2.1. Пищевая ценность плодов и овощей
Основным сырьем для производства консервированных продуктов являются плоды и овощи - источники пищевых, вкусовых и регуляторных веществ; кроме того, плоды, зачастую обладающие лечебными свойствами.
Плоды и овощи - особая группа растительных продуктов, представляющая собой сочные части растений. Им присуще высокое содержание воды - в среднем 80-90 % массы, а у огурца, редиса, салата - до 93-97 %. Насыщенность плодов и овощей водой обусловливает их тургорное состояние, непосредственно связанное с товарным качеством продукции. Если клетки свежих плодов и овощей теряют тургор, т.е. содержание воды в них снижается на 5-7 % (в некоторых на 2-3 %), сразу же утрачивается одно из важнейших товарных свойств продукции - сочность (свежесть). Чем моложе продукт, тем выше в нем содержание воды.
Клеточный сок представляет собой раствор питательных и физиологически активных веществ, чрезвычайно важных в питании человека - углеводов, азотистых веществ, витаминов, минеральных солей, органических кислот, ароматических веществ. Благодаря тому, что в клеточном соке многие полезные компоненты присутствуют в растворенном виде, усвояемость плодов в процессе переваривания высока. В связи с этим многие виды плодоовощной продукции используют для диетического питания.
Кроме воды, в состав плодоовощной продукции входят сухие вещества. Их содержание колеблется в среднем в пределах 10-20 %. Сухие вещества подразделяют на нерастворимые и растворимые в воде.
К нерастворимым веществам относятся целлюлоза и сопутствующие ей гемицеллюлоза и протопектин, нерастворимые в воде азотистые соединения, крахмал, жирорастворимые пигменты и незначительное количество редких и неисследованных компонентов. Все эти вещества определяют главным образом механическую прочность тканей, их консистенцию, иногда цвет кожицы.
Содержание нерастворимых сухих веществ в плодах и овощах невелико, в среднем 2-5 %. Некоторые из них практически не усваиваются человеческим организмом, но их нельзя причислять к бесполезным компонентам продуктов питания. Например, целлюлоза не переваривается в желудке человека, но необходима для нормальной перистальтики кишечника и сокоотделения. Кроме того, в ее присутствии улучшается усвоение других элементов пищи. То же самое относится, например, к гемицеллюлозе.
Количество растворимых сухих веществ в плодах и овощах колеблется от 5 до 18 %. К ним относят растворимые углеводы, азотистые вещества, кислоты, дубильные и другие вещества фенольной природы, растворимые формы пектинов и витаминов, ферменты, минеральные соли и ряд соединений. Большая часть этой группы соединений представлена углеводами - главным образом, сахарами. Несмотря на то что доля всех остальных растворимых веществ в клеточном соке невелика, значение многих из них как в пищевом, так и в технологическом отношении весьма существенно.
Важность плодоовощной продукции определяется не только присутствием в ней сахаров, поскольку она ценится не за калорийность и питательные вещества, а за высокоароматические свойства, наличие витаминов, минеральных и других веществ, которых либо нет в других пищевых продуктах совсем, либо их значительно меньше.
Плодоовощная продукция - обязательная составляющая часть рациона человека на протяжении всего года. Потребление плодов и овощей в нашей стране, во многих странах Западной Европы и в США значительно возросло за последние 40-50 лет. В развитых странах рост доли свежих плодов и овощей в питании становится в некотором роде показателем благосостояния.
Институтом питания Академии медицинских наук Российской Федерации разработаны научно обоснованные нормы потребления плодов и овощей, согласно которым годовая потребность одного человека в картофеле должна составлять 110 кг, в овощах - 122 кг, бахчевых культурах - 31 кг, плодах и ягодах - 106 кг. Нормы потребления всех продуктов питания, в том числе плодов и овощей, зависят как от возрастной группы населения, так и от выполняемой человеком умственной или физической работы.