Витамины - органические вещества разнообразной химической природы. Известно 20 различных витаминов. Они участвуют в регуляции обмена веществ, и каждый играет свою особую роль. Отсутствие (авитаминоз) или недостаток (гиповитаминоз) хотя бы одного витамина вызывают заболевания. Избыток витамина также ведет к болезненным расстройствам организма. Многие витамины синтезируются только в растениях. Плоды и овощи, особенно при потреблении их в свежем виде, - важный источник витаминов, а в отношении витаминов С, Р, фолиевой кислоты - единственный источник, что дает основание считать плоды и овощи необходимой и незаменимой частью пищевого рациона человека.
Витамины подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые.
Водорастворимые витамины. Они способствуют превращению органических веществ и лучшему их усвоению. Действие жирорастворимых витаминов проявляется медленнее и сказывается на процессах роста, размножения, формирования тканей.
Водорастворимые витамины: Вр В2, В3, В5, В6, В9, В12, В15, С, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин.
Витамин В1 (тиамин) в небольшом количестве содержится в овощах и фруктах, тепловая обработка вызывает незначительное разрушение этого витамина.
Витамин В2 (рибофлавин) в основном поступает в организм человека с продуктами животного происхождения. Из плодоовощной продукции этим витамином богаты груши, персики, томаты, морковь, свекла, цветная капуста. Рибофлавин очень чувствителен к воздействию ультрафиолетовых лучей, поэтому продукты следует хранить в защищенном от прямого солнечного света месте.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) присутствует в значительных количествах в зеленных овощах; В5 (РР, никотиновая кислота) - в картофеле; В6 (пиридоксин) - в моркови, свекле, горохе, картофеле.
Лучшими источниками витамина В9 (фолиевой кислоты) считаются салаты из овощной зелени. При термической обработке теряется от 70 до 90 % этого витамина.
Витамин В12 в небольшом количестве содержится в зеленных овощах и ягодах, на свету быстро разрушается.
Основным источником витамина С (аскорбиновой кислоты) являются овощи, плоды и ягоды. Наиболее богаты этим витамином шиповник, сладкий перец, черная, белая и красная смородина, облепиха, лимон, зеленый лук и др.
На содержание витамина С в пищевых продуктах значительное влияние оказывают продолжительность их хранения и вид кулинарной обработки. При различных способах термического консервирования плодоовощной продукции значительное количество аскорбиновой кислоты разрушается, особенно в присутствии кислорода и на свету. Данному разрушению способствует наличие металлов. По этой причине при консервировании не следует использовать металлическую и не покрытую лаком посуду. Особенно велики потери витамина при сушке - до 70 %. Лучше сохраняется витамин при быстром замораживании и последующем хранении плодов, овощей и ягод при отрицательной температуре. В таких продуктах сохраняется до 90 % первоначального содержания витамина С.
Жирорастворимые витамины. Витамин А широко распространен в природе. В растениях содержится провитамин А (ретинол) - пигмент каротин. Богаты каротином морковь, томаты, абрикосы, персики, тыква, рябина, шиповник, шпинат, салат, петрушка, укроп. Продукты, содержащие каротин, желательно подвергать горячей кулинарной обработке в присутствии жиров. При этом каротин растворяется в жире и в таком виде значительно лучше усваивается организмом. Каротин довольно термоустойчив и хорошо сохраняется при консервировании продуктов.
Витамином D (кальцифероламином) называют несколько соединений, близких по химической структуре (витамины D2, D3). В плодах и овощах витаминов группы D очень мало, но присутствуют их провитамины - стеролы или стерины.
Витамин Е (токоферол) - это группа, состоящая из семи витаминов. Важным источником витамина Е являются растительные масла, облепиха, салат и другие зеленные и капустные овощи. Токоферолы обладают высокой устойчивостью и не разрушаются при нагревании и под действием ультрафиолетовых лучей.
Существуют и другие незаменимые органические вещества, поступающие с пищей и обладающие специфическим биологическим действием. К числу таких веществ относятся витамин К, витамин Р, витамин F. В настоящее время их принято называть витаминоподобными веществами.
Зная свойства витаминов, можно в той или иной степени снижать их потери при технологической обработке. Такие приемы, как правильная механическая обработка сырья, замена воды паром, снижение температуры обработки, исключение влияния света, контакта с металлами, кислородом воздуха, позволяют максимально сохранить витамины - биологически активные вещества, необходимые нашему организму.
Минеральные вещества. Они содержатся в растительной ткани, помимо органических соединений. Одни из них частично связаны с высокомолекулярными органическими соединениями - например, магний, марганец, медь, кобальт и другие металлы входят в состав ферментов, - другие находятся в виде солей различных кислот.
Минеральные вещества имеют большое физиологическое значение и являются необходимыми составными элементами пищи. Количество минеральных веществ определяют по содержанию золы, остающейся после сжигания навески сырья. Большинство плодов и овощей имеет зольность от 0,25 до 2,50 %.
Минеральные вещества делятся на две категории: макроэлементы и микроэлементы. Специфическая особенность минеральных веществ плодов и овощей - щелочная реакция, в то время как минеральные вещества зерновых и животных продуктов питания отличаются кислой реакцией. Щелочно-кислотное равновесие крови и тканевых жидкостей человека должно находиться в пределах нейтральной реакции, в этом случае обеспечиваются нормальное здоровье и работоспособность. Если в рационе питания недостаток плодов и овощей (это может случиться во второй половине зимы и весной), преобладают продукты с кислой реакцией (ацидоз), то у человека ослабляются иммунитет и работоспособность.
Из макроэлементов наибольшее значение для человека имеют кальций, фосфор, калий, натрий. Кальций и фосфор необходимы для образования костной ткани. Суточная потребность в них зависит от возраста и состояния человека и составляет для взрослого человека 0,8 г кальция и 1,2 г фосфора. Буферность крови и плазмы обусловлена соотношением содержания калия и натрия, кальция и магния. Калий и натрий регулируют водный обмен. Калий способствует выведению, а натрий - удержанию воды в организме. Суточная потребность в натрии (15-20 г) удовлетворяется содержанием этого элемента в пище с добавлением к ней поваренной соли. Потребность человека в калии - 2 г в сутки - удовлетворяется при употреблении достаточного количества плодов и овощей.
Микроэлементы - минеральные вещества, содержание которых в плодах и овощах незначительно, но их физиологическое значение в жизни человека очень существенно. К микроэлементам относятся бром, хром, кобальт, медь, фтор, йод, марганец, молибден, кремний, селен, ванадий, цинк и железо. При недостатке микроэлементов в рационе питания человека наблюдается нарушение процессов жизнедеятельности. Суточная потребность человека в йоде составляет 0,1-0,3 мг, в марганце, меди - 1-2 мг, в цинке - 5-8 мг. Однако превышение норм потребления микроэлементов также может привести к нежелательным последствиям.
Плодоовощная продукция богата солями калия (тыква, кабачок, арбуз, яблоко), кобальта (свекла, клубника, красная смородина), йода (фейхоа), железа (зеленные и капустные овощи, редька, томаты, земляника). Физиологическое значение железа обусловлено тем, что оно входит в состав гемоглобина и необходимо для кроветворения. Потребность в нем составляет 1015 мг в сутки.
Таким образом, богатый химический состав фруктов и овощей делает их важным компонентом здорового питания. Особенности химического состава следует учитывать при переработке.