8.5. Озонирование

Озон зарегистрирован в Министерстве здравоохранения Ре­спублики Беларусь в качестве средства дезинфекции. По бак­терицидному действию озонирование помещений превосходит действие ультрафиолетового кварцевого облучения. Эффект от кварцевого облучения в течение 60 мин эквивалентен бактери­цидному эффекту от озонирования в течение 3 мин. Пищевые производства используют технологии озонирования для полу­чения воды питьевого качества.

Преимущества озонирования:

  • озон удобен для дезинфекции замкнутых пространств, поскольку заполняет все труднодоступные для жидких дезин­фектантов места (щели, полости и т.д.);
  • не существует и не может возникнуть форм микробов, устойчивых к озону;
  • не образуются побочные токсичные продукты, которые могли бы загрязнить воздух, поверхности помещения или обо­рудование;
  • озон устраняет неприятные запахи, обеспечивая дезодо­рирующий эффект:
  • озонирование не придает воде дополнительных вкусов и запахов, не изменяет кислотность воды и не удаляет из нее не­обходимые человеку вещества;
  • остаточный озон быстро превращается в кислород, тем самым обогащая воду кислородом, придавая ей вкус родни­ковой.

Озонаторы белорусских производителей предназначены также для дератизации (уничтожения грызунов), дезинсекции помещений.