Озон зарегистрирован в Министерстве здравоохранения Республики Беларусь в качестве средства дезинфекции. По бактерицидному действию озонирование помещений превосходит действие ультрафиолетового кварцевого облучения. Эффект от кварцевого облучения в течение 60 мин эквивалентен бактерицидному эффекту от озонирования в течение 3 мин. Пищевые производства используют технологии озонирования для получения воды питьевого качества.
Преимущества озонирования:
- озон удобен для дезинфекции замкнутых пространств, поскольку заполняет все труднодоступные для жидких дезинфектантов места (щели, полости и т.д.);
- не существует и не может возникнуть форм микробов, устойчивых к озону;
- не образуются побочные токсичные продукты, которые могли бы загрязнить воздух, поверхности помещения или оборудование;
- озон устраняет неприятные запахи, обеспечивая дезодорирующий эффект:
- озонирование не придает воде дополнительных вкусов и запахов, не изменяет кислотность воды и не удаляет из нее необходимые человеку вещества;
- остаточный озон быстро превращается в кислород, тем самым обогащая воду кислородом, придавая ей вкус родниковой.
Озонаторы белорусских производителей предназначены также для дератизации (уничтожения грызунов), дезинсекции помещений.