слуцкий пивоварен­ный завод». С 2006 по 2009 г. завод был практически построен заново. На предприятии установлены поточные механизиро­ванные линии по производству пюре-полуфабрикатов асепти­ческого консервирования, производству восстановленных со­ков и соковой продукции в стеклотару III типа. Наличие пюре- полуфабрикатов собственного производства позволяет заводу исключить сезонные колебания в производстве. На КПУП «Стародорожский плодоовощной завод» планируется завер­шить второй этап реконструкции производства, который пред­полагает установку морозильных камер и оборудования по производству овощных смесей.

Ляховичский консервный завод начал свою работу с июня 1949 г. Собственное подсобное хозяйство на площади 165 га обеспечивает консервное производство зеленью (укро­пом, петрушкой), луком, картофелем, кабачками, столовой све­клой и морковью, что значительно удешевляет продукцию за­вода и содействует увеличению спроса на нее. В 2009 г. на за­воде завершен инвестиционный проект «Строительство цеха по производству плодоовощных консервов с установкой новых технологических линий».

КСУП «Комбинат “Восток”» с филиалом в Домановичах (Калинковичский район Гомельской области). После распада  Советского Союза предприятие стало банкротом, здания и со­оружения разрушились. В 2008-2009 гг. завод в Домановичах был практически построен заново. На предприятии организо­вали производство культивированных грибов и построили но­вый консервный цех, оснащенный оборудованием итальянско­го производства. Помимо того, что гриб лентинус съедобный (шиитаке) имеет высокую питательную ценность и использу­ется в народной медицине Востока как противоопухолевое средство, следует отметить, что данная группа консервов при­надлежит к категории импортозамещающей продукции с высо­ким экспортным потенциалом.

Туровский консервный комбинат начал производство кон­сервов из кукурузы, выращенной на полях республики. В 2010 г. предприятием было выпущено 3,1 муб консервов из кукурузы, что составило 14 % от потребляемого в республике объема этой продукции. Четыре года назад весь объем потребляемой в Бела­руси сладкой консервированной кукурузы поставлялся по им­порту из южных районов России и стран дальнего зарубежья.

Параллельно с укреплением технического потенциала от­расли совершенствовалась лабораторно-испытательная база, появились условия для расширения возможностей исследова­ний, в том числе имеющих фундаментальный характер.

Привлечение иностранных инвестиций и частного капита­ла позволило создать современные производства частной фор­мы собственности: ОДО «Фирма ABC», ИП «Старая крепость», ИООО Вастега, ИП «Эксмонтбел».

Формирование науки о переработке сельскохозяйствен­ного сырья в Беларуси тесно связано с зарождением и раз­витием аграрной науки в целом. Свое начало она берет при­мерно в последней трети XVIII в. У истоков зарождения отече­ственной научной мысли - сельскохозяйственный опыт мест­ных помещиков и заимствования из иностранной литературы, благотворно влияющие на развитие сельского хозяйства.

В 80-90-х гг. XVIII в. было положено начало изучению Бе­ларуси русскими учеными, среди которых академики Россий­ской академии наук И.Г. Георги, И.И. Лепехин, В.М. Севергин. В материалах экспедиций содержались обширные сведения и о состоянии сельского хозяйства белорусских губерний.

Научным центром, который сконцентрировал передовой опыт и достижения научной мысли на территории Беларуси в первой половине XIX в., стал Горы-Горецкий земледельческий институт. Открытый в 1840 г., он был первым в Российской империи высшим сельскохозяйственным учебным заведением. Значимость научных работ, выполненных здесь, выходит дале­ко за пределы Беларуси. Институт заложил научные основы развития ряда отраслей сельского хозяйства, дал отечествен­ной науке плеяду выдающихся ученых, в числе которых А.В. Советов, И.А. Стебут, И.Н. Чернопятов, А.П. Людогов- ский, A.M. Бажанов и др.

