К распаду СССР техническая база абсолютного большинства предприятий была изношена полностью, традиционные рынки сбыта продукции утеряны. Реализовать весь объем однотипной продукции в неинтересной по дизайну таре, которую выпускала промышленность, на территории республики было невозможно. Мировой финансовый кризис способствовал вымыванию оборотных средств. Работа в условиях постоянного дефицита оборотных средств вела к спаду производства консервов. Свой негативный вклад вносил тот факт, что на такую территориально маленькую республику приходилось большое количество мелких предприятий - 64 предприятия разной ведомственной подчиненности, занятых переработкой одинакового сырья. Вместе с тем более 50 % от объема потребления консервов приходилось на долю импорта (зеленого горошка, кукурузы сахарной, соков и нектаров, соусов и кетчупов, консервов с добавлением грибов, томатов в томатной заливке, консервированных огурцов и др.).
Руководством республики были приняты меры коренного преобразования отрасли, которые отразились в следующих программных документах:
- Президентская программа «Дети Беларуси» на 2001-2005 гг. Подпрограмма «Индустрия детского питания», утвержденная Указом Президента Республики Беларусь от 24 марта 2001 г;
- Программа развития консервной отрасли на 2003-2005 гг., утвержденная Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 февраля 2003 г.;
- Программа развития производства плодоовощных консервов в Республике Беларусь на 2006-2010 гг., утвержденная Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.01.2006 г.;
- Программа производства плодоовощной консервируемой продукции в Республике Беларусь на 2011-2015 гг., утвержденная Постановлением Совета концерна «Белгоспищепром» 29.10.2010 г.
Вложенные в развитие отрасли в рамках Программы развития плодоовощных консервов в Республике Беларусь на 2006-2010 гг. 415,4 млрд рублей позволили удвоить производственные мощности. Были построены и оснащены оборудованием европейского уровня новые цеха на базе устаревших, физически изношенных производств Быховского консервно-ово- щесушильного завода, Гродненского консервного завода, Барановичского пищевого комбината, Стародорожского плодоовощного завода, Ляховичского консервного завода, Столбцов- ского плодоовощного завода, КСУП «Брилево», Доманович- ского консервного завода. Техническое перевооружение затронуло ряд предприятий отрасли, которые осуществили замену устаревшего оборудования технологическими линиями и участками, обеспечивающими выпуск основных видов продукции (Туров, Горынь, Клецк, Глубокое, Ельск, Молодечно).
Витебский плодоовощной комбинат основан на базе строящегося цеха совхоза «Рудаково» в 1993 г. В связи с нехваткой производственных мощностей для выпуска плодоовощного питания для детей было принято решение о реконструкции предприятия и организации работы нового специализированного цеха детских консервов. В 2004 г. цех детских консервов мощностью 7 муб был сдан в эксплуатацию. Он оснащен автоматизированным технологическим оборудованием фирмы FMC (Италия - Бельгия) с законченным циклом производства.
Малоритский консервно-овощесушильный комбинат основан в 1955 г. Реконструкция цеха детского питания осуществлена в 2006 г. в рамках Президентской программы «Дети Беларуси». В цехе установлено технологическое оборудование болгарского, турецкого, итальянского, немецкого производства. Проведена реконструкция цеха асептического консервирования с заменой оборудования. Установлена линия по переработке овощей фирмы FBT (Италия). Ведутся работы по закупке оборудования для производства соков и нектаров в ПЭТ-таре.
Предприятие изготавливает консервы для детского питания на основе фруктов и овощей, в том числе с добавлением молочных продуктов (сливок, творога, йогурта) и крупяных изделий (гречневой, овсяной, рисовой, манной крупы). Специализируется на переработке тыквы, моркови. Производственная мощность комбината составляет 7 муб в год, в том числе консервов для детского питания - 5 муб.
КСУП «Брилево» - одно из старейших сельскохозяйственных предприятий Гомельской области. Оно образовано в 1921 г. В 1946 г. на территории хозяйства был построен цех по переработке плодов, ягод, овощей, который перерос в консервный завод и стал одним из структурных подразделений предприятия. По поручению Президента Республики Беларусь на территории завода в 2007 г. был построен цех по переработке спаржевой фасоли и зеленого горошка. В 2010 г. в новом цехе было выпущено 1,7 муб консервов и 350 т замороженных овощей. Внедрение передовой, принципиально новой поточной линии производства спаржевой фасоли позволило внести свой вклад в обновление ассортимента консервов на товарном рынке Республики Беларусь импортозамещающего характера.
