8.2. Обеспложивающая фильтрация

Метод заключается в фильтровании абсолютно прозрачно­го пищевого продукта, например осветленного сока, через спе­циальный материал, задерживающий микробные клетки. Фильтрующим материалом может быть прессованная асбесто-целлюлозная масса, размеры пор которой меньше микробной клетки.

Достоинством метода является отсутствие тепловой обра­ботки, что позволяет максимально сохранить все биологиче­ски активные вещества и органолептическую ценность. Одна­ко при использовании «бестемпературной» стерилизации в продукте остаются активные комплексы ферментов, которые влияют на его цвет, вкус и аромат при хранении. Поэтому про­дукт перед стерилизацией приходится обрабатывать с целью инактивации ферментов.

Чтобы исключить вторичное заражение продукта после сте­рилизующей фильтрации стерильными должны быть обеспло­живающий фильтр, разливочный аппарат, консервная тара, укупорочные машина и материалы, воздух в помещении. Об­служивающий персонал должен принимать особые меры пре­досторожности, чтобы не внести инфекцию в продукт.

К недостаткам метода относится применимость к ограни­ченному числу пищевых продуктов - только к жидким и пол­ностью прозрачным продуктам (вино, пиво, соки и др.), боль­шие потери сока и высокая эксплуатационная стоимость.

На практике удаление бактериальных клеток и спор мем­бранными технологиями (микрофильтрация) используется при получении молока с увеличенным сроком годности - до 3 недель при надлежащей работе холодильной цепи. Из-за оди­накового размера бактериальных спор и глобул молочного жира микрофильтрации подвергают не цельное, а предвари­тельно обезжиренное молоко. Еще один сдерживающий фак­тор - размер казеиновых мицелл. Чтобы свести к минимуму изменения в составе молока в промышленном масштабе обыч­но используют керамические мембраны с диаметром пор 0,8­1,4 мкм. Через такие поры могут проникать некоторые бакте­рии, в связи с чем для гарантии удаления вегетативных пато­генных микроорганизмов молоко приходится пастеризовать.