Развитие пищевой промышленности республики требовало расширения круга исследований и систематического их про­ведения по заранее разработанным планам. В связи с этим в фев­рале 1932 г. было принято решение о создании в Минске науч­но-исследовательского института пищевой промышленности. Базой для организации института явились Центральная хими­ческая лаборатория Наркомснаба и белорусский филиал Все­союзного плодоовощного института.

Создание вышеназванного института положило начало раз­витию науки и системы научных учреждений в области пище­вой промышленности Беларуси, преемником которых является Научно-практический центр Национальной академии наук Бе­ларуси по продовольствию.

Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию создан в 2006 г. на базе РУП «БелНИИ пищевых продуктов», научно-производственного РУП «БЕЛНИКТИММП», РУП «Техплодоовощпроект», до­чернего УПП «Мариз» и дочернего УПП «Технопрод».

Основной целью деятельности центра является концентра­ция научных исследований, направленных на решение актуаль­ных задач по созданию конкурентоспособных продуктов пита­ния для различных групп населения, разработка новых техно­логий и проектов.

Центром сформулированы задачи, определяющие место и роль пищевой науки в жизни всего народнохозяйственного комплекса республики:

  • сформировать принципиально новые теоретические ос­новы и обеспечить комплексные фундаментальные и приклад­ные научные исследования, нацеленные на отработку методо­логии создания конкурентоспособных продуктов питания;
  • создать и внедрить новые технологии (биотехнологии) глубокой переработки продукции растениеводства и живот­новодства для производства широкого спектра продуктов пи­тания;
  • разработать многообразные виды продовольствия и про­дукты питания функционального, профилактического, оздоровительного и специального направлений (в том числе и для детей), отвечающие мировым стандартам качества, безопасно­сти и конкурентоспособности;
  • обеспечить контроль качества сырья и продуктов пита­ния в соответствии с требованиями стандартов и др.

Базовым звеном развития научной теории и практики кон­сервирования на нынешнем этапе стал один из ведущих техно­логических отделов РУП «Научно-практический центр Нацио­нальной академии наук Беларуси по продовольствию» - отдел технологий консервирования пищевых продуктов. При научно­технологическом и проектном сопровождении проведена рабо­та по внедрению новых технологий и продуктов на большин­стве предприятий республики, реконструкция существующих и строительство ряда новых предприятий пищевой промыш­ленности.

Достижения и перспектива развития рынка консерви­рованных продуктов. Анализ баланса производства и потре­бления консервов за 2006-2010 гг. показал, что в республике существует устойчивая тенденция роста потребления консер­вов. Если в начале пятилетки потребление составляло порядка 400-420 млн муб консервов, то в конце - более 560 муб. Доля импортных консервов в объеме потребления составила более 50 %. В 2010 г. объем импорта снизился до 30 %.

Принятые на государственном уровне меры технического перевооружения отрасли дали свои положительные результа­ты: объемы производства консервов в 2010 г. возросли на 24,5 % по сравнению с 2009 г. В 2010 г. было произведено 450,2 муб плодоовощных консервов и 867 т концентрированных соков; 74 % всей выпущенной продукции расфасовано в современ­ную тару.

В 2010 г. произведено 389 муб консервов импортозамещаю­щего ассортимента, темп роста по сравнению с прошлым го­дом составил 130,1 %. Практически по всем группам импорто­замещающего ассортимента выпуск превысил уровень 2009 г. Особенно высокий темп роста производства в 2010 г. наблю­дался по соковой группе консервов - 139,3 %.

В Республике Беларусь производство детского питания на пло­доовощной основе осуществляют три предприятия: ОАО «Ви­тебский плодоовощной комбинат» (под торговой маркой «Нов- ка»), ОАО «Г амма вкуса» (г. Клецк) (торговая марка «Непосе­да»), ОАО «Малоритский консервно-овощесушильный комби­нат» («Топтышка»).