Быховский консервно-овощесушильный завод исторически берет свое начало с 1954 г. Периодически завод переоборудовали, обновляли. Вопрос о его коренном техническом перевооружении встал в 2006 г., так как имеющееся технологическое оборудование физически изношено и морально устарело. В 2007-2010 гг. проведена реконструкция цехов и котельной, обновлена техническая база систем электроснабжения, водоснабжения и канализации. Мощность предприятия выросла с 10,5 муб консервов до 22 муб в год. Установлены линии по изготовлению маринованных овощей и зеленого горошка фирмы FENCO (Италия), линия очистки корнеплодов, оборудование по дозированию и смешиванию соковой продукции, двух и четырехкорзинчатые горизонтальные автоклавы и другие машины ведущих европейских производителей.
Гродненский консервный завод был создан в 1958 г. на базе райпищекомбината. В соответствии с Программой развития отрасли в 2008 г. на территории предприятия был запущен в эксплуатацию новый современный цех с установкой поточных технологических линий от ведущих мировых производителей оборудования по производству пюре-полуфабрикатов, маринадов, салатов, соковой продукции с розливом в стеклотару III типа. Производственная мощность завода - 13,5 млн муб.
Барановичский комбинат пищевых продуктов ведет свой отсчет с 1950 г. Первой продукцией были хлеб, джем и повидло. Затем построились кондитерский, вафельный, пивоваренный, консервный цеха, участок по производству концентрированных соков. Производство консервированной продукции осуществлялось в консервном цехе, оснащенном отдельными единицами технологического оборудования с невысокой эффективностью труда. В 2009 г. был сдан в эксплуатацию новый консервный цех, состоящий из трех участков: участка асептического консервирования плодов и овощей, участка розлива соковой продукции и производства высокосахаристых консервов.
Стародорожский плодоовощной завод основан в 1994 г. на базе Стародорожского участка ОАО «Слуцкий пивоваренный завод». С 2006 по 2009 г. завод был практически построен заново. На предприятии установлены поточные механизированные линии по производству пюре-полуфабрикатов асептического консервирования, производству восстановленных соков и соковой продукции в стеклотару III типа. Наличие пюре- полуфабрикатов собственного производства позволяет заводу исключить сезонные колебания в производстве. На КПУП «Стародорожский плодоовощной завод» планируется завершить второй этап реконструкции производства, который предполагает установку морозильных камер и оборудования по производству овощных смесей.
Ляховичский консервный завод начал свою работу с июня 1949 г. Собственное подсобное хозяйство на площади 165 га обеспечивает консервное производство зеленью (укропом, петрушкой), луком, картофелем, кабачками, столовой свеклой и морковью, что значительно удешевляет продукцию завода и содействует увеличению спроса на нее. В 2009 г. на заводе завершен инвестиционный проект «Строительство цеха по производству плодоовощных консервов с установкой новых технологических линий».
КСУП «Комбинат “Восток”» с филиалом в Домановичах (Калинковичский район Гомельской области). После распада Советского Союза предприятие стало банкротом, здания и сооружения разрушились. В 2008-2009 гг. завод в Домановичах был практически построен заново. На предприятии организовали производство культивированных грибов и построили новый консервный цех, оснащенный оборудованием итальянского производства. Помимо того, что гриб лентинус съедобный (шиитаке) имеет высокую питательную ценность и используется в народной медицине Востока как противоопухолевое средство, следует отметить, что данная группа консервов принадлежит к категории импортозамещающей продукции с высоким экспортным потенциалом.
Туровский консервный комбинат начал производство консервов из кукурузы, выращенной на полях республики. В 2010 г. предприятием было выпущено 3,1 муб консервов из кукурузы, что составило 14 % от потребляемого в республике объема этой продукции. Четыре года назад весь объем потребляемой в Беларуси сладкой консервированной кукурузы поставлялся по импорту из южных районов России и стран дальнего зарубежья.
Параллельно с укреплением технического потенциала отрасли совершенствовалась лабораторно-испытательная база, появились условия для расширения возможностей исследований, в том числе имеющих фундаментальный характер.
