Применение электрического переменного тока высокой частоты (ВЧ) и сверхвысокой частоты (СВЧ) представляет собой один из вариантов тепловой стерилизации пищевых продуктов. Если пищевой продукт поместить в электрическое поле переменного тока высокой частоты, происходит поглощение электрической энергии структурными элементами продукта. Последние в результате переменной поляризации приобретают колебательное движение, преобразуемое благодаря внутреннему трению в теплоту. Так как поглощение электрической энергии происходит одновременно всем объемом продукта, продукт разогревается быстро и не от периферии к центру, как в обычных способах передачи теплоты, а одновременно и равномерно по всему объему. Нагрев продукта в поле ВЧ происходит примерно за 1,5-2 мин, в то время как обычный способ нагрева консервов требует десятков минут. Улучшаются потребительские свойства готового продукта: аромат, вкус, консистенция, цвет, лучше сохраняются витамины.
Кратковременный и эффективный нагрев позволяет получать консервы высокого качества в тех случаях, когда при обычной стерилизации качество ухудшается из-за разваривания плодов (компоты). Однако из-за неоднородности электрофизических свойств продуктов возможен селективный нагрев, т.е. неодинаковая скорость разогрева неоднородного по своей структуре продукта.
Еще более эффективен сверхвысокочастотный нагрев. В СВЧ-поле стакан воды закипает через 2-3 с, курица готова через 6-8 мин. Применение микроволновой энергии частотой 2400 МГц дает возможность осуществить непрерывный процесс стерилизации на конвейере в рабочей камере. При СВЧ-об- работке физические свойства продукта, размеры банки и другие характеристики обрабатываемого материала мало отражаются на режиме работы генератора микроволновой энергии.
Внедрение процессов ВЧ- и СВЧ-обработки в практику консервирования сдерживается сложностью оборудования, относительной дороговизной процесса, трудностью контроля температурного режима в банке во время обработки и т.д.