Большую часть азотистых веществ плодов и овощей составляют белки, которым обычно сопутствуют аминокислоты, амиды и некоторые другие азотсодержащие вещества. Плоды и овощи бедны азотистыми соединениями, но значение этих веществ в питании очень велико. В группу азотистых веществ входят соединения, являющиеся продуктами гидролиза белков или источниками их синтеза. Белки играют исключительную роль в питании. Они служат материалом для построения тканей человеческого организма, а также являются энергетическим материалом, обусловливающим наряду с углеводами и жирами калорийность пищевых продуктов.
Рекомендуемые нормы потребления белков зависят от возраста человека, характера его трудовой деятельности, состояния здоровья, климатических условий жизни. Средняя суточная потребность в белках составляет для взрослого человека около 100 г (50 % животного белка и 50 % растительного).
Общее количество азотистых соединений в плодах и ягодах колеблется в пределах от 0,2 до 1,5 %. В овощах азотистых соединений немного больше (в среднем 1-2 %), но некоторые виды отличаются повышенным содержанием - например, зеленый горошек содержит до 6,6, капуста цветная - 2,5 %.
В клубнях картофеля содержание азотистых веществ составляет около 2 %, в основном они представлены белками. Соотношение аминокислот в них приближается к составу яичного белка, что позволяет считать картофель источником полноценного белка. К полноценным белкам относятся также белки овощных бобовых культур.
Попадая в пищеварительный тракт человека, белки под действием протеолитических ферментов расщепляются до аминокислот, которые и усваиваются организмом человека. Свободные аминокислоты формируют органолептические свойства плодоовощного сырья. Существуют так называемые незаменимые аминокислоты, синтез которых в человеческом организме не происходит, но они необходимы для нормального обмена веществ. Поэтому такие аминокислоты должны вводиться в организм с белками пищи. К незаменимым аминокислотам относятся лизин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан, лейцин, изолейцин и валин.
Усвояемость белков картофеля и овощей достаточно высока. Кроме того, плодоовощные продукты способствуют лучшему усвоению белков мяса, яиц, молока.
Во время хранения и при переработке плодов и овощей комплекс азотистых веществ подвергается существенным изменениям.
Кроме названных, в группу азотистых соединений входят нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК) и сложные белки - нуклеопротеиды, а также некоторые гликозиды, алкалоиды. Особую группу азотистых веществ белковой природы, регулирующих обмен веществ в живых клетках, составляют ферменты. Они играют важную роль в процессах, протекающих во время хранения и переработки продукции, и часто определяют ее качество. Так, под действием фермента полифенолоксидазы в плодах может происходить окисление полифенолов с образованием темноокрашенных веществ. В результате появляются зоны потемневших тканей, качество плодов снижается.