Привлечение иностранных инвестиций и частного капитала позволило создать современные производства частной формы собственности: ОДО «Фирма ABC», ИП «Старая крепость», ИООО Вастега, ИП «Эксмонтбел».
Формирование науки о переработке сельскохозяйственного сырья в Беларуси тесно связано с зарождением и развитием аграрной науки в целом. Свое начало она берет примерно в последней трети XVIII в. У истоков зарождения отечественной научной мысли - сельскохозяйственный опыт местных помещиков и заимствования из иностранной литературы, благотворно влияющие на развитие сельского хозяйства.
В 80-90-х гг. XVIII в. было положено начало изучению Беларуси русскими учеными, среди которых академики Российской академии наук И.Г. Георги, И.И. Лепехин, В.М. Севергин. В материалах экспедиций содержались обширные сведения и о состоянии сельского хозяйства белорусских губерний.
Научным центром, который сконцентрировал передовой опыт и достижения научной мысли на территории Беларуси в первой половине XIX в., стал Горы-Горецкий земледельческий институт. Открытый в 1840 г., он был первым в Российской империи высшим сельскохозяйственным учебным заведением. Значимость научных работ, выполненных здесь, выходит далеко за пределы Беларуси. Институт заложил научные основы развития ряда отраслей сельского хозяйства, дал отечественной науке плеяду выдающихся ученых, в числе которых А.В. Советов, И.А. Стебут, И.Н. Чернопятов, А.П. Людогов- ский, A.M. Бажанов и др.
Развитие пищевой промышленности республики требовало расширения круга исследований и систематического их проведения по заранее разработанным планам. В связи с этим в феврале 1932 г. было принято решение о создании в Минске научно-исследовательского института пищевой промышленности. Базой для организации института явились Центральная химическая лаборатория Наркомснаба и белорусский филиал Всесоюзного плодоовощного института.
Создание вышеназванного института положило начало развитию науки и системы научных учреждений в области пищевой промышленности Беларуси, преемником которых является Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию.
Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию создан в 2006 г. на базе РУП «БелНИИ пищевых продуктов», научно-производственного РУП «БЕЛНИКТИММП», РУП «Техплодоовощпроект», дочернего УПП «Мариз» и дочернего УПП «Технопрод».
Основной целью деятельности центра является концентрация научных исследований, направленных на решение актуальных задач по созданию конкурентоспособных продуктов питания для различных групп населения, разработка новых технологий и проектов.
Центром сформулированы задачи, определяющие место и роль пищевой науки в жизни всего народнохозяйственного комплекса республики:
- сформировать принципиально новые теоретические основы и обеспечить комплексные фундаментальные и прикладные научные исследования, нацеленные на отработку методологии создания конкурентоспособных продуктов питания;
- создать и внедрить новые технологии (биотехнологии) глубокой переработки продукции растениеводства и животноводства для производства широкого спектра продуктов питания;
- разработать многообразные виды продовольствия и продукты питания функционального, профилактического, оздоровительного и специального направлений (в том числе и для детей), отвечающие мировым стандартам качества, безопасности и конкурентоспособности;
- обеспечить контроль качества сырья и продуктов питания в соответствии с требованиями стандартов и др.
Базовым звеном развития научной теории и практики консервирования на нынешнем этапе стал один из ведущих технологических отделов РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» - отдел технологий консервирования пищевых продуктов. При научнотехнологическом и проектном сопровождении проведена работа по внедрению новых технологий и продуктов на большинстве предприятий республики, реконструкция существующих и строительство ряда новых предприятий пищевой промышленности.
Достижения и перспектива развития рынка консервированных продуктов. Анализ баланса производства и потребления консервов за 2006-2010 гг. показал, что в республике существует устойчивая тенденция роста потребления консервов. Если в начале пятилетки потребление составляло порядка 400-420 млн муб консервов, то в конце - более 560 муб. Доля импортных консервов в объеме потребления составила более 50 %. В 2010 г. объем импорта снизился до 30 %.
Принятые на государственном уровне меры технического перевооружения отрасли дали свои положительные результаты: объемы производства консервов в 2010 г. возросли на 24,5 % по сравнению с 2009 г. В 2010 г. было произведено 450,2 муб плодоовощных консервов и 867 т концентрированных соков; 74 % всей выпущенной продукции расфасовано в современную тару.
