Маринование, спиртование, квашение и спиртовое брожение - методы консервирования, основанные на невозможности большинства микроорганизмов, вызывающих порчу, развиваться в кислой среде или в среде, содержащей спирт.
Жизнедеятельность каждого вида микроорганизмов возможна лишь в определенных границах рН среды, выше и ниже которых она угнетается.
При низких значениях рН ионы водорода адсорбируются на частицах вещества и замещают другие катионы. В связи с этим в кислых субстратах возрастает количество ионов Al3+, Mn2+, Cu2+, Мо3+ и может достигать таких уровней, которые токсичны для большинства микроорганизмов. При высоких значениях рН, т.е. в щелочных субстратах, необходимые для микроорганизмов элементы, такие, как Fe2+, Ca2+, Mg2+ и Мп2+, осаждаются в виде карбонатов, гидроксидов или фосфатов.
Кроме того, ионы водорода влияют на электрический заряд коллоидов клеточной стенки. При сдвиге рН в кислую или щелочную сторону изменяется знак заряда поверхности клетки, что приводит к изменению проницаемости клеточной стенки для различных молекул и ионов и нарушению нормального процесса обмена веществ.
Изменение рН влияет на степень дисперсности коллоидов цитоплазмы, активность ферментов, интенсивность и направление биохимических реакций. Так, например, дрожжи в кислой среде образуют в основном этиловый спирт, а в щелочной среде - глицерин.
Устойчивость некоторых микробных клеток к высокой кислотности среды объясняется особенностями их структуры и обмена веществ, благодаря чему поддерживаются рН внутри клетки на уровне, близком к нормальным физиологическим значениям. Так, изменения рН окружающей среды могут вызвать у многих микроорганизмов компенсаторные ферментативные сдвиги. Например, Escherichia coli реагирует на повышение кислотности среды синтезом декарбоксилаз аминокислот, под действием которых образуются амины, снижающие кислотность среды. Повышение щелочности стимулирует образование дезаминаз аминокислот, что приводит к снижению рН.
К ацидофильным микроорганизмам относятся уксуснокислые, молочнокислые и другие бактерии, дрожжи, плесени. Представители уксуснокислых бактерий растут в пределах рН от 3 до 5, молочнокислые бактерии развиваются при рН от 3 до 8. Оптимум рН роста дрожжей находится в области 5,56,0. Однако они способны развиваться в более кислой среде - вплоть до рН 2 (Saccharomyces cerevisiae, S. elipsoides, дрожжи рода Rhodotorula). Самые устойчивые к кислоте организмы - плесневые грибы. Многие из них характеризуются ацидотоле- рантностью и способностью к росту в широких пределах рН. Разные виды родов Aspergillus, Penicillium, Fusarium могут расти при значениях от рН 2 до рН 10.
Большинство бактерий лучше растет в нейтральной или слабощелочной среде (рН 6,8-рН 7,3). Губительное действие на микроорганизмы некоторых органических кислот может быть обусловлено не только неблагоприятной концентрацией водородных ионов, но и токсичностью недиссоциированных молекул кислоты.
Микроорганизмы по-разному реагируют на разные виды кислот. Так, молочнокислый стрептококк прекращает размножаться в субстрате, содержащем молочную кислоту, при рН 4,7- рН 4,4, а в присутствии уксусной кислоты - при рН 5,1-рН 4,8.
Неблагоприятное действие кислой среды на гнилостные бактерии положено в основу хранения некоторых пищевых продуктов в маринованном и квашеном виде.
При изготовлении маринадов подготовленные плоды и овощи заливают раствором уксусной кислоты, содержащим также сахар и соль (бывают маринады на основе молочной или лимонной кислоты). Консервирующее действие только за счет повышения кислотности может быть достигнуто при производстве острых маринадов, содержащих не менее 1,5-1,8 % уксусной кислоты. Промышленность выпускает менее острые маринады - слабокислые (0,4-0,6 % уксусной кислоты) или кислые (0,61-0,90 %). Применяемые на практике концентрации уксусной кислоты не могут полностью воспрепятствовать развитию плесеней, уксуснокислых бактерий и других микроорганизмов, способных вызвать порчу плодов и овощей. Для увеличения срока хранения маринованные продукты фасуют в герметично укупориваемую тару и пастеризуют или хранят при пониженных температурах. При этом изменяется принцип консервирования, который в таком случае сводится уже не к анабиозу микробов, вызванному действием кислоты, а к уничтожению микробов с помощью высокой температуры. Или говорят об анабиозе с элементами абиоза.
В отличие от маринования при квашении консервирующая кислота не вносится в пищевой продукт извне, а создается из сахаров самого сырья путем молочнокислого брожения:
При этом либо используют молочнокислые бактерии, которые всегда имеются в эпифитной микрофлоре перерабатываемого продукта, либо вводят чистую культуру молочнокислых бактерий.
Молочнокислое брожение овощей вызывается бактериями видов Leuconostoc mesenteroides, Lactobacillus brevis, Lactobacillus plantarum.
Накапливающаяся в процессе брожения молочная кислота уже в концентрации 0,5 % (лучше - 0,7-0,8 %) замедляет деятельность гнилостных бактерий, но не задерживает развитие дрожжей и плесеней. При содержании кислоты 1-2 % тормозится даже действие молочнокислых бактерий.
