Органические кислоты могут находиться в составе плодов и овощей в свободном и связанном состоянии. Они оказывают существенное влияние на вкус, цвет и аромат плодоовощной продукции и в определенной степени на обмен веществ в организме. В плодах и овощах наиболее распространены яблочная, лимонная и винная кислоты.
Яблочная кислота содержится во многих растениях. Она преобладает в плодах семечковых и косточковых культур, особенно много ее в рябине, барбарисе, кизиле. Хорошо растворима в воде, безвредна для организма человека, ее широко применяют при изготовлении фруктовых вод и кондитерских изделий. Эту кислоту можно вырабатывать из рябины (при этом выход кислоты составляет 10 кг на 1 т плодов).
Винная кислота в значительном количестве содержится в винограде. Чаще всего она входит в состав растений южных широт.
Лимонная кислота в значительном количестве присутствует во многих плодах и ягодах. В лимонах ее содержится 6-8 %, в других цитрусовых и клюкве - до 3 %. Обычно лимонная кислота встречается вместе с яблочной, причем в ягодах она преобладает. Лимонную кислоту используют при производстве фруктовых вод, в пищевой промышленности и как консервант крови.
Щавелевая кислота присутствует в плодах и ягодах в незначительном количестве. Но в таких овощных растениях, как щавель, ревень, листья свеклы, ее довольно много. Использовать щавель и ревень в пищу лучше весной до образования цветущих побегов, так как при появлении цветочного побега листья грубеют, накапливается щавелевая кислота.
В свежих плодах и овощах встречаются в небольшом количестве уксусная и молочная кислоты. Они играют значительную роль в процессах переработки как консервирующие и вкусоароматические вещества. Молочная кислота образуется в результате молочнокислого брожения при приготовлении солено-квашеной продукции (квашеной капусты, соленых огурцов, томатов, моченых яблок, арбузов и др.). Она придает продукту приятный специфический вкус и предохраняет его от порчи.
В плодах, овощах и ягодах присутствуют также следующие органические кислоты, относящиеся к ароматическому ряду.
Салициловая кислота содержится в малине, обладает жаропонижающими свойствами, поэтому ягоды малины издавна применяют в народной медицине при лечении простудных заболеваний как потогонное и жаропонижающее средство. Салициловая кислота содержится также в землянике и вишне.
Бензойная кислота содержится в бруснике и клюкве. Обладает антисептическими свойствами, т.е. препятствует развитию микроорганизмов.
В состав плодоовощной продукции в незначительных количествах входят также кофейная, хинная и хлорогеновая кислоты.
Содержание кислот и кислых солей для большинства видов растительного сочного сырья не превышает 1 %, но у некоторых сортов вишни, кизила, алычи доходит до 2,5 %, а у черной смородины - до 3,5 %. Свежие плоды и овощи всегда имеют кислую реакцию (рН < 7,0). В зависимости от величины рН различают высококислотное (рН 2,5-5,5) и низкокислотное (рН 5,5-6,5) растительное сырье.
К первой группе относятся плоды семечковых, косточковых, цитрусовых растений и ягоды; из овощей - томаты, щавель, ревень.
Большинство овощей и некоторые сорта груш относятся к низкокислотному сырью (бобовые культуры, кукуруза, шпинат, капустные овощи, корнеплоды, баклажаны, перец, тыквенные овощи).
От кислотности плодов и овощей зависит выбор режима стерилизации при их консервировании. Поскольку микроорганизмы быстрее гибнут в кислой среде, то для высококислотных видов достаточна температура 80-85 °С (пастеризация). Ежесуточная потребность человека в органических кислотах составляет в среднем 2 г и удовлетворяется в основном за счет потребления плодов, ягод, солено-квашеных и кисломолочных продуктов.