В 2010 г. произведено 389 муб консервов импортозамещающего ассортимента, темп роста по сравнению с прошлым годом составил 130,1 %. Практически по всем группам импортозамещающего ассортимента выпуск превысил уровень 2009 г. Особенно высокий темп роста производства в 2010 г. наблюдался по соковой группе консервов - 139,3 %.
В Республике Беларусь производство детского питания на плодоовощной основе осуществляют три предприятия: ОАО «Витебский плодоовощной комбинат» (под торговой маркой «Нов- ка»), ОАО «Г амма вкуса» (г. Клецк) (торговая марка «Непоседа»), ОАО «Малоритский консервно-овощесушильный комбинат» («Топтышка»).
В 2010 г. произведено 22,1 муб детского питания на плодоовощной основе, что составляет 132,5 % к прошлому году (в 2005 г. выработано 7,2 муб). Задание подпрограммы «Детское питание» Президентской Программы «Дети Беларуси» выполнено на 164 %.
С учетом изменения графика работы существующие мощности позволяют вырабатывать 25-28 муб консервов для детского питания в год.
Использование современных видов тары для фасования консервированного плодоовощного детского питания достигло 100 %.
Основной акцент изготовители детского питания делают на производство пюре и соков с пониженным содержанием сахара и без сахара. В 2010 г. было произведено более 30 % такой продукции от общего объема выпуска.
Анализ тенденции развития перерабатывающих отраслей за рубежом и в странах СНГ показывает, что наращивание объемов производства идет в условиях укрупнения и четкой специализации предприятий, сращивания национального и международного капитала, организации совместных и иностранных производств с вливанием их в отработанную систему менеджмента и маркетинга и устранения с рынка мелких неэффективных производств. Это дает основание для дальнейшего совершенствования организационной структуры отрасли, минимизации количества предприятий и концентрации технического потенциала на ведущих предприятиях, а также активного привлечения иностранных инвестиций в отрасль в любой форме, вплоть до создания совместных и иностранных предприятий.
Программа дальнейшего развития отрасли направлена на повышение эффективности новых производств, в том числе через создание сырьевой базы для каждого предприятия. Основной задачей стала загрузка существующих производственных мощностей и обеспечение окупаемости вложенных в реконструкцию финансовых средств.
Реализации поставленной цели предполагается достичь за счет:
- продолжения реконструкции и технического переоснащения производств;
- внедрения передовых технологий;
- совершенствования ассортимента и улучшения качества продукции;
- проведения мероприятий по продвижению продукции, как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
По предварительной оценке общая потребность в капитальных вложениях на реализацию мероприятий по реконструкции и техническому переоснащению на 2011-2015 гг. составляет около 185 млрд рублей.
Основными направлениями научно-технического прогресса в производстве консервов остаются:
- развитие сырьевой базы, в том числе за счет совершенствования структуры посевных площадей (снижения доли капусты), за счет создания промышленных садов и ягодников, выращивания высокопродуктивных сортов, рано вступающих в промышленное плодоношение, устойчивых к вредителям и болезням, с высокими потребительскими качествами, с хорошей транспортабельностью;
- сглаживание сезонности переработки, в том числе за счет организации хранения сырья, рационального подбора сортов, увеличения выработки полуфабрикатов;
- совершенствование техники и технологии уборки, транспортирования и хранения растительного сырья для промышленной переработки;
- разработка и внедрение технологии и оборудования асептического консервирования и хранения полуфабрикатов;
- разработка и внедрение комплексной переработки плодов и овощей, развитие малоотходных и безотходных технологий;
- внедрение непрерывнодействующего стерилизационного оборудования и совершенствование техники периодической стерилизации в целях сокращения энергопотребления и повышения качества продукции;
- разработка технологии производства консервной тары из экономичных материалов и расширение применения полимеров для этих целей;
- изменение структуры ассортимента плодоовощных консервов за счет увеличения выработки продукции, пользующейся повышенным спросом;
- изменение структуры фасовки с перспективой увеличения доли продукции, фасуемой в мелкую тару, в том числе из полимерных и комбинированных материалов;
- внедрение новых методов микробиологического и физико-химического контроля сырья и готовой продукции;
- обеспечение высококвалифицированным персоналом, способным работать на высокотехнологичном оборудовании, и специалистами, способными организовать производство в соответствии с требованиями рыночной экономики.