В 2010 г. произведено 22,1 муб детского питания на плодо­овощной основе, что составляет 132,5 % к прошлому году (в 2005 г. выработано 7,2 муб). Задание подпрограммы «Дет­ское питание» Президентской Программы «Дети Беларуси» выполнено на 164 %.

С учетом изменения графика работы существующие мощ­ности позволяют вырабатывать 25-28 муб консервов для дет­ского питания в год.

Использование современных видов тары для фасования консервированного плодоовощного детского питания достиг­ло 100 %.

Основной акцент изготовители детского питания делают на производство пюре и соков с пониженным содержанием саха­ра и без сахара. В 2010 г. было произведено более 30 % такой продукции от общего объема выпуска.

Анализ тенденции развития перерабатывающих отраслей за рубежом и в странах СНГ показывает, что наращивание объ­емов производства идет в условиях укрупнения и четкой спе­циализации предприятий, сращивания национального и меж­дународного капитала, организации совместных и иностран­ных производств с вливанием их в отработанную систему ме­неджмента и маркетинга и устранения с рынка мелких неэф­фективных производств. Это дает основание для дальнейшего совершенствования организационной структуры отрасли, ми­нимизации количества предприятий и концентрации техни­ческого потенциала на ведущих предприятиях, а также актив­ного привлечения иностранных инвестиций в отрасль в любой форме, вплоть до создания совместных и иностранных пред­приятий.

Программа дальнейшего развития отрасли направлена на повышение эффективности новых производств, в том числе через создание сырьевой базы для каждого предприятия. Ос­новной задачей стала загрузка существующих производствен­ных мощностей и обеспечение окупаемости вложенных в ре­конструкцию финансовых средств.

Реализации поставленной цели предполагается достичь за счет:

  • продолжения реконструкции и технического переосна­щения производств;
  • внедрения передовых технологий;
  • совершенствования ассортимента и улучшения качества продукции;
  • проведения мероприятий по продвижению продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.

По предварительной оценке общая потребность в капиталь­ных вложениях на реализацию мероприятий по реконструкции и техническому переоснащению на 2011-2015 гг. составляет около 185 млрд рублей.

Основными направлениями научно-технического прогрес­са в производстве консервов остаются:

  • развитие сырьевой базы, в том числе за счет совершен­ствования структуры посевных площадей (снижения доли ка­пусты), за счет создания промышленных садов и ягодников, выращивания высокопродуктивных сортов, рано вступающих в промышленное плодоношение, устойчивых к вредителям и болезням, с высокими потребительскими качествами, с хоро­шей транспортабельностью;
  • сглаживание сезонности переработки, в том числе за счет организации хранения сырья, рационального подбора сортов, увеличения выработки полуфабрикатов;
  • совершенствование техники и технологии уборки, транс­портирования и хранения растительного сырья для промыш­ленной переработки;
  • разработка и внедрение технологии и оборудования асеп­тического консервирования и хранения полуфабрикатов;
  • разработка и внедрение комплексной переработки пло­дов и овощей, развитие малоотходных и безотходных техно­логий;
  • внедрение непрерывнодействующего стерилизационно­го оборудования и совершенствование техники периодической стерилизации в целях сокращения энергопотребления и повы­шения качества продукции;
  • разработка технологии производства консервной тары из экономичных материалов и расширение применения полиме­ров для этих целей;
  • изменение структуры ассортимента плодоовощных кон­сервов за счет увеличения выработки продукции, пользующей­ся повышенным спросом;
  • изменение структуры фасовки с перспективой увеличе­ния доли продукции, фасуемой в мелкую тару, в том числе из полимерных и комбинированных материалов;
  • внедрение новых методов микробиологического и физи­ко-химического контроля сырья и готовой продукции;
  • обеспечение высококвалифицированным персоналом, способным работать на высокотехнологичном оборудовании, и специалистами, способными организовать производство в со­ответствии с требованиями рыночной экономики.