Применение антибиотиков основано на бактерицидном характере их действия. Отличаются от антисептиков по происхождению (способу получения). Антисептики получают химическим путем из неорганических продуктов (диоксид серы) или органических веществ (бензойная и сорбиновая кислоты), а антибиотики продуцируются живой клеткой.
Существуют антибиотики растительного происхождения - фитонциды (бактерицидные вещества лука, чеснока, хрена, горчицы и других растений).
Некоторые антибиотики вырабатываются органами животных, например эритрин, выделенный из эритроцитов (красных кровяных шариков) животных, и лизоцим, вырабатываемый различными тканями и органами животных и человека (содержится в слезах, слюне, носовой слизи, сыворотке крови, яичном белке, молоке) и др.
Наиболее распространены антибиотики микробного происхождения, такие, как пенициллин, стрептомицин, грамицидин и др.
По своему бактерицидному действию антибиотики селективны - одни эффективны против грамположительных бактерий, другие - против грамотрицательных, третьи антибиотики - широкого спектра действия. Антибиотики в сотни раз бактерициднее антисептиков и оказывают консервирующее действие в концентрациях, измеряемых иногда несколькими десятитысячными долями процента.
Многие антибиотики при их потреблении вызывают тошноту, рвоту, расстройство сердечной деятельности и даже шок.
Введение антибиотиков в организм человека нарушает естественный симбиоз, который установился издавна между человеком и обитающими в его организме микроорганизмами. В результате частичного угнетения одних микробов становятся активными другие, что приводит к ряду трудноизлечимых кожных заболеваний, называемых кандидомикозами. Наконец, систематическое потребление малых доз антибиотиков приводит к образованию в организме человека антибиотикоустойчивых рас микроорганизмов. Могут появиться зависимые штаммы, не развивающиеся без наличия в среде соответствующего антибиотика. Таким образом, систематическое потребление антибиотиков нарушает естественную микрофлору человека, обесценивает антибиотики как лекарство.
Антибиотиком, разрешенным для применения в пищевой промышленности, является хлортетрациклин, или биомицин. Так как он способен полностью разлагаться при непродолжительном кипячении, его разрешено применять для консервирования сырья животного происхождения (мяса, рыбы, битой птицы), которое потребляется в пищу только после горячей кулинарной обработки.
Техника консервирования биомицином зависит от вида сохраняемого сырья. Так, для сохранения рыбы готовят раствор хлортетрациклина, содержащий 5 г антибиотика в 1 м3 воды. Этот раствор замораживают и битым биомициновым льдом пересыпают рыбу. Такая обработка позволяет продлить срок хранения охлажденной рыбы и повысить ее качество.
При сохранении битой птицы потрошеные тушки погружают на 1-2 ч в охлажденный 0,001 %-ный водный раствор. Дают ему стечь, завертывают тушки в целлофан и хранят при пониженной температуре. Иногда птицам перед убоем этот раствор вносят в питье.
Органы здравоохранения рекомендуют использовать в пищевой промышленности антибиотики, не имеющие применения в медицине. К таким антибиотикам относятся натамицин (Е235) и низин (Е234). Натамицин используется для поверхностной обработки сыров и колбас. Низин используются для смягчения режимов стерилизации овощных консервов. Максимально допустимый уровень низина - 100 мг/кг. В некоторых странах низин разрешен для консервирования сыра, молочных продуктов и молока.
Низин - это полипептидный антибиотик, который продуцируется некоторыми штаммами Streptococcus lactis. Дрожжи и плесневые грибы низином не угнетаются. Бактерицидное действие низина проявляется в первую очередь в отношении грам- положительных бактерий. Он задерживает рост различных видов стафилококков, стрептококков, клостридий. Важной особенностью его является способность снижать сопротивляемость спор термоустойчивых бактерий (В. stearothermophilus, Cl. botulinum типа А и др.) к нагреванию.
По другим данным, споры Cl. botulinum устойчивы к действию низина; для подавления их необходимы концентрации в 100 раз большие, чем для других бактерий. Поэтому применение низина может оказать влияние только на величину первоначальной обсемененности, а не на термостойкость возбудителей ботулизма.
В консервированной низином овощной продукции (картофеле, зеленом горошке, цветной капусте и др.) содержание низина в заливке не превышает 100 мг/кг. В процессе нагревания около 75 % низина разрушается, что позволяет вносить его повышенные количества для получения необходимых результатов.
Токсическое действие низина маловероятно, так как он естественным образом содержится в молоке и сыре, низинообразующие стрептококки встречаются в кишечнике.
Таким же биологическим действием обладает антибиотик субтилин (продуцент - сенная палочка). Он также нетоксичен для человека.
Из фитонцидов наиболее подходящим для консервирования является эфирное масло из семян горчицы, так называемое аллилгорчичное масло. Введение этого антибиотика, например, в маринады в количестве 0,002 % позволяет сохранять продукты больше года без порчи, даже если они не были пастеризованы, при условии герметичной укупорки банки.