7.5. Прочие антисептики, применяемые для сохранения пищевых продуктов

Борная кислота Н3ВО3 (Е284) и ее натриевая соль - бура - Na2B4O7'10H2O (Е285) эффективны против дрожжей, частично действуют на бактерии, мало действуют на плесени. Оказыва­ют консервирующее действие на плоды в концентрации 1,5 %, но эта концентрация может вызвать рвоту, понос. Поступая в организм с продуктами в меньших концентрациях, могут на­капливаться. Аккумулируясь в организме человека, вызывают раздражение почек. Так, в 1983 г. в Дублине (Великобритания) произошло отравление с летальным исходом грудных детей сиропом для сосок, законсервированным борной кислотой.

В концентрации 0,3 % борную кислоту использовали для консервирования зернистой икры, для сохранения которой при пониженных температурах такая концентрация достаточна. Широко применялась в Европе как консервант для маргарина и масла в концентрации 0,5-1,0 %.

Уротропин (гексаметилентетрамин Е239, (CH2)6N ) в не­больших дозах (до 0,1 %) безвреден и разрешен для консерви­рования зернистой икры. Для консервирования плодов его ис­пользовать нельзя, так как в этом случае потребуются большие дозы, вызывающие сильное раздражение мочевого пузыря.

Некоторое время применялся диэтиловый эфир пироуголь­ной кислоты (Е242), который представляет собой прозрачную бесцветную жидкость со слабым фруктовым ароматом. Этот антисептик применялся в концентрации 0,05-0,10 % для кон­сервирования фруктовых соков, плодов и ягод, вин, холодного чая, газированных напитков. Был запрещен в ряде стран после установления его канцерогенности. В настоящее время приме­няется его родственное соединение - диметилдикарбонат. В присутствии воды данные соединения за короткое время рас­падаются до микробиологически нейтральных веществ. Поэ­тому могут ипользоваться только для таких продуктов, кото­рые полностью защищены от повторного инфицирования гер­метичной укупоркой (например, безалкогольные прохлади­тельные напитки, напитки ароматизированные на основе воды).

Применяются перспективный антисептик дегидрацетовая кислота (Е265) и ее натриевая соль (Е266), обладающие вы­раженными фунгицидными и бактерицидными свойствами. Обладают высокой противоплесневой активностью.

Разрешены к применению в Республике Беларусь и Россий­ской Федерации в качестве консерванта для поверхностной об­работки колбас, колбасных изделий, сыров, для использования в составе антимикробных пленок и покрытий. За рубежом ис­пользуют в качестве ингибитора развития плесени на поверх­ности бекона и ветчины, масла, маргарина и майонеза, для предотвращения микробной порчи спелой клубники.