Некоторые из молочнокислых бактерий при сбраживании сахара наряду с молочной кислотой образуют уксусную кислоту, этанол. Образование спирта может идти также при «параллельном» спиртовом брожении под действием эпифитных дрожжей. Содержание спирта в квашеных овощах может составлять 0,5-0,7 %, а в моченых яблоках - 1,6-1,8 %. Спирт, вступая в соединение с молочной и другими кислотами, образует сложные эфиры, придающие квашеным продуктам приятный запах. При накоплении значительных количеств спирта качество продукта ухудшается. Могут происходить нежелательные виды брожения - маслянокислое и уксуснокислое.
Направление процесса брожения регулируется условиями среды, количеством и видом микроорганизмов (закваски), санитарными условиями, концентрацией соли, температурой, защитой поверхности бродящего продукта от кислорода воздуха.
Для обеспечения доступа молочнокислых бактерий к сахарам сырья последнее измельчается и пересыпается солью. При резке овощей разрезанная поверхность покрывается клеточным соком, тем самым создаются хорошие условия для развития, например Leuconostoc mesenteroides. Эти формы продуцируют СО2, молочную кислоту, уксусную кислоту, которые быстро понижают рН, чем ингибируют нежелательные микроорганизмы и активность ферментов, которые размягчали бы овощи. СО2 вытесняет воздух и создает анаэробные условия, которые стабилизируют аскорбиновую кислоту и естественный цвет овощей. Эти микроорганизмы превращают сахара в мани- тол и декстран - соединения, которые не могут сбраживаться другими микроорганизмами, за исключением молочнокислых бактерий. Кроме того, у манитола и декстрана отсутствуют свободные альдегидные и кетогруппы, которые реагировали бы с аминокислотами и вызывали бы потемнение продукта.
Внесение соли не обязательно, но соль, во-первых, улучшает вкус продукта. Во-вторых, соль растворяется в клеточном соке, вытекающем из поврежденных клеток, и вызывает плазмолиз неповрежденных резанием клеток и выделение сока из них. В-третьих, молочнокислые бактерии переносят повышенные концентрации соли лучше, чем другие микроорганизмы, и внесение соли обеспечивает некоторое угнетение нежелательной микрофлоры (элементы осмоанабиоза).
Для преимущественного развития молочнокислых бактерий и подавления нежелательной микрофлоры создаются, кроме того, анаэробные условия (гнет) и регулируется температура процесса.
Ферментация идет 3-5 дней при температуре 12-15 °С. После накопления в заливке 0,3-0,4 % молочной кислоты бочки закрывают и отправляют на холодильное хранение (в подвалы, ледники, пруды, охлаждаемые склады). Оптимальная температура хранения готовой продукции минус 1-4 °С.
При мочении плодов и ягод подготовленные яблоки, дикие груши укладывают в бочки, заливают водой или специально подготовленной заливкой. Заливка может включать соль, сахар. На 1 т плодов расходуется около 800 кг заливки. Бруснику и клюкву заливают водой или 5 %-ным сахарным сиропом. Мочение заканчивается за 1-1,5 мес.
При мочении как субстрат для молочнокислых бактерий может использоваться солод - проросшие зерна пшеницы, ржи или ячменя, высушенные и крупноразмолотые. На 10 л воды расходуется 1кг солода. Вместо солода может использоваться поспа - заваренная крутым кипятком ржаная мука (на 1 кг муки 4 л воды).
Термин «квашение» обычно используют применительно к капусте. В отношении огурцов и томатов пользуются термином «соление», так как получить сквашенный продукт из них хорошего качества без соли практически невозможно. Квашеные яблоки и ягоды называют «мочеными», так как для создания условий для сквашивания достаточно было их залить водой. Все это - продукты, консервированные с помощью молочнокислого брожения по принципу анабиоза.
Спиртование применяется как метод консервирования плодовых соков-полуфабрикатов, например для ликероводочного производства. Спирт не обладает сильным консервирующим действием, и для того чтобы предохранить пищевой продукт от порчи, требуются его значительные концентрации. Так, дрожжи прекращают свою жизнедеятельность при содержании спирта в среде не менее 16 %.
При спиртовом брожении благодаря деятельности винных дрожжей, имеющихся в эпифитной микрофлоре сырья или внесенных в виде чистой культуры извне, происходит разложение сахара с образованием спирта по уравнению (4.1).
В отличие от спиртования при спиртовом брожении консервирующий спирт не вносится извне, а образуется из соединений пищевого продукта в результате биохимического процесса - спиртового брожения. Сбраживание фруктовых соков позволяет получать натуральные столовые вина, содержащие 9-14 % спирта, что недостаточно для сохранения продукта. В этом случае сбраживание комбинируют с пастеризацией, спиртованием или с другими методами консервирования.
Следует иметь в виду, что квашение и спиртовое брожение можно причислять к методам консервирования плодов и овощей лишь условно. Правильнее было бы рассматривать их как способ получения совершенно нового продукта с определенными желаемыми свойствами, так как в результате процессов брожения происходят значительные изменения исходного сырья. Столовое вино - это не консервированный виноградный сок и изготовляется оно в настоящее время не для того, чтобы сохранить впрок этот сок. Капусту квасят не для того, чтобы ее законсервировать, а для того, чтобы получить закусочный продукт или приправу ко второму обеденному блюду. Однако, будучи изготовленными, данные продукты действительно сохраняются благодаря анабиотическому подавлению микробов с помощью кислоты или спирта.