Борная кислота Н3ВО3 (Е284) и ее натриевая соль - бура - Na2B4O7'10H2O (Е285) эффективны против дрожжей, частично действуют на бактерии, мало действуют на плесени. Оказывают консервирующее действие на плоды в концентрации 1,5 %, но эта концентрация может вызвать рвоту, понос. Поступая в организм с продуктами в меньших концентрациях, могут накапливаться. Аккумулируясь в организме человека, вызывают раздражение почек. Так, в 1983 г. в Дублине (Великобритания) произошло отравление с летальным исходом грудных детей сиропом для сосок, законсервированным борной кислотой.
В концентрации 0,3 % борную кислоту использовали для консервирования зернистой икры, для сохранения которой при пониженных температурах такая концентрация достаточна. Широко применялась в Европе как консервант для маргарина и масла в концентрации 0,5-1,0 %.
Уротропин (гексаметилентетрамин Е239, (CH2)6N ) в небольших дозах (до 0,1 %) безвреден и разрешен для консервирования зернистой икры. Для консервирования плодов его использовать нельзя, так как в этом случае потребуются большие дозы, вызывающие сильное раздражение мочевого пузыря.
Некоторое время применялся диэтиловый эфир пироугольной кислоты (Е242), который представляет собой прозрачную бесцветную жидкость со слабым фруктовым ароматом. Этот антисептик применялся в концентрации 0,05-0,10 % для консервирования фруктовых соков, плодов и ягод, вин, холодного чая, газированных напитков. Был запрещен в ряде стран после установления его канцерогенности. В настоящее время применяется его родственное соединение - диметилдикарбонат. В присутствии воды данные соединения за короткое время распадаются до микробиологически нейтральных веществ. Поэтому могут ипользоваться только для таких продуктов, которые полностью защищены от повторного инфицирования герметичной укупоркой (например, безалкогольные прохладительные напитки, напитки ароматизированные на основе воды).
Применяются перспективный антисептик дегидрацетовая кислота (Е265) и ее натриевая соль (Е266), обладающие выраженными фунгицидными и бактерицидными свойствами. Обладают высокой противоплесневой активностью.
Разрешены к применению в Республике Беларусь и Российской Федерации в качестве консерванта для поверхностной обработки колбас, колбасных изделий, сыров, для использования в составе антимикробных пленок и покрытий. За рубежом используют в качестве ингибитора развития плесени на поверхности бекона и ветчины, масла, маргарина и майонеза, для предотвращения микробной порчи спелой клубники.