Применяются излучения высокой энергии, способные ионизировать электрически нейтральные атомы и молекулы, стимулировать в облученных клетках микроорганизмов однотипные химические реакции и вызывать их гибель. Излучения могут быть получены путем радиоактивного распада различных изотопов типа 60 Со, 137Cs или представляют собой поток электронов, который разогнали до больших скоростей. Возникающие при этом в пищевых продуктах и в живых организмах химические превращения связаны в первую очередь с ионизацией воды.
При определенной дозировке ионизирующих излучений можно подавить жизнедеятельность микроорганизмов либо их уничтожить. На этом основаны методы консервирования, называемые радисидацией, радуризацией и радаппертизацией.
Радисидация предполагает выборочное уничтожение определенного вида микроорганизмов.
При радуризации, производимой дозами (25—80)-102 Зв, микроорганизмы уничтожаются частично, в результате чего плоды, овощи, мясо и рыба могут сохраняться в свежем виде дольше, чем без радиационной обработки. Например, срок хранения земляники в холодильнике после радуризации можно продлить на 1 неделю, томатов - на 2 недели, а мяса - на несколько месяцев.
Радаппертизация (радиационная стерилизация) предназначена для уничтожения микроорганизмов и их спор в такой же степени, как и при тепловой стерилизации. При этом требуются очень большие дозы ионизирующих излучений, порядка (1,5-2)104 Зв, так как микроорганизмы, особенно споры анаэробов, очень устойчивы к радиационному фактору. Например, при дозах облучения (0,2-0,4)-104 Зв погибает 90-95 % микроорганизмов. Для уничтожения возбудителей ботулизма требуются дозы порядка (4—5)-104 Зв. Наименее устойчивы к облучению грамотрицательные бактерии: кишечная палочка, сальмонелла, псевдомонас. Споры в 10-12 раз (иногда в сотни раз) устойчивее вегетативных клеток. Чувствительность грибов и дрожжей к облучению примерно равна радиоустойчивости бактериальных спор.
Для радиационной инактивации ферментов требуются большие дозы - порядка 105 Зв, т.е. значительно превышающие летальные дозы для микроорганизмов. Большие дозы облучения приводят к изменениям в продукте: появлению посторонних запахов и привкусов, размягчению, разложению пищевых веществ, образованию токсичных соединений. Поэтому установлены пороговые дозы - например, при облучении рыбы - 5 103 Зв, при облучении мяса - 7-103 Зв.
Достоинством указанного метода является повышенная скорость обработки, а недостатком - ухудшение органолептических свойств (вкуса, консистенции, запаха). Указанные недостатки устраняются при облучении в инертных газах, вакууме при низких температурах с применением антиокислителей.
Широкого практического применения метод не нашел, однако считается, что разработки в этой области перспективны в отношении пищевых продуктов, для которых характерен высокий риск обсемененности патогенными микроорганизмами.