3.1. Структурные элементы растительной клетки. Состав и функции клеточной оболочки
Плоды и овощи являются живыми органами растений со всеми особенностями, присущими биологическим объектам. Некоторые из этих особенностей обусловлены клеточным строением.
Клетка - мельчайшая жизнеспособная структурная единица живого организма, сохраняющая все свойства целого организма. В ней протекают все жизненно важные для плодов и овощей процессы. Размер клетки - десятки микрон. Форма клетки может быть шаровидной, кубической, удлиненной, звездчатой и т.д.
Выделяют два основных типа клеток - паренхимные и прозенхимные.
Паренхимные клетки имеют многогранную форму, длина отличается от ширины в 2-3 раза. Из паренхимных клеток состоят запасающие ткани - мякоть арбуза, яблока и др.
Прозенхимные клетки имеют вытянутую форму, длина превышает ширину и толщину в 5-10 и более раз. Из прозенхимных клеток состоят покровные и проводящие ткани.
Схематично строение растительной клетки представлено на рис. 3.1.
Цитоплазма 1 контролирует поступление веществ в клетку, участвует в расщеплении веществ, поступающих из окружающей среды, и в синтезе веществ клеточной стенки.
Ядро 2 отвечает за управление клеточными процессами, регулирование синтеза белка и передачу наследственных свойств. Клеточная стенка 9 отвечает за механическую прочность клетки, защищает от неблагоприятных воздействий. Эндоплазматическая сеть 6 поддерживает структуру цитоплазмы, отвечает за транспирацию веществ, синтез жиров и углеводов. Является местом локализации рибосом. Представляет собой разветвленную систему микроскопических канальцев, полостей, которые связывают цитоплазму с наружной оболочкой ядра и другими клетками. Митохондрии 4 являются энергетическими центрами клетки. Количество их по мере созревания клетки уменьшается. Аппарат Гольджи 5 отвечает за синтез сложных углеводов, изоляцию чужеродных ядовитых веществ (вещества накапливаются в «цистернах» аппарата, упаковываются в пузырьки и перемещаются в вакуоли). Хлоропласты 7 отвечают за фотосинтез, придание тканям зеленой окраски. Хромопласты 8 - за накопление каротиноидов, придание оранжевой окраски. Вакуоль 3 представляет собой полость, наполненную клеточным соком - слабоконцентрированным водным раствором органических и минеральных веществ. По мере созревания клетки его доля увеличивается.
Лейкопласты отвечают за накопление запасных питательных веществ (крахмала),рибосомы - за синтез белка из аминокислот, лизосомы - за растворение (лизис) различных веществ чужеродных тел. При разрушении мембран, окружающих лизосомы, идет разрушение собственных веществ цитоплазмы.
Наличие твердой клеточной стенки - особенность растительных клеток, отличающая их от микробных и животных клеток. Прочный ограниченно растяжимый каркас клеточной стенки образован волокнами (фибриллами) целлюлозы. Пространство между фибриллами заполнено молекулами протопектина, гемицеллюлоз, воды и др. Первичная клеточная оболочка имеет поровые участки, через которые проходят канальцы эндоплазматической сети, образуя плазмодесмы, благодаря чему осуществляется связь с внешней средой и соседними клетками.
Во время роста клетки объем ее увеличивается, происходит поверхностный рост клеточной стенки благодаря внедрению новых участков (мицелл) целлюлозы. После окончания роста стенки клетки утолщаются с образованием вторичной клеточной стенки, играющей большую роль при хранении плодов и овощей в свежем виде и при переработке. При отложении лигнина в межмицеллярные промежутки (например, в стареющих клетках свеклы, редиса) происходит одревеснение клеточной стенки. Одревесневшие клетки остаются живыми, т.е. клеточная стенка остается газо- и водопроницаемой. Однако растительная ткань становится грубой, жесткой и непригодной для переработки. Может идти и обратный процесс - раздревеснение каменистых клеток, например при дозревании груш и айвы в результате снижения содержания в них лигнина.
При отложении в клеточной стенке суберина (стойкого жироподобного аморфного вещества) происходит опробковение, стенка становится газо- и водонепроницаемой. Клетки отмирают, но при этом обеспечивают механическую прочность, защищают растительную ткань от испарения и от микроорганизмов. Однако масса отходов (огрубевшей кожицы) при очистке увеличивается.
При отложении на поверхности клеточной стенки кутина образуется кутикула, также препятствующая испарению. Клетка остается живой.
Клеточная стенка не является сплошной. В ней имеются мельчайшие каналы, через которые могут в одну и другую сторону проходить молекулы воды и растворенных в воде веществ. Принято говорить, что клеточная оболочка является проницаемой.
Клетки могут плотно прилегать одна к другой и даже быть соединенными между собой посредством срединных пластин (межклеточного вещества), в которых молекулы протопектина переплетаются между собой и с молекулами гемицеллюлоз. Срединные пластины разрушаются вследствие ферментативного расщепления протопектина при перезревании плодов. При этом клетки разъединяются, ткани плодов разрыхляются, происходит процесс мацерации тканей, что приводит к снижению технологических свойств сырья, предназначенного для производства соков, компотов, варенья. Полная мацерация тканей яблок таких сортов, как ренет Симиренко, антоновка обыкновенная и некоторых других, делает их непригодными для переработки на вышеупомянутые продукты.
Способность тканей плодов и овощей размягчаться в результате гидролитического расщепления пектиновых веществ срединных пластин используют при получении пюре. Объекты с более кислым клеточным соком, такие, как слива, вишня, развариваются быстрее. Структура яблок малокислых сортов при тепловой обработке разрушается плохо. Разваривание снижается с возрастанием концентрации сахара. В сахарном сиропе 40-60 %-ной концентрации степень гидролиза протопектина срединных пластин в 5-10 раз меньше, чем в чистой воде. Поэтому при производстве компота яблоки разваривающихся сортов бланшируют в сахарном сиропе.