Свойство полупроницаемости цитоплазменной мембраны не следует понимать слишком упрощенно как наличие в мембране капиллярных каналов стабильного сечения.
Полупроницаемость присуща живой, здоровой, неповрежденной цитоплазме и не является постоянным свойством. Цитоплазма как носитель жизни клетки непрерывно поглощает кислород из воздуха, выделяет наружу углекислоту. Вещества цитоплазмы реагируют друг с другом и с веществами, проникающими в клетку извне; в ней непрерывно происходят процессы обратимой коагуляции, пептизации и др. В результате этих процессов проницаемость цитоплазменной мембраны непрерывно изменяется, поры ее пульсируют, становясь то больше, то меньше.
Если клетка подвергается неблагоприятным внешним воздействиям (механическим травмам, обработке высокими температурами и другим экстремальным факторам), то на такие воздействия она реагирует комплексом однотипных изменений, свидетельствующих о ее раздражении.
Цитоплазменную мембрану можно представить в виде пленки, натянутой на прямоугольный каркас грани клеточной оболочки. Если теперь к ЦПМ поднести нагретый до высокой температуры предмет - горящую спичку, например, то она испытает болевое ощущение, раздражение, подобное тому, которое испытывают животные. Доза полученного цитоплазменной мембраной раздражения пропорциональна площади ее поверхности.
Животное, получив сигнал от периферической нервной системы в головной или спинной мозг, может избавиться от раздражения, вызванного прикосновением к горячему предмету, отойдя от него или отдернув лапу. Так как ЦПМ не способна передвигаться, она может умерить болевое раздражение, сократив площадь своей поверхности. А так как масса цитоплазменной мембраны G пропорциональна произведению площади поверхности пленки S на ее толщину а и является величиной постоянной (G = f(S а) = const), то уменьшение S должно приводить к увеличению а, т.е. к образованию сгустков. При этом идет сближение коллоидных мицелл, их слипание, укрупнение, в результате чего создаются предпосылки для коагуляции. Образующиеся на поверхности цитоплазменной мембраны узелки оттягивают на себя белковую массу вещества цитоплазменной пленки, и, следовательно, между этими узелками будут создаваться пустоты - поры в ЦПМ будут увеличиваться. Таким образом, клеточная проницаемость под влиянием раздражающих факторов должна возрастать:
где So - общая площадь поверхности, на которую «натянута» ЦПМ; Sб - площадь поверхности белковых веществ, образующих массу ЦПМ; Sп - суммарная площадь поверхности пор в цитоплазменной пленке.
Поскольку общая площадь поверхности «рамки» So - величина постоянная, то ясно, что уменьшение площади поверхности белкового тела цитоплазмы Sg должно приводить к возрастанию площади пор Sn
Таким образом, каким бы раздражителем ни подействовать на цитоплазму - механическим повреждением, высокой температурой, электрическим током и тому подобное, реакция ее на эти разные раздражители оказывается всегда одинаковой: вязкость ее возрастает, коллоидные мицеллы слипаются в крупные агрегаты, между которыми образуются большие проходы. Начавшаяся коагуляция приводит к увеличению клеточной проницаемости.
Если источник раздражения убрать и если раздражение при этом не достигло критического порога, то происшедшие изменения становятся обратимыми: сгустки рассасываются, поверхность пор затягивается, проницаемость уменьшается и достигает первоначального небольшого значения.
Если критический порог раздражения был превышен, то происходит необратимая коагуляция коллоидов цитоплазмы, сопровождаемая предельным возрастанием клеточной проницаемости, разрывом цитоплазменной оболочки и гибелью клетки. При этом вещества, находящиеся внутри клетки и растворенные в клеточном соке, высвобождаются и через разорванную цитоплазменную мембрану легко выходят вместе с соком наружу. Так, если погрузить кусочек красной свеклы или лист красной капусты в холодную воду, то даже при длительной выдержке вода окрашиваться не будет либо окрасится очень слабо: живая, неповрежденная цитоплазма не выпускает окрашенного сока из клетки. Но если свеклу или капусту нагреть до 60-70 °С, то цитоплазма гибнет, красящие вещества из ткани начинают свободно выходить, и вода окрашивается.
На этом свойстве убитых клеток выпускать наружу заключенные в них питательные вещества основываются многие процессы в консервном производстве, такие, как предварительная обработка плодов до прессования электрическим током или нагреванием, обработка горячей водой или паром при варке варенья, измельчение и посол капусты при квашении и др.